欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
开放办学
当前位置: 首页 » 开放办学 » 媒体关注 » 正文
成都市社会主义学院院长杨建德在全国两会建议总结推广“两自一包”基础教育学校管理体制改革
发布日期:2020-05-27 5305

2018年底,国务院副总理孙春兰在四川省委办公厅报送的《四川信息专报》上批示:“四川‘两自一包’的经验,可进一步研究并总结其经验,关键是扩大学校办学自主权后,解决的办法多了,办学活力提高了。”为什么“两自一包”改革会得到分管教育的国家最高领导人关注和肯定?为什么值得总结和推广?
全国人大代表、民进成都市委会主委、成都市社会主义学院院长杨建德解释,“两自一包” 学校管理体制改革指的是教师自聘、管理自主、经费包干。2014年四川省成都市武侯区率全国之先,在新建的川大附中西区学校试点探索“两自一包”。

杨建德介绍,试点学校的做法主要是实施教师自聘,优化用人机制;实施管理自主,理顺政府与学校关系;实施经费包干,提高资金使用效益。

这一改革充分落实了学校办学自主权,促进了基础教育学校治理体系和治理能力的现代化;彻底打破了教师收入分配上的平均主义和大锅饭;根本解决了公办学校教师进出不畅痼疾;解决了长期困扰各级地方政府学校教师编制不足的问题等等。

这些问题的解决,从根本上激活了学校办学活力,增强了教师的归属感和责任感,改革也取得了非常好的成效:全面撬动区域教育质量整体提升,2019年中考重点率增长到60.1%,实现三年连续大幅提升;促进学生全面发展,该校学生参加各级各类比赛,获奖多达1480人次;办学满意率持续提升,实际报到率从2014年的62%上升到2019年的96%,教师、学生、家长对学校满意度每年均保持在98%左右;改革赢得教育界广泛认可。

《中国教育报》等国家级媒体深度报道改革经验。中国教科院专家多次到武侯考察指导并高度评价改革。中国教育学会副会长杨念鲁在全国教育学会年会上点评认为:“武侯区所有改革学校的案例都是教育管理的生动教材,值得推广。”全市现有改革学校54所,全国130个教育考察团到武侯区学习,北京、黑龙江、贵州等地100余所学校借鉴改革。

为此,杨建德代表建议,落实孙春兰副总理批示要求,组织相关人员及其资源实地调研,总结经验,指导学校建制度立规程,明确政府、学校权力和职责边界,加强权力运行监督,推动形成“政府赋权、民主管理、多元评价”基础教育学校现代管理体制;组建全国“两自一包”改革学校联盟,定期举办研讨会,可以相互学习、互相借鉴,构建形成“国家统筹、以县(区)为主、学校自主”的改革管理体系;改革教师管理制度,实施教师资格认证制度,落实学校教师自主招聘制度,改革学校经费管理制度,改革国家教师工资收入水平考核制度,实施一视同仁的教师社会保障政策,提高教师的主动性、能动性、创造性。

(来源:蓉城同心)

最新媒体关注