欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
立足职能职责 将“大学习、大调研、大走访”活动引向深入—— 成华区委党校举办《习近平谈治国理政》第三卷读书沙龙专题活动
发布日期:2020-11-30 发布者:罗楠 5066

围绕如何在“大学习、大调研、大走访”活动中更好地立足自身职能职责,将活动引向深入,11月25日,成华区委党校不断创新团队学习形式,紧扣“大学习、大调研、大走访”活动,在成华区2020年优秀年轻干部人才“铸魂工程”培训班中,举办《习近平谈治国理政第三卷》读书沙龙分享会。此次活动将参训的65名学员分为四个小组,走进龙潭街道华泰社区、万年场街道槐树店社区、二仙桥街道枫景社区、府青路街道怡福社区,大家紧紧围绕各自学习《习近平谈治国理政第三卷》的心得体会,进行深入交流研讨,并取得积极学习成果。

学员积极谈感想谋思路话发展 碰撞“思想火花”引起强烈共鸣

读书沙龙主要围绕《习近平谈治国理政第三卷》部分重点章节展开,分为学员小组自学、分组交流、引导点评等环节。在学员小组内自学环节,学员们自学研读《习近平谈治国理政第三卷》,并围绕《习近平谈治国理政第三卷》对自身实际工作的重要启示形成读书心得,做好交流准备;在分组分享环节,学员们在区委党校老师的引导下,分组分教室,依次开展为时8分钟的读书分享发言;而在引导点评环节,不仅有区委党校跟组老师对本小组重点精读章节进行指导,更有知名高校、省市党校年轻学者作为特约嘉宾对学员分享进行点评和总结。

在对《习近平谈治国理政》第三卷第一章和第二章的感悟分享中,第一组学员均围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,并充分联系自身的基层工作经历进行了多角度解读;第二组学员则围绕“民心就是最大的政治”的主题,畅谈如何切实为人民谋幸福,以及“胸怀两个变局”应对当前复杂情形、努力提升当代年轻干部能力的切身感受……在整场活动的分享发言中,学员们纷纷围绕自身工作实际,畅谈读书感悟,从制度优势、区域经济、社区发展治理等多个方面,结合理论与实践进行了精彩阐述,大家谈感想、说体会、谋思路、话发展,历时三个小时的活动现场气十分氛活跃。

而在学者分享中,四川省委党校科社教研部杨雨博士、四川大学马克思主义学院教师王瑕莉博士、成都理工大学马克思主义学院教师刘光斌博士、成都市委党校马克思主义学院教师辛棋博士等从著作的历史背景、时代意义、核心要义、创新要点、学习目的、逻辑脉络等方面,全方位、多角度与学员们分享了自己对《习近平谈治国理政》第三卷的思考与感悟,引起大家的强烈共鸣。

将理论学习与工作实践融汇贯通 努力为成华高质量发展作出新贡献

“目前,我们正积极开展‘大学习、大调研、大走访’活动进基层社区系列活动,此次读书沙龙分享会就是其中的一项互动内容。”区委党校相关负责人表示,活动的目的就是要通过组织学员集中读书学习,更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻地理解中国共产党运用科学理论指导应对艰难险情的成功经验,进一步坚定大家的政治信仰,提高政治素养,提升能力水平;同时也希望大家通过加强思考研讨,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,以期在实际工作中敢干事、能干事、会干事。

“通过深学细悟《习近平谈治国理政》第三卷,系统地回顾了我们党波澜壮阔的改革历程,责任感、使命感、成就感油然而生。”区人社局参训学员表示,作为一名基层人社党员干部,在今后的工作中将更加不惧挑战,不计个人得失,始终把为人民服务放在心上。“学习《习近平谈治国理政》第三卷,让我印象颇深的是斗争精神,这也让我更加明白了自己的工作职责,今后我将进一步提升工作能力,加强作风建设,坚定自己不畏困难和挑战的斗争精神。”区教育局参训学员表示。“我们将把学习的收获转化为推动执法办案和做好当前各项工作的强大动力,为全面推动成华区高质量发展提供有力的司法服务保障。”区检察院参训学员表示。此外,部分社区党员代表也积极参与此次活动,并分享了自己的学习体会和感悟。

“这次活动只是一个开始,下一步我们将继续举办类似活动,持续将‘大学习、大调研、大走访’活动引向深入。”区委党校相关负责人告诉记者,本次活动结束后,学员们纷纷表示要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,并将其与学习中央和省、市、区重要讲话指示精神融汇贯通起来,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦“成于中优、华在文商”工作主题,为奋力谱写成华高质量发展的时代新篇作出新的更大贡献。