欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
开放办学
当前位置: 首页 » 开放办学 » 媒体关注 » 正文
《成都日报》刊发我校中心组理论文章
发布日期:2020-01-08 发布者:马欢琪 1289

1月8日《成都日报》理论周刊刊发我校理论学习中心组理论文章《奋力开创  城市治理现代化新路》。该文章同时被《学习强国》“四川学习平台”理论研究栏目采用。
文章全文如下:

奋力开创 城市治理现代化新路

中共成都市委党校理论学习中心组

以新思想为统揽凝聚善治之城发展力量

习近平总书记强调,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。“中国之治”追求的“善治”是以人民为中心的善治。因此,作为“中国之治”重要组成部分的“城市之治”也要追求善治,在善治的指引下,谱写出城市善治的生动实践。市第十三次党代会以来,成都遵循城市发展规律,准确把握发展定位,前瞻研判发展路径,在全国率先提出建设全面体现新发展理念的国家中心城市,开启了成都城市现代化治理的全新实践。

成都始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,从中华民族伟大复兴引领中国城市在世界崛起的过程中把握时代机遇,不断拓展成都发展的视野、提高成都发展格局,找到了成都发展的时代坐标和核心优势,推动城市走向现代、迈向世界。

为贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,市委十三届六次全会审议通过的《决定》,提出了建立和完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系的“三步走”总体目标,强调要坚持以创新发展理念重塑城市转型发展新动能、以协调发展理念构筑城市永续发展空间、以绿色发展理念开辟生态优先发展新路径、以开放发展理念厚植城市国际竞争新优势、以共享发展理念开创共建共治共享新局面。对表党中央提出的治理体系现代目标,提出了成都构建新时代城市现代治理体系的时间表和任务图,增强了全市人民的信心和决心,并以善治之城的治理优势凝聚起城市发展强大力量。

以高质量发展开创善治之城治理新路径

贯彻创新发展理念,健全新经济发展体制机制。一是构建市场导向的创新体制。通过推进职务科技成果混合所有制改革,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,大力实施人才新政,完善科技人才发现、培养、激励机制等工作,发挥市场高效配置资源的优势;二是有效发挥政府的引导作用。通过转变经济工作组织方式,探索了“构建产业生态圈创新生态链” 的发展路径。在全国率先设立新经济发展委员会,构建与新经济发展高度契合的七大应用场景,促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新,出台一系列配套政策,制定实施新经济企业梯度培育计划、规划建设“独角兽岛”等发展载体、建设成都新经济发展研究院等工作,更好地发挥政府引导创新的作用。三是健全多种要素参与分配的方式,完善劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,激发了各要素创新活力。通过这些工作,成都将国家治理体系的优势有效转变为城市发展动能,使成都成为“最适宜新经济成长的城市”。

贯彻协调发展理念,构建系统优化发展新体制。成都是国家中心城市和全省的“主干”城市。成都市在全国发展大局中,加快建设国家中心城市,服务“一带一路”倡议和长江经济带建设,促进区域协调发展;在全省发展大局中,发挥带动全省的“主干”作用,推动五大经济区合作发展,与20个市州签订了合作框架协议,完善合作体制机制建设;在全市发展中,重塑城市经济地理,推进“十字”方针,以新一轮城市规划的刚性约束保障城市协调发展,实现发展的整体优化效应,保障城市行稳致远。

贯彻绿色发展理念,建设美丽宜居公园城市。2018年2月,习近平总书记在成都视察时提出“突出公园城市特点”的城市建设新理念。按照总书记的指示,成都将公园城市建设作为绿色发展的总抓手,构建起公园城市建设的支撑体系,在全国率先成立公园城市研究院,出台《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》,严明生态环境保护责任制度。出台“三治一增”四个十条,加大环境整治力度,促进公园形态与城市空间有机融合,探索出绿水青山向金山银山的转化机制,打造出生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,使成都生态更加优美,形成人城境业高度和谐统一的现代化城市,开启城市绿色治理的全新实践。

贯彻开放发展理念,建设更高水平开放型经济体制。成都坚持以改革开放为动力建设国际化营商环境,深化“放管服”改革,降低制度交易成本,提高要素匹配效率,利用“一带一路”建设和长江经济带建设两大国家战略的叠加枢纽城市地位,建设更高水平开放型经济新体制。依托“双机场”和中欧班列,构建开放大通道,破除内陆腹地瓶颈。依托中国(四川)自由贸易试验区成都片区、四川天府新区成都直管区、国家级开发区以及一系列国别合作园区的建设,进行各项制度改革与创新探索,加快搭建大平台,提升全球资源配置能力,在全省“四向拓展、全域开放”战略中,发挥好起点和支点作用,推动成都治理视野迈向全球化。

贯彻共享发展理念,优化公共服务供给体制。成都加大优质公共服务供给,构建覆盖城乡和外来人口的就业、社保、住房等保障体系,提升民生净福利指数。健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系,坚持就业优先,深化教育医疗制度改革,构建15分钟基本公共服务圈,提高公共服务的可得性和可及性;在教育、医疗、绿道、文化体育、生活服务等民生重点领域,组建5家专业化公司,打造一批成都国企民生品牌,更好地服务市民高品质生活需要。创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业,吸引多元主体共同服务民生,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

以党建引领推动善治之城社会治理

党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基本平台,是巩固党的执政基础的重要基石。

成都在社区发展治理中坚持党建引领,把党的政治优势组织优势转化为城市治理优势。通过党委设置专门部门、强化顶层设计,加强制度统筹、工作统筹、机制统筹,把分散在党政部门、社会各领域的力量整合起来,把更多的资源、服务、管理下沉到城乡社区,推动社会治理重心下移,增强城市发展动能,提高城市治理效能。

成都作为实际管理人口超过2100万的超大城市,围绕建立和完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系,聚焦社区这个城市治理的基本单元和离群众最近的微观细胞,作出了党建引领城乡社区发展治理的战略抉择,将其上升到加强党对城市工作全面领导的高度来统筹推进,初步实现了城市有变化、市民有感受、社会有认同。成都在“中国最具幸福感的城市”榜单中持续11年蝉联榜首。

更令人鼓舞的是2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出“大力推动成渝地区双城经济圈建设”。成都要勇担使命,唱好“双城记”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,从“民族伟大复兴引领城市崛起”的进程中去把握成都的新时代,坚持善治,坚守战略定力,持续创新提能,开创建设全面体现新发展理念的城市的新局面。

文章相关链接:

学习强国:https://sc.xuexi.cn/local/detail.html?ae5e411fe91d6d3c1ac4def110933f4f=86056588a52aeaacb8a4062
856225a5f&6e9d852f0075def5a5b44097c3ebecda=ef418a9e65e907209f67b1f0d47be550f67e658cc1472f2cc7e91a9e90c4c14e

成都日报:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/202001/08/c55157.html

 

最新媒体关注