欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新媒体关注
《成都日报》刊发我校张宁博士执笔撰写的理论文章
发布日期:2021-01-13 发布者:王郑冬如 12221

2021年1月13日,《成都日报》(理论周刊)刊发我校马克思主义学院张宁博士执笔撰写的理论文章《打造高质量发展的增长极和动力源》。全文如下:

打造高质量发展的增长极和动力源

中共成都市委党校课题组

2020年10月16日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,要求成渝地区加快建设带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,为成都带来了千载难逢、大有可为的战略机遇。市委十三届八次全会审议通过的《中共成都市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确指出,要“全面提升成都发展能级和综合竞争力,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”。“十四五”时期,成都要坚定政治站位,勇担责任使命,以服务新发展格局构建和推动成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,不断推进改革创新,全面提升城市能级,带动西部地区乃至全国高质量发展。

服务新发展格局 提升城市发展能级

党的十九届五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。构建新发展格局是以习近平同志为核心的党中央为推动我国经济高质量发展、塑造国际经济合作和竞争新优势作出的战略抉择。

成都要不断提高全球资源配置能力、科技创新策源能力、高端要素集成能力以及投资消费辐射能力,加快建设国内大循环战略腹地和国内国际双循环门户枢纽,全力打造改革开放新高地,积极融入更好服务新发展格局构建。提高全球资源配置能力,关键在于充分发挥“一带一路”、长江经济带和西部陆海新通道重要节点的区位优势,建强亚蓉欧航空枢纽和泛欧泛亚陆港枢纽“双支撑”,构建“四向多廊”全球物流网络,积极发展高铁货运、智慧仓配、跨境电商物流等新模式新业态。提高科技创新策源能力,重点在于构建多点支撑的创新供给网络,健全与“一带一路”沿线国家科技合作机制。提高高端要素集成能力,要求打造稳定公平可及的营商环境,加快建设国际人才枢纽,创建“一带一路”重要信息通信节点、数据中心和国际信息港,构建知识产权融资服务平台。提高投资消费辐射能力,重点在于做优做强成都创造、成都服务、成都消费、成都休闲“四大品牌”,加快培育“在成都、链欧亚、通全球”的生产性服务业集群,拓展“买全球、卖全球”消费供给网络。

共建成渝地区双城经济圈 发挥区域整体效能

中央财经委员会第六次会议将成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,提出要“强化重庆和成都的中心城市带动作用”。成渝同为国家中心城市,是我国西部地区人口数量最多、人才聚集最密、产业基础最好、发展潜力最大的优势区域,具备共建国家新兴极核的坚实基础。

成都要立足成渝地区“双核”之一的战略定位,加强成渝双城合作,发挥区域整体发展效能,打造我国经济发展“第四极”。推进成渝地区双城经济圈建设,重点在于形成成渝相向发展新格局,要坚持不懈推动成都跨越龙泉山发展,与重庆合力建设现代基础设施网络,共建现代产业体系、协同创新体系、开放合作体系以及公共服务供给体系。推进成渝地区双城经济圈建设,要求构建成德眉资同城化发展新格局,要坚持以体制机制创新为突破,探索行政区与经济区适度分离,创建成德眉资同城化综合试验区,协同推进产业生态圈建设,加快推动交通网络同城化,推进功能平台相互开放、生态环境联防共治。为推进成渝地区双城经济圈建设,成都必须坚定不移实施主体功能区战略,深入推进“东进、南拓、西控、北改、中优”,构建“一心三轴多中心”总体空间结构,形成区域错位发展新格局,还要推动“两区一城”协同发展,建设具有强大国际竞争力和区域带动力的高能级共同体。

践行新发展理念 加快建设公园城市

2018年2月11日,习近平总书记在成都天府新区考察时,首次提出了建设公园城市的理念,特别指出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。2020年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上明确提出,支持成都建设“践行新发展理念的公园城市示范区”,赋予成都新的战略定位。

作为公园城市的首提地和全面体现新发展理念城市的首倡地,成都要坚定不移贯彻五大新发展理念,夯实绿色本底,推进产城融合,构建公园城市新空间、新形态、新范式、新风尚,充分诠释公园城市的多维表达。要坚持“人城产”逻辑,打造交通圈、商业圈、生活圈“多圈合一”的城市功能区,创建投资建设营运动态平衡、生产生活生态有机融合的新型城市社区,以TOD引领城市空间结构优化和公共服务体系重构,构建产城融合、职住平衡的城市新空间。要创造更多可感可及的公共生态产品,加强区域生态网络共建和环境污染联防联控联治,打造山水林田湖草生命共同体,构建绿道蓝网、天清气朗的城市新形态。要探索构建生态系统生产总值核算体系,规划建设绿色生产体系、绿色基础设施体系和绿色供应链体系,推广循环经济发展模式,构建生态优先、绿色发展的城市新范式。要坚持人与自然和谐共生,构建“轨道+公交+慢行”三网融合的绿色公共交通体系,完善“碳惠天府”机制,营造节约集约资源社会氛围,构建崇尚自然、节约集约的生活新风尚。此外,成都要创建独具人文魅力的世界文化名城,加快建设高品质生活宜居地,提升城市智慧韧性安全水平,诠释美丽宜居公园城市的多维表达。

