欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
以“四个变化”看师资培训提能 ——都江堰市委党校完成2021年度新专题试讲淬炼会
发布日期:2021-03-30 发布者:王欢欢 1303

近日,中共都江堰市委党校(成都村政学院)2021年度新专题试讲淬炼会如期完成,作为都江堰市委党校一年一度新专题试讲师资培训提能这一传统项目,在县级党校分类改革背景下有诸多变化。

一是变完全自选到量身定制。本次新专题试讲淬炼会之前,经校委和学术委员会一对一、面对面交流,结合试讲人学科背景、干部教育培训需要和党史学习教育要求,量身定制九大选题,其中中国共产党的建党百年史、土地革命史、农村政策史、党员权利历史沿革等四个专题,立体呈现了中国共产党领导人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的百年奋斗历程。评委专家一致认为,本次试讲选题契合我校干部教育特色定位、契合基层党员教育需求。

二是变自我打擂到行业指导。成都市委党校到都江堰市委党校 结对帮扶负责人薛成有(成都市委党校马克思主义学院教授)、业务指导处处长赵刚作为本次试讲评委,对试讲专题提出了诸多鞭辟入里的意见建议,这是成都市委党校继1月19日对口督导检查、2月19日就“中国共产党百年农村革命改革发展历史”项目破题指导以来的第三次对口帮扶。

三是变随机点评到专业匹配。特邀全国党建理论研究领域著名学者刘益飞教授担纲党建党史选题试讲组点评专家,中共四川省委党校学术委员会委员郭伟教授担纲其他选题试讲组点评专家,全体试讲人表示两位国务院政府特殊津贴专家和四川省学术技术带头人的专业点评为选题完善提供了具体可行思路,受益匪浅。

四是变机械分值到针对档次。以往专题试讲分按内容质量和形式质量两大类别12个小项设置评分,看似细分实则机械,难以实现从试讲到讲台的认定,本次试讲采取“可以上讲台”“修改后可以上讲台”“修改后通过试讲决定是否可以上讲台”三个类别,更加凸显结果导向,下一步将对本次试讲通过“可以上讲台”的专题纳入培训班次,通过实战进一步提升专题效果。