欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
回顾历史 坚定信仰 奋发图强 展望未来 为成都奋进新时代贡献选调力量
发布日期:2021-04-15 发布者:赵颖 2014

4月12日,2021年成都市选调生集中培训暨年轻干部铸魂工程班(第一期)在市委党校顺利开班。受市委常委、组织部部长邓涛同志委托,市委组织部副部长、市公务员局局长魏冰同志出席开班仪式并作动员讲话。

4月12日晚,全体参训学员以班级为单位,对学党史、下基层、强能力、谋发展等论题展开了热烈讨论,为为期三周的培训做了充足“热身”,奠定了良好的基础。

一、回溯党史 赓续红色精神

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们要通过党史学习教育树立大历史观,端起历史规律的望远镜把握大局大势,坚定对民族复兴、城市崛起的信心决心。苏帮荣学员表示学党史可以总结经验、重温历史、认清未来;学党史要学原文原著、学系列重要讲话精神、学先进事迹。闻亦赟学员认为要结合自身实际工作学党史,把学习成果转化为业务能力的提升。陈思宇学员表示要发挥党员的先锋模范作用,带动身边的其他党派人士、宗教人士以及普通群众,推动全民共同学习党史,凝聚思想共识。舒光帅学员建议要通过学习党史,提高政治站位和政治意识。邓媛元学员表示要考虑到广大农村地区受众群体的特殊性,思考如何打通农村基层学习党史教育的最后一公里,帮助农村基层党员更深入地参与党史学习教育。谭雯学员认为“欲知大道,必先知史”,从历史中汲取经验智慧、保持定力、提振担当精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态拼搏进取。张潇丹学员表示可以将党史学习教育融入党群服务中心打造,通过挖掘当地党史故事、先进党员事迹等等,传承红色基因,拓展党群服务中心功能,建构红色教育空间。

二、深入基层 助力乡村振兴

2021年下半年即将开启市委组织部第二批次选派选调生到村任职工作,学员们借此培训契机,充分探讨乡村工作,鼓舞信心、积聚力量、思考对策。荣加林学员表示选调生应该在真干苦干实干中服务基层。要立足群众,走遍每一处村道,熟悉每一户情况,充分了解村情村貌和民意所向,有针对性地为人民服务,更可汇聚基层群众智慧,为科学决策奠定坚实的思想和认识基础,真正做到“从群众中来,到群众中去”;要在真学真信中坚定信念,勇于吃苦、敢于担当,克服困难的基层工作环境,将环境的压力转化为提升自我的契机和服务群众的动力。陈曦学员认为选调生应该以为人民谋幸福为目标助力乡村振兴。一是要以群众能接受的方式调动其振兴乡村的主动性。选调生要发挥自身知识面广、精气神足、行动力强的优势,充分调动广大群众主动融入到幸福美好生活的建设中来,为乡村创造新活力、新模式、新机遇;二是要充分发掘乡村区域本地特色,因地制宜寻找出路,以科学促产量、以电商促销量、以旅游人文促人流量,既可保留原汁原味的乡村魅力,又顺应时代发展趋势,努力实现更高质量、更加公平、更可持续的乡村振兴,让每一个努力生活、热爱生活的基层群众体会经济社会发展带来的红利。

三、志存高远 树立选调形象

选调生作为年轻干部,是党的事业的实践者和接班人,必须要有坚定的理想信念、过硬的干事本领和良好的处事心态。赵月学员认为坚定理想信念,就是要坚定“革命理想高于天”的真诚信仰,要时刻牢记党员身份,把理论武装作为“指南针”,把两个维护作为“试金石”,练就信仰之心。杨易山学员表示要珍惜选调生的平台和机会,保持“风物长宜放眼量”的高远志向,终身学习、锤炼本领。一是铸就工匠本领,像铁匠一样敢于碰硬较真、像木匠一样坚守底线、像石匠一样持之以恒,实事求是,在平凡的岗位上做出不凡的成就。二是锻炼创新本领,要勇于大胆探索尝试、破旧立新,发扬“初生牛犊不怕虎”的精神,贡献青年智慧。三是磨练吃苦本领,沉心干实事、用心谋发展,不为困难找借口、只为发展想办法,敢于吃苦,甘于奉献。冯杰学员认为选调生要摆正位置、端正心态,既有仰望星空的激情和能力,还有脚踏实地、久久为功的干劲和韧劲,在任何时候、任何情况下都能耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验,越是艰险越要有向前的刚健勇毅。要不怕做“热锅上的蚂蚁”,敢于接“烫手的山芋”,做到人在事上练,刀在石上磨,在经风雨、见世面、壮筋骨中学真本领、练真功夫,才能在日后的成长中有所作为、担当重任。

四、真抓实干 投身成都建设

今年是十四五开局之年、“高质量发展攻坚”主题年、幸福美好生活十大工程全面落实年,也是成渝双城经济圈建设的成势之年,我们要秉持勇挑重担、苦干实干的优良品质,把远大的理想落实到每一天具体的行动中,把宏伟蓝图落实到每一项具体工作中,助力成都各项事业发展再上新台阶。从事外宣工作的张霞学员认为要围绕建设践行新发展理念的公园城市示范区和“四个城市”战略定位,围绕“幸福美好生活十大工程”“发展新经济培育新动能”“社区发展治理”“东进战略”重大工作等开展对外宣传,持续唱响唱好践行新思想落实新理念的成都实践,全面提升成都对外显示度和吸引力。从事大运会相关工作的刘慧学员表示要以全局视野和战略眼光,深刻认识大运会的重大意义,强化责任意识,主动作为,切实把责任担起来,把任务完成好,确保大运会圆满举办;要立足大运赛事机遇,深挖特色资源禀赋,探索后大运时期体育场馆运营、体育产业发展、体育赛事筹办等事项,助力成都市世界赛事名城建设。从事电力规划相关工作的张恒学员认为,要结合自身工作,不断提升电力规划质量和水平,做到长远、科学、精细的规划,不断优化电力线路迁改与城市建设时序节奏,助力成都“幸福美好生活十大工程”建设,助力构建智慧韧性安全城市、增进民生福祉。来自东部新区的唐祖君学员表示要积极对标国内外先进案例,及时发掘新理念、新技术,提升业务能力,突出三岔湖、龙泉山生态资源优势,践行公园城市理念;要围绕建设“未来之城”的目标,严格把控规划编制质量、提升规划水平,营造体现未来城市特征的场景。

本次培训恰逢党史学习教育和选调生下村锻炼时期,我辈年轻选调生必将以习近平总书记“想干事能干事干成事”的要求为根本指引,以市委书记范锐平“站高谋远、遵循规律、勇于担当、知足感恩”的要求为导向,认真学习、提升自我。于此世界变革之时、中国崛起之际,用我们的知识能力和激情热血,为成都新时代的发展和中华民族的伟大复兴贡献成都选调的坚强力量。

(执笔人:2021年成都市选调生集中培训暨年轻干部铸魂工程一班 王迪、徐吨、张霞、谭雯、刘潺、杜嘉伟)