欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
区(市)县党校
最新区(市)县党校
彭州市委党校“四个一”推动党史学习教育走在前
发布日期:2021-04-07 发布者:王欢欢 1043

彭州市委党校围绕党史学习教育要求,发挥干部教育主渠道作用,以“四个一”推动党史学习教育落地见效。

(一)培养一批红色师资,育好党史学习教育“生力军”。采取“集中培训+专题提能”的方式,组织教师参加党史学习教育教研骨干培训,定期开展党史专题“阅·风华”读书分享和“享·争鸣”集体备课活动。实施“老带新”计划,培养年轻教师,打造一支由8人组成的党史师资队伍,其中一名教师入选成都市委党史教育专家宣讲团。邀请四川党校系统、厦门大学等院校党史专家授课,特邀广州南沙区委党校常务副校长赴彭举办党史教育专题报告会,建立常态化合作机制,聚智聚力建设党史教育师资库。

(二)开发一批红色课程,磨好党史学习教育“杀手锏”。按照项目化管理方式,开发革命时期党史、党史概论和地方党史等专题,不断完善党史教育课程体系,创新党史课堂教学方式,采用音乐+党史的形式,开发特色党史课程《红色基因立心铸魂——革命歌曲中的初心传承》。排练红色节目,并融入党课教学中,开发情景互动式党课。目前已形成《穿越时空的铮铮誓言——入党誓词历史沿革》等党史教育课程3门,在各类培训班授课20次。

(三)开展一批红色培训,种好党史学习教育“责任田”。深化党史教育培训,通过“课堂教授+实地参观”相结合的方式,将党史学习教育纳入干部教育培训计划。开展彭州市局级领导干部党史学习教育培训7期,480余人次,目前已圆满完成2期,将实现局级领导干部全覆盖。强化横向联动,与政法委、税务、社科联等部门联合开展党史专题培训和党校“夜课”。目前已举办培训20期,1123人次。年内将实现全部培训班次党史学习全覆盖。

(四)打造一批红色基地,建好党史学习教育“根据地”。围绕红色党建教学主题,深挖本土党史教育资源,组织人员先后前往延安、黑水县等地实地考察红色党史现场教学基地建设的先进经验做法,依托刘邓潘纪念馆等红色点位和杨石琴等红色人物故事,打造红色地标,开发建设党史现场教学基地。依托宝山村史馆,与省社科院、彭州市社科联联合开展以贾正方老书记采访实录为主的口述史写作工作,挖掘先进党员干部的感人事迹,引导党员干部饮水思源,传承红色基因。