欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
党性分析实打实 党性锤炼在坚持
发布日期:2021-03-29 发布者:赵颖 1439

习近平总书记强调:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”在成都市委党校学员工作部和党史党建教研部(党性教育研究中心)的精心安排、组织指导下,3月21日下午,2021年春季学期10个进修班390余名学员分班召开了党性分析会,结合培训感悟、对照党章党规,认真严肃地开展了党性分析。

超前谋划,在日常学习中锤炼党性。自本期培训班开课以来,班主任就把党性分析作为重要一课,超前谋划、提前布置,要求党性分析要和教学内容相结合、与实际工作相结合、与党性修养相结合,让参训学员从第一节课开始就带着任务和责任去认真听课、反思自己。

认真研讨,在交流交锋中互相借鉴。各班学员分成4个小组开展小组分析。学员们结合党校期间理论学习和工作实际,对照党章党规党纪和党组织要求,重点梳理查找自己在理想信念、宗旨意识、组织纪律、工作作风等方面存在的问题,深刻分析问题的根源,对照细化整改的具体措施。

集中交流,在众目睽睽之下展露党性修养。 小组讨论交流后,全班同学集结在一起,每个小组推选出一名代表在全班作分析报告分享。两个市管干部班、区(市)县直属部门主要负责人班和镇(街道)党政主要负责人班还邀请到党史党建教研部李仁彬、施俊伟、葛宝森、安立伟四名专家进行点评总结。专家们结合党的奋斗史,从党性锤炼、理论修养、辩证思维、问题意识等方面做出了精彩点评,学员们收获良多。

学员们一致认为,为期一个月的进修课程,学校精心制定教学计划,紧紧围绕马克思主义经典理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、省委十一届八次全会及市委十三届八次全会精神,安排成都实践现场教学、党风廉政警示教育、组织到重庆、百色、瑞金、金寨等红色故都异地培训,运用领导讲、专家教、体验教学、案例教学、互动研讨等多种方式,使学员们对党史的认知更丰满、对党性的锤炼更具体、对新时代党的建设总体要求理解执行更全面准确。大家表示,经过此次进修和党性分析,政治意识进一步增强、理想信念进一步坚定、理论水平进一步提高、党性修养进一步提升,要以更高昂的激情、更务实的作风、更加自觉地投入到党和人民的事业中去,要在唱好“双城记”、建好“经济圈”中勇于担当、主动作为,为高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区夙夜在公、多做贡献。

通过分析,查摆出的主要问题有:一是学思践悟新思想还不够深入。学习的系统性不够、碎片化较多,对自身业务领域用得到的直接理论学得多,但对理论的全盘掌握、精准理解、融合会贯通还不够。二是党性锤炼还不够自觉。党员身份意识不够强,参加党内生活不够积极主动,缺乏争当先进的高线意识,批评与自我批评的“火药味”还不浓。三是学用结合不够紧密。运用习近平新时代中国特色社会主义思想的理论、观点指导自身工作实践上有差距,对标“学懂、弄通、做实”要求还有差距,在新时代谋求新作为的办法措施不多。四是基层调研还不够深入。与干部群体交流协同多,与基层群众面对面沟通调研做得少,提出的措施方案,有时不能很好地解决基层实际问题。五是艰苦奋斗的作风有所淡化。能做到严格按标准执行,但淡泊名利、守住清贫、耐住寂寞方面还有差距,公仆意识还需增强。

在深入剖析理想信念、思想意识、工作作风和精神状态等多方面的原因后,学员们找到了今后努力的主要方向:一是加强理论武装,提升政治素养。结合党史学习教育,将学习新思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,确保学深悟透、入脑入心。二是夯实党建基础,持续锤炼党性。强化党建引领,主动接受党员教育、管理、监督,持续转变工作作风,自觉增强党性修养。三是深入基层群众,改进创新方法。坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为目标追求,加强调查研究,推动更多更实的政策落地落实。四是坚守底线思维,加强廉政建设。保持忠诚、干净、担当的政治本色,带头做好预防和反对腐败,营造风清气正的良好政治生态。

党性分析会最后,大家纷纷表示:在中国共产党成立100周年之际,团结带领中国人民实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标之时我们要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚、担当作为、廉洁奉公,不负组织、不负人民、不负韶华,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦抛洒热血。