建设重要经济中心 不断培育新动能

近年来,成都持续深化供给侧结构性改革,加快构建现代化开放型产业体系,新经济赋能城市转型发展的引力场作用持续彰显,城市经济实力得到全方位提升,为高质量发展奠定良好基础。

“十四五”期间,成都要坚持以高能级产业生态圈为牵引,以产业功能区高质量发展为支撑,不断提升经济发展动能,建设重要经济中心。要持续推进产业链、创新链、人才链、供应链、金融链交互增值,健全生态圈供应链体系,创新生态圈招商模式,优化生态圈管理运营,建设高能级产业生态圈。要推动现代产业集群集聚发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合,提升专业化运营水平,完善管理考核机制,建设高水平产业功能区。要促进线上线下消费融合,积极发展绿色消费、夜间消费等特色消费,持续提升春熙路商圈发展能级,加快建设交子公园商圈等新兴商圈,营造绿色健康、开放包容的消费环境,培育与国际接轨的高端商品消费链和商业集群,建设国际消费中心城市。要提升金融服务实体经济能力,加快建设“一带一路”金融服务中心,完善地方金融生态体系,提高西部金融中心服务能力。要创新以“人工智能+”“大数据+”等为重点的新经济新形态新场景,健全新经济企业服务专员制,优化新经济发展生态,不断发展新经济、培育新动能。

打造科技创新中心 引领高质量发展

创新是发展的第一推动力,科技创新是现代经济增长的“助推器”。习近平总书记鲜明地指出:“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”

成都应当坚持创新驱动发展战略,推进新旧动能转换,建设科技创新中心,为构建现代产业体系提供科技支撑。建设科技创新中心,要以西部(成都)科学城建设为依托,应当紧扣科技前沿、国家战略和城市发展,争创综合性国家科学中心,联合国内外科研院所在新一代信息技术等领域打造新型研发机构,超前布局量子互联网、太赫兹通信、合成生物等前沿技术。建设科技创新中心,重点在于强化企业的创新主体地位,要组建成都科技创新投资集团,孵化培育科技型企业,搭建一体化综合科技创新服务平台,构建以企业为主体的技术创新体系。建设科技创新中心,关键在于大力提升高知识高技能人口比例,必须完善人力资源协同体系,健全支持高知识高技能人口就业、创业、创新等政策体系,鼓励在蓉大学生留蓉发展,建好蓉漂人才发展学院。建设科技创新中心,要求推动科技创新和协同创新示范区建设,应当建设区域协同创新共同体,促进企业、高校院所、创业资本、应用场景高效集成,培育以研发设计、成果转移转化等为重点的高技术服务业,建设天府国际技术转移中心,实行重大科技项目“揭榜挂帅”和科研经费“包干与负面清单”等制度。

推动城乡融合发展 促进城乡一体化

城乡融合发展是有效破解我国城乡发展不平衡农村发展不充分矛盾,实现乡村振兴的重要路径,也是提升城市能级和综合竞争力的必由之路。作为全国统筹城乡综合配套改革试验区和全国农村改革试验区,成都理应积极探索城乡融合发展新路,不断促进城乡一体化。

城乡融合发展应以全面提高县(市)城市化水平为抓手,试行以经常居住地登记户口制度,实施经济强县(市)培育工程,深化农村承包地“三权分置”改革,维护进城落户农民的合法权益。城乡融合发展要以推动农商文旅体融合发展为重心,推进都市现代农业兼具生产、生活、生态、文化多重功能,重点发展农村电商、休闲农业、文创农业、智慧农业,促进现代农业功能区和园区建设,打造都市现代农业示范市和优势特色产业聚集区。城乡融合发展关键在于建立城乡一体的基础设施和公共服务体系,要推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,推动农村公共服务设施、环境卫生设施、市政公用设施提级扩能,促进城乡基本公共服务制度并轨。

(执笔人:张宁,中共成都市委党校马克思主义学院博士)