欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
温江区委党校谱好“三部曲” 开展“温江好党课”奏响温江最强音
发布日期:2021-03-30 发布者:王欢欢 1370

今年是中国共产党建党100周年,为深入贯彻落实党中央和省市区委党史学习教育工作要求,温江区委党校立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,精心谋划“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行—庆祝建党100周年‘温江好党课’活动”。教育引导全区党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步,切实把党史学习教育成效转化为推动全区高质量发展的强大动力。

以师资培训为本底,谱好“前奏曲”。3月17—19日,“向阳花”微党校本土讲师和理论宣讲骨干师资培训成功举办,区委常委、组织部部长、党校校长罗胤出席培训开班仪式并发表讲话。此次培训主题鲜明、特色突出。一是培训内容突出针对性。在开展师资培训需求调查的基础上,注重学党史与提素能相结合,专题设置习近平新时代中国特色社会主义思想、中共党史、讲师基本素质与教学方法、讲解能力与临场技巧等课程,切实提升本土师资综合素能;二是培训主体突出广泛性。统筹整合教育资源,充实师资力量,学员中既有理论水平较高的领导干部、党校专职教师,又有教育医疗战线的先进工作者代表,还有实践经验丰富的基层“土专家”“田秀才”等,充分实现专兼结合、优势互补;三是培训成果突出实效性。通过培训,为开展“温江好党课”活动发现“潜力股”和“种子选手”,储备优秀师资力量。从而有力促进全区党员教育和理论宣讲师资队伍建设,为切实增强温江党员教育和基层理论宣讲工作实效奠定良好基础。

以导师培养为牵引,谱好“主旋律”。通过导师培养,打磨一批独具温江特色的示范精品课程,组建一批多领域综合型的骨干师资队伍。一是选优择强,蓄足活水。通过自主报名、组织认定、群众推荐等多种方式择优确定培养人选,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个类别培养提升;二是牵线搭桥,精准滴灌。邀请省市党校专家教授作为导师进行“1对5”定向培养,指导学员深入了解最新理论成果、全面掌握授课技巧、充实丰富授课内容、深化提升授课实效。三是同台竞技,展示风采。围绕温江“五个之城”组建五个战队,坚持把“好党课”与有温度有深度的解读相结合,与身边榜样身边案例相结合,与“五个之城”工作成效相结合,与“十四五”开篇宏伟蓝图相结合,通过“说课+重点讲述”的方式开展“温江好党课”PK活动,展现温江“最强音”。

以理论宣讲为载体,谱好“温江曲”。围绕建党100周年主题,精心组织开展“党课开讲啦:百名讲师宣党史暨党课送到田地头”活动。坚持“请进来”与“走出去”相结合,把“好党课”从封闭教室延伸到社区小院、农村田地、工厂车间、等基层党员群众身边。通过“上接天线、下接地气”的方式,全覆盖开展送课170余场,不断凝聚发展信心和决心,用独具温江特色的“好党课”回答好“建设什么样的现代化新温江”这一时代课题,为温江践行新发展理念的公园城市示范先行区建设蓄能造势。