欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
开放办学
当前位置: 首页 » 开放办学 » 媒体关注 » 正文
中共中央党校网站报道我校引领基层党校用学术讲政治的相关工作
发布日期:2019-09-23 6647

 

    9月23日,中共中央党校(国家行政学院)网站登载《成都市委党校积极搭建交流共享平台引领基层党校“用学术讲政治”落地落实》。

原文如下:

成都市委党校积极搭建交流共享平台引领基层党校“用学术讲政治”落地落实

    2019年9月10日,一场全方位、多角度、立体化围绕“用学术讲政治”改革要求的研讨交流在成都市成华区党校举行。成都市已经连续四年举办全市区(市)县党校教师交流观摩活动。活动由成都市委党校牵头主办和全面指导,由各区市县党校轮流承办,今年又同步举办了“基层党校如何用学术讲政治”沙龙、校园文化创意展示,开展了公园城市建设现场教学交流,既搭建了培养教师、提升党校校园文化品质的平台,又推进了全市党校系统建设。成都市各区(市)县党校借助市委党校搭建的创新交流平台,实现了融合发展、专业化发展。

       专家对话基层,探讨“用学术讲政治”引领基层党校发展路径。围绕“用学术讲政治推进基层党校高质量发展”这一主题,开展了“用学术讲政治·思享沙龙”。中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授刘恩东、四川省委党校(四川行政学院)区域经济教研部主任胡雯等多位专家从“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进用学术讲政治”、“党校教师如何实现用学术讲政治”等角度作了精彩分享。沙龙还围绕“基层党校用学术讲政治的探索与思考”,邀请了来自成都市委党校、成都市区(市)县党校的教师代表,从不同角度进行了对话交流和互动问答。通过思想沙龙,使参会教师对“用学术讲政治”有了更深的理解与把握。

       教师风采展示,培养“用学术讲政治”优秀师资队伍。“用学术讲政治”,是党校推进教学改革的“一号工程”,也是新时代对党校干部教育培训的新要求。推进“用学术讲政治”,最终落实要靠党校教师。因此,教师的能力与水平直接影响 “用学术讲政治”教学改革的推进。本届教师风采交流展示活动,突出“用学术讲政治”主题,21位来自成都市各区(市)县党校的教师代表,走上讲台展示精心准备的课程。课堂上,授课老师、点评专家和观摩教师一道,围绕如何提升基层党校教师“用学术讲政治”的授课水平进行探讨交流。近年来,成都市各区(市)县党校坚持将理论教育和党性教育作为党校教育的主业主课。20所基层党校各类主体班的理论教育和党性教育占总课时数平均值为73.3%,其中党性教育约占总课时25.3%。通过中央、省、市、县四级党校组织的培训、挂职锻炼以及共享资源,部分解决了基层党校缺乏师资的难题。目前,20个区(市)县党校共有48位教师走上了主体班讲台,有9位教师走上了四川省委党校外训班、成都市委党校主体班的讲台,教师队伍逐步由“万金油”走向专业化。

       突出“党校姓党”,打造独具党校特色的校园文化风景线。作为党的学校,建设具有党校特色的校园文化,让学员和教职工切身感受党校办学的精神内涵,是新时代加强和改进党校工作的应有之义。活动期间,特别举办了“春风化雨细无声·芳华气韵”校园文化创意展示,通过文字、图片、视频、实体等形式,展示了成都市各区(市)县党校在校园文化建设中的特色亮点,交流分享了校园文化建设新创意、新成果。比如,承办单位成华区委党校聚焦东郊工业文明,将工业文化元素、老东郊工匠精神、成华文旅地标有机融入党校环境,让每个来到党校的人都能感受到成华区独特的区域文化、历史风貌和市井生活,以“工业风范+文化创意”营造了“和融之美”,以“工匠精神+党性教育”铸造了“红色之魂”,以“文旅地标+集成表达”打造了“展示之窗”;崇州市委党校展示了本校教师作词、本地音乐人谱曲、全校教职工共同快闪演唱的党校之歌《初心》;都江堰市委党校围绕乡村振兴主题,展示了刊物《读村》;青白江、龙泉驿区委党校通过局部小品和装饰细节,展示了党的历程、党的理论等党性元素。

       聚焦区域发展,共同探讨“用学术讲政治”的现场教学。“用学术讲政治”,要对党的思想理论和各级党委重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,离不开真学、真懂、真信、真用,做好现场教学是推进“用学术讲政治”教学改革的重要一环。2018年2月,习近平总书记来川视察时首次提出“公园城市”理念,并对成都作出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”的重要指示。在活动期间,以成华区的公园城市建设为案例,组织开展了成都市公园城市建设现场教学研讨活动,前往成华区的北湖生态公园、中车·共享城、完美世界文创公园、二仙桥街道下涧漕社区等点位开展现场教学探讨,参加观摩交流活动的党校教师们,深入交流了各自区域在公园城市建设中的实践探索和对策举措。

最新媒体关注