欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
扎根基层 挥墨青春
发布日期:2021-01-15 发布者:赵颖 1312

此次入职培训是一个加快角色转变的“改造室”,更是成都市基层选调生作好“将青春奉献基层”这张答卷的“备考室”。习总书记提到,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为选调生,就应扎根基层,在基层这一广阔沃土中守初心、磨意志、练本领,在基层实践中不断成长。

一、守善学之道,在基层“大学堂”中做“小学生”。

基层是各项事业的战斗堡垒,更是为民服务的“神经末梢”,教育、医疗、养老等各项公共服务的落实、完善直接关系着人民群众的获得感、幸福感。“无事精通难作为,事事通达能干事”,作为刚踏出“象牙塔”的选调生,更应该下得深功夫、坐得冷板凳,不断学习,不断进步。

一是向理论学习,补精神之钙。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,把青年一代的责任担当作为干事创业的理想准绳。二是向群众学习,强服务理念。“民为邦本,本固邦宁”,我们一切的工作都是为了满足人民群众对美好生活的向往,而群众的满意度更是我们的工作目标。这也要求我要学习“田坎语”,少说“书面语”,用群众的语言为群众工作,才能服务好群众,得到群众认可。三是向工作学习,提干事水平。“略裕于学,胆经于阵”,刚从大学毕业的我,对工作零基础、零认知,这要求我在工作中以工作为师,及时纠错,及时反省,尽快适应工作环境,努力将“学生思维”、“网民思维”转变为“政府思维”,争做一名合格的选调生。

二、立鸿鹄之志,在基层“大舞台”中做“实干者”。

习总书记在给中国石油大学克拉玛依校区高校毕业生的回信中指出,“要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。我认为“最需要的地方”就是基层,基层是干事创业的大舞台,需要青年一代在基层发光发热,拼搏奋斗。基层很“苦”,“白+黑”、“5+2”早已成为常态;基层很“累”,“上面千根线,下面一根针”,无论是打赢疫情防控阻击战,还是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,都需要基层去执行、落实。然征途漫漫,惟有奋斗,基层的“苦和累”更能够锻炼我们的创业本领,磨炼我们的实干意志。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,作为选调生,就需要有担当精神、实干精神,努力融入基层干事创业的浪潮中,早日实现乡村振兴由“现在时”向“完成时”转变。

三、树为民之心,在基层“大事业”中做“排头兵”。

基层是国家治理体系的地基,当前正值实施乡村振兴战略的政策机遇期,民族要复兴,乡村必振兴。基层成为了乡村振兴这一功在当代、利在千秋伟大事业的主战场,作为年轻干部,要在战场上“争做排头兵,不当掉队兵”,更要将“为民之心”作为决胜之要。民者,万世之本也。群众是我们党最坚强的后盾,为人民服务最终的落脚点肯定在落实上。而想为人民办事是基本,能够为人民办成事是根本。选调生刚踏入社会,经验不足、方法不多、措施单一,因此,我们应该走出去取经,在基层一线实战,了解群众心声,解决群众难题,发扬好为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛精神,彰显基层选调生的责任担当。

“志不求易者成,事不避难者进”,非常荣幸能在成渝地区双城经济圈建设的战略机遇期,加入到选调生队伍之中,我将紧跟习总书记在基层奉献青春的步伐,以我将无我,不负人民的实际行动扎根基层、服务基层,为成都建设践行新发展理念的国家公园城市示范区贡献应有力量。

撰稿人:成都市2020年选调生入职培训(第二期)九班学员 陈鑫禹