欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
行稳致远 进而有为
发布日期:2021-01-15 发布者:赵颖 1939

从象牙塔走向广阔天地,我有幸成为选调生队伍中的一员。我们即将在基层一线淬炼青春,通过在市委党校开展的选调生入职培训,我们的决心更加坚定、信心更加饱满,对于选调生身份和基层工作也有了更深层次的认识。作为选调生,要做到坚守初心、知行合一、心系群众,着力提升在基层一线工作中的适应力,才能爬坡过坎、行稳致远。

一、坚守初心,行稳致远有了“定盘星”

“不忘初心,方得始终”。李友民教授带领我们回顾中共一大和一大代表的初心,让我对坚守初心有了更深刻的理解。一是要充分认识到夯实基层工作的重要性。习近平总书记深刻指出,“党中央是顶梁柱,基层党组织是基础。基础不牢,地动山摇,我们的工作必须夯实基层。”基层工作实际上是保证国家政策切实惠及百姓、提升人民幸福感的第一线。二是牢守“初心决”。初任基层岗位,选调生务必要扣好人生第一粒扣子。青年时代的习近平在陕北高原立下为祖国、为人民奉献自己的信念,他把对人民的深情和对这方土地的担当,深深融入到人生理想之中。我们作为选调生万不可有“过客”思想,要“一竿子插到底”,守初心有担当,发挥自身价值为一方土地做出一份贡献。只有坚定理想信念,才能带着感情实践基层工作,不走歪路、不浮于表面,方能行稳致远。

二、知行合一,行稳致远有了“金钥匙”

“为学之实,固在践履”。我们选调生刚踏出校园,步入新的工作岗位,现阶段最重要的是实现从学生身份向职场人身份的转变,将理论运用于实践。一是向领导和同事学习优秀的工作经验和工作方法,要做到谦虚、多看、勤学、谨言、慎行,既要带着问题学,又要善于观察,多方面学习他们的优点和长处,以人之长补己之短,夯实工作素养基础。二是加强政策法规和理论知识的学习。基层工作需要常和群众打交道,服务群众、为群众解决问题。“工欲善其事,必先利其器”,邓蓉教授启示我们要尽快掌握与工作内容相关的现行法律法规方针政策,及其近年来的变化,以具备解决群众问题的理论知识。

三、心系群众,行稳致远有了“指南针”

“我将无我,不负人民”。选调生要将自己定位为人民群众的“打工人”,真正成为群众的“贴心人”,在一件件小事、实事中涵养为民情怀,提高为人民服务的能力。一是求智于民,同乐与民。选调生要敢于到服务群众前沿,带着感情做群众工作,接“烫手山芋”,磨练意志和能力,掌握群众工作的方式方法。二是深入一线,做好调研。知屋漏者在宇下,知政失者在草野,选调生要全面深入了解真实情况,接受人民群众的再教育,以群众的愿望推动发展,靠群众的智慧深化改革,不断提升服务基层的能力和本领。“全心全意为人民服务”绝不是一句空话,而是我们在基层能实实在在为老百姓做到的事。

肩负新使命,迈向新征程。在迎接建党100周年之际和成都市“十四五”规划、2035年远景目标开局之年,能作为一名选调生入职基层,我深感荣幸。我们要珍惜在基层工作的机会,用行动夯实基层治理,为天府发展着色添彩,走实第一步,走稳每一步,全方位地提升自己的各项能力,从基层工作中实现个人价值,行稳致远,进而有为,向人民群众提交一份满意的答卷。

撰稿人:成都市2020年选调生入职培训第二期十一班学员 张梦妮