欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
以信仰之光照亮新时代长征路
发布日期:2021-04-01 发布者:赵颖 1269

2021年,中国共产党迎来百年华诞。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这要求我们广大党员干部要切实将党史作为一门必修课,努力从浩若烟海的奋斗史中凝聚力量,从博大精深的理论中汲取智慧,坚定理想信仰,跟党走好新时代长征路。

一、学史明理,从重温党的探索实践和理论创新中感悟思想伟力

欲知大道,必先为史。中国共产党百年奋斗历程,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到新时代的惊天动地,党的历史就是一部推进马克思主义中国化的历史,一部推进理论创新创造的历史。我们广大党员干部在党史学习教育中,应强化历史思维、辩证思维和理论思维,在党的百年理论探索史中寻求理论滋养、树牢唯物史观,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,同时要将学习党史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,学深悟透其核心要义、丰富内涵,更为深刻地理解其科学性、真理性,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实提高思想理论水平。

二、学史增信,从重温党的奋斗历程和伟大成就中坚定信仰坚守信念

心有所信,方能行远。中国共产党在内忧外患中诞生、磨难挫折中成长、攻坚克难中壮大,历经百年坎坷依然风华正茂,这源自我们党是由马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,源自中国共产党党员是中国工人阶级具有共产主义觉悟的先锋战士,具备崇高的理想和坚定的信念。争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福是党百年历史的主题主线。我们广大党员干部在党史学习教育中应把准关键,将党史学习教育同坚定理想信念相结合,在深学细悟中筑牢马克思主义信仰、锤炼党性修养,更为深刻领会中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?切实增强干事创业的骨气底气硬气,争做共产主义理想的坚定信仰者、忠实践行者。

三、学史崇德,从重温党的优良作风和光荣传统中严修品行以德立身

德不优者,不能怀远。纵观党史,从“革命理想高于天”到“德才兼备、以德为先”,从涌现出的仁人志士、革命烈士到忘我奉献的时代先锋、道德楷模,从自力更生、艰苦奋斗的延安精神到热爱祖国、无私奉献的两弹一星精神,无不闪耀着马克思主义价值观、道德观的思想光芒,无不展现出共产党人崇高的政治品格、精神风范。我们广大党员干部在党史学习教育中,应注重从党的优良传统、红色基因中获取思想道德营养,自觉加强党性教育,不断提升品行修养,特别是要做到明大德、守公德、严私德,引导全社会积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力倡导以改革创新为核心的时代精神。

四、学史力行,从重温党的初心使命和实践创造中凝聚力量建立新功

不忘初心,方得始终。习近平总书记教导我们,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这提醒我们每位党员,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,唯有不忘初心,方可善作善成、一往无前。我们广大党员干部在党史学习教育中,应把学习党史作为终身追求,以史为师、以史为镜、以史为鉴,同时要在学史力行、立学立行上下狠功夫,把学习教育同“高质量发展攻坚年”主题、实施“幸福美好生活十大工程”结合起来,努力在成渝地区双城经济圈建设、服务新发展格局、公园城市示范区建设、大运会赛事筹办四件大事中找准定位、建立新功。

回顾历史,我们豪情万丈,展望未来,我们心潮澎湃。站在“两个一百年”历史交汇点,党员干部应在全面学习党史,深入了解奋斗史中筑牢理想信仰,以信仰之光照亮新时代长征路,用如磐初心凝聚伟力,唱好“双城记”,服务新格局,努力为建设带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源贡献智慧力量。

撰稿人:“学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育”专题培训五班学员 市委政研室 敬 隽