欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
重温革命历史,传承红色力量
发布日期:2021-03-22 发布者:李孟晓 1873

3月16日,沐浴着瑞金的晨曦,中共成都市委党校2021年春季学期市级部门处级党员领导干部进修六班全体师生以饱满的精神、愉悦的心情共同开启了红色教育第二天的帷幕。

【参观叶坪旧址群】在教员带领下,大家首先参观学习了中国红色金融教育基地一叶坪旧址群,叶坪革命旧址群包括第一次全国苏维埃代表大会会址、中国共产党苏维埃区域中央局旧址、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台、博生堡、公略亭、中央邮政局旧址、中华苏维埃共和国国家银行旧址等十六处全国重点文物保护单位,以及其他六处革命旧址和纪念建筑物。在第一次苏维埃代表大会召开地,学员们怀着崇高的敬意深情合唱《国际歌》,所有为真理而战斗的炮火、鲜血、红旗幕一幕再现眼前,歌声在会场、在学员们的心里久久回荡。

【现场教学:八子参军】接下来,朱慧琳老师在中央警卫员旧址为学员们作现场授课一《八子参军》,讲的是瑞金农民杨荣显育有八子,八子均前赴后继、壮烈牺牲的动人故事。朱老师饱含深情的讲诉令人动容,在和平年代,我们亦不能忘记为革命牺牲的烈士们,不能忘记初心和使命,我们要胸怀革命理想,以艰苦奋斗、争创一流的作风面对新时期的各种挑战,以此作为对革命先烈的最好缅怀。

【红军广场敬献花篮、重温入党誓词】在教员带领下,学员们随后来到红军广场,在红军烈士纪念塔前,默哀,敬献花篮,表达对烈士的至高崇敬,并庄严重温入党誓词。塔的正前方地面上铺写着“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,与烈士塔形成一幅完整的构图,表达了苏区人民对先烈的无比崇敬和怀念,烈士们保家卫国、宁死不屈的精神将永存人民心中,绽放夺目光彩。

【现场教学:十七颗松】步履不停,带着无限的崇敬,我们来到华屋村参观学习,华屋后山,松林葱郁,其中有17棵格外粗壮厚实,每棵还挂着姓名。手抚树干,仰望树梢,17棵松,顶天立地,直指苍穹。1932年,红军宣传动员参军,华屋43户人家积极响应,将17位青年壮士送入红军队伍。然而,青松已成林,不见儿郎归。华屋17郎全部牺牲在长征途中,只给后人留下这17棵松。在卢禹池老师声情并茂的讲解中,大家默默仰望华屋十七棵松,深刻体会到信仰的力量如巍峨的青松,屹立不倒,不屈不挠。松魂,就是理想信念的坚守和传承。

【参观沙洲坝革命旧址群】沙洲坝革命旧址群位于江西瑞金城西北5公里的沙洲坝镇境内。1933年4月至1934年7月,中央机关从叶坪搬迁至沙洲坝,成为中央革命根据地的心脏。这里包括红井、毛主席旧居、中华苏维埃共和国中央革命军事委员长旧址、中央政府大礼堂旧址等全国多处重点保护文物。在解说员的讲解下,学员们来到了毛泽东旧居,看到革命伟人在艰苦的条件下带领苏区人民进行了艰苦卓绝的斗争,大家发自内心的钦佩和赞叹;学员们来到旧址西南侧的古樟树下驻足凝望,想象着70多年前,毛泽东同志在这郁郁葱葱的浓荫下看书阅报、与群众谈心话家常。

【现场教学:红井思源】在列宁小学旧址,赵长峰老师为大家讲解了红井思源的故事,诙谐的语言和美妙的歌声让学员们仿佛身临其境地感受到了毛主席对广大群众的关心关怀。毛主席亲自实地勘察和调查地下水源,带领干部、红军官兵与当地群众一道开掘的“红井已经成为全国重点文物保护单位,井里不仅是清澈甘甜的井水,更是当年党和临时中央政府与民休戚与共、同甘共苦的见证,是当年党和临时中央政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。生长在和平年代的我们,更应饮水思源、感恩奋进,用智慧和汗水再创辉煌。

【现场教学:中央苏区的群众路线】在中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会旧址,瑞金市委组织部刘青环主任带领学员们回顾和重温了中央苏区群众路线的形成和发展,深刻认识和把握了党的群众路线的丰富思想和精神实质,以及新形势下开展党的群众路线教育实践活动的重要意义。同志们表示,在以后的工作中,要充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,切实提高做好新形势下群众工作的能力,践行为民服务的理念,真正把群众的安危冷暖放在心上,解决好人民群众的所思所想所求。

【红舞台教学】晚餐后,学员们稍作休整便前往映山红演艺中心体验红舞台教学剧《走进瑞金不忘初心》,该剧形象展现了80多年前老一辈革命家和红军战士在瑞金工作战斗的峥嵘岁月,通过演绎红井十送红军”“八子参军陈发姑一生守望等红色故事,再现了当年以瑞金为中心的中央苏区如火如荼的革命场景,老一辈无产阶级革命先烈们坚定执着的追求,催人泪下的忠诚使中国革命在瑞金时期的历史栩栩如生地展现在全体学员面前,让每一位到红色故都瑞金参观学习的学员都从中得到了深刻的启迪和激从演艺中心走出来,已是暮色四合,华灯初上,沿途灯光明亮,映衬着这座城市的繁华与静谧,也见证着历史的变迁和社会的发展。“一寸山河一寸血”,这太平盛世已然如你们所愿,吾辈自当传承精神、接续奋斗、立志而贤,以告慰先烈之忠魂。

撰稿人:2021年春季学期处级党员领导干部进修六班学员 李涵