欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
千磨万击还坚劲 任尔东西南北风
发布日期:2021-01-15 发布者:赵颖 747

古语有云:“学而不思则罔,思而不学则殆”。经过对十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委十三届八次全会重要精神等内容的学习,我深刻感受到了责任之重,前路之难。纵观国际国内形势,要真正当好一名选调生,需要我们心坚如磐,勤学善思,脚踏实地,将个人奋斗与国家命运紧密联系,切实走好新时代长征路。

一、不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

邓蓉教授在课上讲到,目前国内正处于经济发展的“黄金期”,也是社会矛盾的“凸显期”、思想文化的“活跃期”,世界格局日益变化,全球化趋势不可阻挡。多方思想在这一时期产生、融合、碰撞。身处这样复杂的漩涡之中,要想辨明方向极为不易。和李友民教授一起重温中共一大,让我对此更加感慨。1921年,13位中共一大代表满怀热忱,建立了中国共产党,但从1921年以后,各人命运不尽相同,有人成为国家领袖,一生奉献;有人为国捐躯,永载史册;也有人叛党投敌,身背骂名......有人说,人世一遭最终归宿都是黄土一抔,道理虽如此,但若只为来世上走一遭,那便是少了些追求。回望中国发展历程,从满目疮痍到欣欣向荣,从缺衣少食到温饱有余,中国共产党始终未曾忘记初心使命,也正是因为没有忘记,中国这艘巍巍巨轮才能远航。作为一名基层选调生,理应永葆“为中国人民谋幸福”的初心,听党话,跟党走,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

二、少年易学老难成,一寸光阴不可轻

从幼年时期开始,我们就熟知“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理,走上工作岗位,更应坚持学习。学习不仅仅指从书本中学习,更指要从身边人、身边事中学。作为一张“白纸”,我们应当常怀谦虚之心,向周围优秀的领导同事学习,将见贤思齐内化为自觉行动。2020年中美贸易摩擦升级,中国核心技术受制于人的问题逐步凸显,这更加证明,在科技快速发展的今天,学习是必要而迫切的。只有学习,才能与时俱进,化危机为先机。这样的道理同样适用于基层工作,加强理论学习,站在理性角度思考,才能找到基层问题的解决办法,更好服务群众。

三、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

从书本上学习是一种方法,但并非全部。加强理论学习固然有效,但更为重要的还应是理论联系实际。邓蓉教授讲到,当前基层治理与管理面临许多问题,其中一条就是相关政策不够严谨。出现这样问题的原因之一就是缺乏实践。邓小平同志说过:“实践是检验真理的唯一标准”,若只是闭门造车,纸上谈兵,必然会出差错。“行”需行之有效,不可做样子。过去曾有一些新闻报道指出某些地方存在互相推诿,为政不力的情况,针对显露出来的问题,我们理应反思,更应改进。基层问题复杂,管理难度大,我们作为选调生应当有充分的思想准备,遇到“烫手山芋”不可绕道走,而应直面问题,迎难而上。只有这样,政府公信力才得以保证,群众认可度才能提高。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。深入基层不应被看作一种负担,而应被视为一场全方位的考验。作为选调生,我们将带着“咬定青山不放松”的韧劲,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

撰稿人:成都市2020年选调生入职培训第二期九班学员 陈星宇