欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
彭州党校以“三联”工作法强化人才培养 助力“十四五”开好局起好步
发布日期:2020-12-04 发布者:王欢欢 495

 党的十九届五中全会立足高质量发展,强调人才要成为第一资源。党校作为党员干部教育培训的主渠道,也是人才砺练成长的重要阵地。彭州市委党校着眼推动县级党校分类建设落地落实,以“大学习、大调研、大走访”为抓手,创新提能,构建联动、联通、联环培训“三联”工作法,全面提升干部教育质效,助力十四五开好局、起好步。

 一是用好教学资源,强化横向联动。深化“1+2+N”教学格局,建优1个主阵地(党校),建强2个特色学院(宝山村庄发展学院、龙门山民宿学院),整合“渔江楠”“蔬乡清韵”等N个现场教学基地,形成“理论学习+案例剖析+实践体验”成链互补、“党校主体+本土学院+教学基地”融合发展的教学模式,共建阵地,共育人才,共促发展,全年开展各类培训51期,培训4120人次。围绕党委政府中心工作,联合镇街(部门)以培养高素质专业化干部队伍为主要目标,突出能力培养,为高质量发展蓄势赋能,同时加强横向联系开展组团式攻坚,在强化思想引领的基础上依托镇街(部门)优势资源,打造党课品牌“感悟最美”系列特色体验式党课12堂,搭建锤炼党性的平台。主动融入成德眉资同城化发展,联合什邡党校开展跨区域培训2次,共学共研,梳理出彭什协同发展建议10余条,开发相关课程,共谋县域协同发展之策,探索以县域为支点画好同心圆。

 二是创新教学模式,突出纵向联通。促进党的十九届五中全会精神在基层落地生根,抽调骨干教师组成宣讲团,计划开展“进机关、进镇街、进农村、进社区、进企业、进校园”等宣讲活动40余次;推行“教研相长”机制,将全会精神与基层实践相结合,开发系列课程6门;推行“知行融合”培训模式,采用“课堂教学+返岗实训”方式,将理论和实践紧密结合,促进学用相长;深入实施“三名工程”,通过“享·争鸣”集体备课活动、“阅·风华”读书分享会组合拳,促进教师练内功强底气,提升教学质量,育名师、推名课、出名作,培养年轻教师5名,打造《穿越时空的铮铮誓言》、《胸怀大局,抢抓机遇,以县域支点画好同心圆》等优质课,为人才培养注入强劲动力。

 三是规范教学管理,坚持流程联环。优化教学流程,注重培训实效,促进学员学有所得并用于实践。探索形成“训前重准备、训中重管理、训后重反馈”的教学链条,构建“及时反馈、动态调整”的教学质量提升闭环(见图一);提前搜集培训需求,明确目标靶向,同时制备《授课备案表》、《意识形态承诺书》等表册,做到训前准备充分、目标明确;根据实际情况编制《班主任工作手册》,梳理工作要点52条,让班主任掌控好培训节奏,按照预期目标完成培训任务,做到训中井然有序、有条不紊;用好“学员是党校第一资源”,完善学员参与科研机制,加强与学员交流,在教室设置“回音壁”专区,推动教学相长;开设“有问必答”学员测试环节,教师出题学员答,同时收集《学员意见反馈表》,及时汇总学员的培训信息做到训后整理分析、及时调整,不断提高办学质量水平。

图1  彭州市委党校培训管理流程图

 (供稿:彭州市委党校)