欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
通知公告
当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文
中共成都市委党校关于对政协成都市委员会十五届二次会议第 790 号提案答复的公示
发布日期:2019-09-26 发布者:马欢琪 6651

                 中共成都市委党校关于对政协成都市委员会十五届二次会议第 790 号提案的答复(摘要)

 

市政协委员在政协成都市委员会十五届二次会议期间提出的《关于市委党校充分利用人才聚集优势,进一步提升科研资政水平的建议》由我校主办。

政协委员共提出四点建议:一是做优高层理论交流合作;二是放大专家智力支持效应;三是构建课题联合攻关机制;四是提升科研决策咨询质效。现将办理情况摘要如下:

一、抓好平台建设,积极组织举办和参与高级别研讨会

我校坚持引进来走出去相结合的原则,着力提升党校理论研究平台的层级和效益,积极主办、承办、参与高端论坛、理论会议、专题讲座、专项调研等学术活动,进一步加强高层级理论交流平台建设。参加了由中央党校(国家行政学院)主办的西南地区党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述理论研讨会,我校共组织理论文章30篇,并有16篇会议入选(其中,我校5篇,区市县党校11篇),5位作者受邀参会,我市党校系统投稿及征文入选数量均列西南片区第一名,受到中央党校大会表扬。我校与四川省社会科学院社会学研究所成功举办中国社会学会回溯与前瞻:社会学与社会变迁”2019年学术年会第68号分论坛:区域均衡发展与西部乡村治理,收到全国各地专家80余篇投稿,经专家评审出45篇汇编成册印发会议。

二、加大专家引智,充分发挥和增强科研资源团队优势

健全运行机制,重视发挥专家和学术委员会的引智作用。采取学术委员会+中心(学会、基地)+外部知名专家学者模式,由分管校长和学校学术带头人专家教授任学术委员会主任和副主任,加大科研规划、项目申报与评审、人才引进与培育等工作力度,并邀请校外专家学者进行咨询和指导。加强全市党校系统与党政机关、高校、科研院所科研协作。2019年,共37个课题有校外专家学者参与,实行了联合攻关。

三、加大理论聚焦,注重开展重大现实问题研究

我校围绕中央和省委、市委决策部署,坚持问题导向和实践导向开展科学研究和决策咨询。2019年,深入开展了市委委托重大研究项目研究,主动做好建言资政工作,及时通过《咨政专报》直通车,精准报送给有关领导参阅。完成《习近平生态文明思想的价值主线和核心要义研究》,形成24千字研究报告;《成都提升主干实力研究》,进行120余家企业问卷调研,形成29千字研究报告初稿;围绕贯彻落实锐平书记批示精神要求,发布和立项10项(含27个子项)课题开展研究,力争按时推出一批高质量研究成果。与市社科院合作,完成市文明办委托的《成都市优雅友善文明导则》编写研究任务。

四、抓好制度保障,持续完善和提升科研工作良性机制

坚持把建章立制作为推进高层级理论交流平台建设,提升科研水平的有力保证。学习借鉴四川省委党校、市社科院等单位好的做法,进一步完善相关科研制度,先后修订出台了《科研项目管理办法》《科研项目经费管理办法》《科研经费配套资助管理办法》等校内文件和制度规定,为促进高层级理论交流平台建设奠定坚实的制度保障和遵循。目前,我校每年对教学科研资政各级各类课题多渠道、全方位加大了经费投入,今年科研资政投入在往年基础上增加了200余万元,不断规范科研项目、科研经费管理,持续夯实高层级理论交流平台建设的基础,确保科研工作有力有序推进。

 

最新通知公告