欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
学习全会精神 创新基层治理
发布日期:2021-01-13 发布者:赵颖 413

今年,是我党成立100周年,我也有幸在这一时机参加党校培训,不仅深入学习领会了党的十九届五中全会精神,还了解了新时期基层治理面临的挑战。总的来说,在本次党校学习中,我收获颇丰。

2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是十三五的最后一年,我国正处于重要的战略机遇期,党的十九届五中全会在此时召开尤为重要。大会指出,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富等,这就要求我们要胸怀两个大局:一是中华民族伟大复兴的战略全局。二是世界百年未有之大变局。2021年是我国发展的重要一年,一是全球经济受疫情影响出现滞涨甚至负增长,我国率先打赢疫情攻坚战,投入全行业复工复产中来,稳定有序地恢复生产。二是以美国为首的西方国家,由于美国两党执政的固有缺陷,致使其防控不利,恰逢大选之年,两党之间相互扯皮,互相攻击,造成经济发展受阻,大批民众游行,放缓对亚太地区的干预。

同时,也认识到,当前成都正面临前所未有的机遇与挑战。天府机场在2020年首飞成功,对于成都及其周边地市的辐射作用显而易见。成都位于四川盆地中部,四周林山,货物出海受阻,而天府机场投入运营后,成都变成了全国第三个拥有双机场的城市,极大提高了成都货物流转速度,由此还可带来高新技术产业、优秀人才加速流入成都,加快完成成都建设科技创新中心的目标。与此同时,川渝由于地理位置相近,同属四川盆地,交通方便,因此成都也在加快推动成渝经济圈建设,全面提升成都都市圈的国际竞争力和区域辐射力。可以预见,未来五年,随着天府机场的投入运营,成都及其周边地市的发展将会日新月异、“一超多极”,以成都为中心,周边德阳、眉山、资阳等多个极点,这是机遇。成都的产业发展已进入中后期,产业基本饱和,经济发展放缓。成都的人口红利、资源红利期加速消失。在建设成渝双城经济圈中,如何唱好“双城记”也是一大问题,重庆由于是直辖市,并且处于双江交汇处,交通较为便利,其GDP高于成都,所以成都既要唱响“双城记”,又要不被边缘化,这也是一个难题。综上,可以看出,成都当前面临的机遇与挑战是前所未有的,要抓住机遇,迎接挑战。基础不牢,地动山摇。我们作为选调生应该在基层落实好政府的各项决策,为成都梦夯实基础,为中国梦添砖加瓦。

最后,我认为对我很有帮助的是邓蓉教授关于“新时期基层治理面临的挑战及管理创新”的这门课程。众所周知,村委会、居委会是群众自我约束、自我管理、自我服务的基层组织,但这就涉及到一个难题,谁来治理?怎么治理?评判标准是什么?在国外是由officer进行治理,而在我国,则是结合我国国情、国体、政体等实行以党建引领的城乡基层治理。之所以说是新时期下的基层治理,是因为当前我国的经济体制、利益格局、社会结构、思想观念等相比与20世纪末有了翻天覆地的变化,国际上经济全球化加速发展,政治一超多强,中国在21世纪的发展洪流中不进则退,所以必须改变原有治理方式。当前基层治理中主要的是利益冲突时间,夹扎着极少数的泄愤与暴力事件,而这些问题出现的原因主要有:基层组织的“沙堆效应”、上访者对于当地村委的不信任、政策传输渠道不畅通、利益述求无限化等。我们选调生是在基层工作的,在今后的工作中难免会遇到类似的事情,那么要如何去做才能化解基层矛盾,这次的培训就给了我很好的借鉴作用。一是要敢于面对群众,了解群众想法。对于来上访的群众,我们应始终保持平和的心态,倾听群众的述求,及时疏散聚集的无关人员,防止“小事”变“大事”。二是要相信群众对政策的解读能力,对于应当公开的要及时公开,要认识到群众的背后有强大的“智囊团”。三是我们基层治理需要依靠各村(社区),但不能依赖,因为在基层中一旦涉及到村(社区)的重大事项,村(社区)的管理人与群众便是同一集体的,我们应该及时与基层群众沟通,了解诉求,团结群众在同一战线上。

综上,此次的党校培训中,加深了我对中国特色社会主义的理解,了解了中华民族伟大复兴中国梦的实现进程,明白了基层工作应该具有的素养。此次培训给我今后的基层工作打了一针强心剂,让我在应对突发情况时不至于无事可做,让我在宣传党的政策文件时不至于无从谈起,让我在面对群众时不至于无话可说。

撰稿人:成都市2020年选调生入职培训(第二期)十一班学员 钟嘉文