欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
用实际行动兑现承诺,时刻不忘总书记嘱托
发布日期:2021-03-21 发布者:李孟晓 1886

2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。10个集体获全国脱贫攻坚楷模荣誉称号,其中有一个就是安徽省金寨县花石乡大湾村。3月18日是我们到安徽金寨干部学院学习的第四天,沿着当年红军走过的路来到了这个光荣的村子,老师带领我们一起回忆了2016年4月24日习近平总书记来到大湾村考察脱贫工作,走访贫困户的情景。那天,总书记叮嘱大湾村第一书记、扶贫队队长余静等人:打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。余静向总书记保证大湾村一户不脱贫,她坚决不撤岗。大湾村在余静的带领下,不忘总书记嘱托,用实际行动兑现了承诺。

大湾村是大别山革命老区重点贫困村之一,2014年全村贫困发生率达29.12%,脱贫攻坚战以来,大湾村依靠发展“山上种茶、家中迎客”特色产业,探索出一条具有大别山革命老区特色的脱贫致富之路。2018年大湾村实现脱贫,2020年人均年收入达1.4万元。在大湾村我们还有幸遇到了习总书记当年走访的贫困户汪大爷,在交淡之间,他的脸上始终洋溢着微笑。他说:习总书记来了,我们住进了新房子,环境好了,路通了,家里种的农产品能卖出去了。“金寨山水秀,大湾村换新装。山高水长千万里,迎来百花香。”这是大湾村老百姓之间传唱的一首歌,也是今日大湾村的真实写照。

脱贫攻坚不仅仅是一项工作,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,传承了伟大民族精神和时代精神。下午的红歌教学,让我们激情澎湃,我们将大力弘扬脱贫攻坚精神,不忘初心,传承红歌精神,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,为成都市实施幸福美好生活十大工程努力奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而披坚执锐、勇立新功。

撰稿人:区(市)县镇(街道)党政主要负责同志进修班学员 杨华