欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
活用“红色资源”建基地 打造党史教育“生态圈” ——郫都区委党校创新载体、推进开放式办学
发布日期:2021-03-29 发布者:王欢欢 2504

郫都区切实深化县级党校分类改革,实行“党校主体办学+郫都特色品牌”建设模式,充分利用好区内红色教育资源,率先创办“党史教育基地”,倾力建设“红色党校”,与时俱进打造党史教育“生态圈”。

一、创新打造校内“党史馆”。联合区委组织部、区史志办等4家单位,采用“档案查询+民间收集”方式,历时4年,建成占地300平方米的校内“党史教育基地”。在外馆集中展示了中共近100年重大历史事件回顾;在内馆集中展示了郫都从1927年建立第一个党支部、到抗战、到1958年毛主席视察红光到改革开放等光辉历程。此馆建成后,先后接待近200批次6800余人次前来参观和学习。

二、拓宽党史教育“生态圈”。为把“红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。郫都区委党校以校内“党史馆”为重点,将区内毛主席视察红光纪念馆、陈毅纪念馆、吉祥寺、战旗村党建馆等6个红色教育基地“串点成链”,打造集爱国主义、党史教育于一体的红色基地。已组织现场教学、瞻仰参观300余批次12000人次,引导党员干部发扬红色传统、传承红色基因,激发迈步新征程的奋进力量。

三、探索党史教育“新方法”。以6个“党史教育基地”为主要载体,深入研究各个层级、行业领域党员干部通用党史知识框架,编印具有党校特点、郫都味道的《领袖关怀》《红色记忆》《辉煌70年》等系列党史、国史教材。同时,落实好“全员竞课”“集体备课”制度,采取党史教学精品课评选等措施,不断提高教学质量。比如,校内“党史馆”以“平面图片+触摸屏演示+视频播放”方式,完整生动地再现了郫都区从土地革命时期到党的十八大以来整个发展奋斗历程。

四、办好党史教育“主题班”。去年以来,依托“党史馆”等红色教育基地,借助《红色记忆》等自编教材和习近平同志《论中国共产党历史》等多种辅导资料,开展“参观感悟学+讲授辅导学+资料阅读学”的“3段式”教学,已开展各级各类党史教育课程50余次。大家深感郫都的党史课有血有肉,党史故事耐听耐读,党史人物鲜活生动,不少同志表示要把“一堂课”的震撼转化为“一辈子”的力行。