欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
当前位置: 首页 » 区(市)县党校 » 正文
新津县委党校联合多部门推出的“创新津·云课堂”获市主要领导批示
发布日期:2020-03-17 发布者:游鹏 1622

为纾困疫情防控中小微企业,新津县委党校与乡村振兴研究院(绿领学院)、新津县智慧治理中心联合推出了“创新津·云课堂”,探索云端智慧服务模式,邀请领导干部、专家学者、创投大咖等开展公益直播网课,解读“政策申报攻略”“行业解决方案”,推动政银企共同学习,为企业稳产满产和扩能增效加力提劲,截至3月12日,“创新津·云课堂”已线上直播14场、22个专题,累计25771人次观看。此做法获四川省委常委、成都市委书记范锐平批示。

(一)组建社群搭平台。依托钉钉办公平台,创建“创新津·云课堂”,多渠道动员组织企业人士和机关干部,特别是选派的313名企业稳产满产服务专班专员加入学习社群,搭建线上学习、线上交流、线上服务平台。截至3月12日,“创新津·云课堂”社群人数达到7396人,其中企业人士2509人,收到企业反映复工复产、稳产满产面临的困难和问题670个,已解决571个。

(二)领导带头上讲台。按照“县领导至少讲1课、职能部门至少讲1课、功能区至少讲1课”的要求,2月25日开播以来,已组织1名县委常委、2名副县长、9个职能局局长,对新津出台的智能科技产业十条、新乡村产业十条、文体旅产业十条、金融支持实体经济、人才引进培育政策等系列政策,“园保贷”“壮大贷”“科创贷”“创业担保贷”等政策性金融产品,以及新津公园城市读地手册和规划建设导则,进行申报攻略解读。“创新津·云课堂”开设后,全县新增受理244户企业各类政策申报458项。

(三)围绕需求定专题。针对企业反映的流动性资金短缺问题,连续开设了两周“金融专题”,邀请在津银行新津负责同志,以及新三板教父、中国社会科学院管理学博士程晓明,对“复工贷”“云义贷”“抵押e贷”“微捷贷”等抗疫金融产品、“惠懂你”等融资平台以及“新三板”金融政策,进行申报攻略和实操运用解读。“金融专题”开播以来,6户银行新增86户企业贷款申报88项共计18348万元,有效促进中小微企业恢复生产经营。

下一步,他们将继续围绕“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,充分利用“创新津·云课堂”网络直播等工具打通企业服务“最后一公里”,打造一个云端智慧服务企业平台、留下一支长留企业的服务专班。

(一)不断丰富“创新津·云课堂”课程体系,打造云端智慧培训平台。持续邀请领导干部、专家学者、投创大咖等公益直播解读“政策申报攻略”“行业解决方案”,链接创业黑马、中国大学MOOC(慕课)、正和岛、秦朔朋友圈、二十一世纪财经等培训平台,植入钉钉“酷学院”“科创通”“天府文旅大讲堂”等课程资源,动态保持1000+课件,构建“原创课程+公益课程+合作课程”的课程体系。

(二)大力实施“创新津·共生计划”,打造政企银共生互动平台。依托“创新津·云课堂”学习社群,邀请领导干部、专家学者、投创大咖、企业家、创业者共建“产业商圈”,发起“云端带货直播”,开展“社群互助行动”,实现云端培训全网传播,助推产业上下游共生互动、抱团发展,构建“供应链合作+科技研发合作+发展策略交流+场地共享+员工共用”企业垂直合作生态圈。

(三)加快构建“公园城市智慧大脑”,打造政银企交流服务平台。打通“创新津·云课堂”与“科创通”“天府健康通”“数字经济中心”等平台之间的联动机制和数据链接,促进数据要素在政府、银行、企业、产业链上下游间充分流动和深度融合,积极参与以“数字新津”为鲜明显示度的公园城市数字经济示范区建设,助力新津打造物理底板与数字底板耦合的“数字孪生城市”。

最新区(市)县党校