欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
邛崃党校:“四好四坚持”扎实推进党史学习教育走深走实
发布日期:2021-04-01 发布者:王欢欢 1333

为积极践行习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,全面贯彻落实党中央、省委、成都市委、邛崃市委关于党史学习教育相关决策部署,走实走深党史学习教育,邛崃市委党校“细”谋划、“早”行动、“稳”推进、“重”实效,以讲好红色故事、建好红色基地、做好红色传人、当好红色先锋为主要抓手,以高度的政治自觉高标准、高质量开展党史学习教育。

一、讲好红色故事,弘扬红色精神

坚持将党的百年奋斗史与邛崃发展史紧密结合,推出“百年沧桑话邛崃”党史学习教育专题。在对邛崃地方党史进行深入学习研究的基础上,联合邛崃市志办对中国共产党领导下的邛崃人民百年革命奋斗史进行了一次全面、系统的梳理,重点对在邛崃波澜壮阔的革命浪潮里涌现出的革命先驱及其英勇事迹、感人故事进行了整理,对邛崃人民从争取民族独立、人民解放到共享经济繁荣、社会发展成果的奋斗历程进行了总结,并依托公众号平台,开辟“百年沧桑话邛崃”党史学习专题,引导干部群众重温中国共产党领导下的邛崃人民百年革命奋斗史,激励和动员全市干部群众从红色故事中感悟初心使命,从红色基因中汲取精神力量。截止目前,已成功推送《邛崃第一个党组织—邛州军支》《张志和创办敬亭学校》《上川南抗捐军武装起义》等邛崃地方党史专题学习教育内容6期,浏览点击量持续上涨,引发全市干部群众学习邛崃地方党史、了解本土红色文化、感悟革命奋斗精神新热潮。

二、建好红色基地,打造特色品牌

坚持将党史学习教育与红军长征纪念馆党性教育基地提档升级统筹并重,潜心打造党史学习教育特色品牌。一是有力有序推动旧馆(邛崃党史陈列馆)布展工作。挖掘邛崃红色资源,梳理收集市域内党史资料,积极学习各地先进经验,充分吸纳相关部门、党史专家意见建议,及时优化调整陈展方案,卯足干劲抢工期、抓进度,目前相关收尾工作正紧锣密鼓进行,将于4月全面完成旧馆重新布展工作,并隆重举行开馆仪式。二是加劲加力助推新馆(红军长征在四川数字展示馆)建设。在做好旧馆陈展的基础上,助力新馆建设,经邛崃市委党校积极联系对接,“红军长征在四川数字展示馆”大纲评审工作于3月在国家文物中心会议室举行,来自中央党史馆、国家文物局、国防大学、军事科学院、空军指挥学院和北京大学的专家就大纲内容进行了评审,并明确表示将对展示馆政策指导和文物展示等方面给予大力支持,目前,新馆建设正加紧推进。三是聚智聚力开发配套课程。依托邛崃红色文化资源禀赋,打磨形成《弘扬伟大长征精神 牢记使命奋进新时代》《长征精神与共产党人的初心和使命》《红军长征在四川》等特色配套课程,目前正着手创作红军长征主题川剧《红色扁担》,探索开发以长征为主题、与党史学习教育相契合的川剧沉浸式互动体验课程。

三、做好红色传人,营造浓厚氛围

坚持将党史学习教育与党校办学治校协调推进,努力在党史学习教育中走在前列、争当排头兵。一是充分发挥党校主阵地、主渠道作用。按要求组织全市各级领导干部参加“学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班”,目前已圆满完成培训班2期,余下5期预计将于6月底完成。二是切实履行党史学习教育主体责任。坚持党校姓党原则,锚定“先学先讲先用”目标,动员教职员工深入挖掘中国共产党百年奋斗史和邛崃地方党史蕴含的时代价值和精神能量,积极参与党史学习教育,统筹抓好课题研究、课程开发、课堂教学、决策咨询等工作。目前,聚焦党史和邛崃区域特色,已开发《长征精神及传承发展》《红军长征过四川的历史回顾与现实启示》《十九部党章(纲领)与中国共产党百年辉煌》等高质量课程6堂,丰富了党史课程内容;组织专职教师成立“理论政策宣讲志愿服务队”,深入机关、企(事)业单位、村(社区)完成授课10余堂,大力宣传中国共产党百年奋斗征程和取得的光辉伟业、中国共产党领导下的邛崃人民百年革命奋斗史,辐射带动广大党员干部和群众积极参与党史学习教育,获“四川新闻”“四川观察”等各级各类媒体广泛关注和报道,掀起了浓厚的党史学习氛围。

四、当好红色先锋,凝聚奋进力量

坚持将党史学习教育与敢于革新的锐气融合互促,广泛凝聚奋进力量。下一步,邛崃党校将努力在提升党史学习教育创新性、实效性上做好谋划、下足功夫,以优异成绩迎接建党100周年。一是以党史学习教育倒逼党校办学治校创新能力全方位提高。将党史学习教育贯穿创新开展分类改革、干部培训、基地建设、决策咨询等全过程,科学制定党史学习教育计划、不断丰富党史课程内容、及时配齐配强师资队伍、创新探索干部培训模式,组织教职员工在学思践悟中不断提高把握理论、开展党史宣传教育能力,砥砺扎根基层、开展地方史调研的静气,磨炼知行合一、开展决策咨询的专业素能,确保党校“教研咨”一体化发展水平与党史学习教育服务能力同步提升。二是以破圈合作共建推动党史学习教育服务领域多维度拓展。坚持“党校姓党”原则,延伸基层服务触角,持续深化“党校+村、镇、企”合作机制,策划联合开展一系列党史学习教育实践活动,努力将党史学习热潮带到基层一线,把红色精神文化传到大众心中,助推党史学习教育走深走实、入心入脑,为高质量建设全面体现新发展理念的成都西部区域中心城市凝聚奋进力量。