欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
党性锻炼铸忠诚 脚踏实地望星空
发布日期:2021-01-13 发布者:赵颖 244

参加成都市委党校选调生入职培训的短短几天,让我深感党校确实是党性锻炼的熔炉,是个人修养的摇篮。我作为一名身处百年未有之大变局的新时代选调生,且正值两个一百年奋斗目标的历史交汇期,更应该时刻铭记自身使命担当,“培养七种能力、练就八大本领、内化五种思维”,做到守得住初心,担得起责任,防得住底线,以持之以恒的姿态,坚定不移的服务人民。

魏冰局长在开班仪式上强调,希望我们永葆对党忠诚,筑牢理想信念,听党话跟党走,要仰望星空;打破“本领恐慌”,从借鉴中积累经验,从小事中增长才干,在磨砺中坚定意志,要脚踏实地。我们定不辱使命,奋力为实现新时代成都“三步走”战略目标而贡献自己的力量。

仰望星空,要坚守“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的从政初心。身为一名公安大学毕业的选调生,我深知人民警察流淌着英雄的血液、传承着红色的基因,加入其中是与有荣焉。我要把原来的成功当成新目标的起点,时刻保持一种时不待我,只争朝夕的精神去做好基层警务工作内的每一件事。

脚踏实地,要树立“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀。全心全意为人民服务的宗旨,坚持以“人民为中心”的发展思想。此次培训让我对此的感触更进一步,身为一名公职人员,就是要始终把群众的利益放在首位,一切为了人民,一切依靠人民,将自己最美的青春,奉献给最美的人民。

仰望星空,便坚定“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的人生自信。刚刚入职,就要有“独上高楼,望尽天涯路”的人生定力,耐得住孤独,守得住寂寞;就要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着和追求,认真管理好自己;就要有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感悟和收获,为成都人民挥洒青春和热血。

脚踏实地,需增强“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干本领。几天的选调生入职培训里既有着解读理论、忆初心的思想教育;也有聆听先烈故事,汲取榜样力量的精神传承;从理论到实践,从思想到实干,皆是实实在在的收获。学思践悟,做到知行合一,坚持理论联系实际。既要仰望星空,又要脚踏实地在实践中增长才干。

杨大海处长对公务员法的解读,让我想起了一篇文章中讲到,公职人员要做到水的七种美好品质德、仁、义、智、勇、善、正。我感觉这七个品质就应该是一名合格的公务员所具有的的状态:水的德,润泽万物,付出而不求回报;水的仁,海纳百川,有容乃大的胸怀;水的义,甘居下位,自身才能升华;水的智,不断改变自己,主动适应新变化、新环境;水的勇,水滴石穿,不达目的誓不罢休;水的善,以自己去净化他人;水的正,永远公平,公而不偏以服人。士不可不弘毅,任重而道远。唯有将仰望星空与脚踏实地相结合,方能在新时代基层的广阔天地中书写好选调生的青春篇章。

志士惜日短,奋斗路正长。我将不惑于方向,不惮于行动,扎根公安基层,勤学苦练,把警魂筑牢在祖国大地上,将青春正义挥洒在基层服务中。

撰稿人: 成都市2020年选调生入职培训(第二期)二班学员 周 鑫