欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
剑指“百年之机” 吾辈只争朝夕
发布日期:2021-01-15 发布者:赵颖 884

为人民群众美好生活奋斗的路上,每一程的奔赴都很有意义,但今年尤为特别。今年是中国共产党成立100周年,全面建成小康社会胜利在望。今年也是“十四五”开局之年,国际国内形势都充满新的变化和挑战。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,身为一名选调生,我们更应胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚定信念,于变局开新局。天地转,光阴迫,只争朝夕。

一、坚定理想信念,不忘初心。

“国之兴也,视民如赤子”,中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而身为一名选调生,胸怀家国是责任。因而,我们要把个人理想追求融入党和国家的事业之中,牢牢把握“国之大者”,把谋进取、利身家的“己”抛开,努力锻炼才干,投身开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,更好地实现自我价值。

二、坚持系统观念,虑深行远。

进入新发展阶段,需要解决的问题越来越复杂多样,只有坚持系统性思考,才能行稳致远。作为一名选调生,在基层工作时,更应该培养系统意识,注重前瞻性思考和整体性谋划,把问题弄懂想透,抓住牛鼻子解决问题。这要求我们不断提高理论和实践水平,一是向“书本”学习,通过各种渠道学习党的政策理论、法律法规,做到真学真信,融会贯通;二是向“身边”学习,向领导、同事学习群众工作、调查研究的方法,学习待人接物的艺术,对标先进榜样,提高自我要求。坚持系统观念,把底子扎牢扎实,才能正确把握事物发展总体趋势和方向,虑深行远。

三、发扬实践精神,行远自迩。

“大道至简,实干为要”,纸面上谋划得再好,不落实到行动都是空谈。唯有言行一致、知行合一,放下架子迈开步子去实践,才能体现真担当。发扬实践精神,要有滚石上山、爬坡过坎的勇气,耐得住寂寞,吃得了苦。在日常工作中,一要注重“务实功”,讲求实实在在的付出。走到第一现场,了解真实情况,聆听百姓真实的声音,消除民意扭曲的可能,“磨刀不误砍柴工”,戒骄戒躁,切实提高办事效率。二要求追求“得实效”,力戒形式主义、官僚主义,杜绝表面功夫、面子工程,把更多的精力用到解决群众问题、改良工作方法上,切实做到为人民服务。

撰稿人:成都市2020年选调生入职培训(第二期)十一班学员 刘桂均