王苹副校长带队参加西南地区党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述理论研讨会并作大会发言

发布日期:2019-06-05   浏览数:4662

        6月3日,由中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共中央党校(国家行政学院)科研部、中共重庆市委党校(重庆行政学院)联合举办的西南地区党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述理论研讨会在重庆举行。我市党校系统积极撰稿,踊跃参会,共有16篇会议入选(我校5篇,区市县党校11篇),5位作者受邀参会。我市党校系统投稿及征文入选数量均列西南片区第一名。副校长王苹带队参会并作大会交流发言。
       中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。何毅亭在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出精准扶贫方略,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记对脱贫攻坚工作高度重视,亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自督战,充分体现了中国共产党人的初心和使命,充分彰显了我们党不忘初心、牢记使命、为民造福的大情怀大担当。 
       何毅亭强调,习近平总记关于脱贫攻坚的重要论述,涵盖奋斗目标战略任务、工作格局、政治保障、科学方法等方面,形成了一个有内在联系的科学体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是运用马克思主义立场观点方法来解决中国扶贫问题的成功典范,为打好脱贫攻坚战提供了根本指引,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。
       何毅亭要求,党校(行政学院)要发挥新时代学习大本营优势、研究集团军优势、宣传播种机优势、贯彻推进器优势,在全面打赢脱贫攻坚战中发挥独特作用。要组织和引导学员学习领会好总书记关于脱贫攻坚的重要论述,学习领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学习领会习近平总书记的历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,做到学思用贯通、知信行统一。要围绕脱贫攻坚 ,有针对性地加大干部培训力度,不断提高各级各类干部的扶贫脱贫攻坚能力,培养出更多的新时代脱贫攻坚行家里手。要系统总结我们党领导亿万人民摆脱贫困的实践经验,提炼升华精准扶贫的实践成果,不断丰富完善新时代中国反贫困理论,从学理上向世界讲好脱贫攻坚的“中国故事”。
       王苹作了题为“大凉山彝族聚居区文化扶贫的可持续发展路径探究”的大会发言,她从“凉山习语、扶贫方式的文化视角、文化扶贫面临的主要问题”等方面进行了介绍,并提出了文化扶贫的对策建议:坚持党的领导,勇夺脱贫攻坚和文化扶贫全面胜利;构建有效机制,推动文化扶贫转型升级;应用“互联网+”,锻造文化扶贫精品;强化教育文化扶贫,激发内生动力,提高自我发展能力;党校行政学院立足自身优势,在文化扶贫中大有作为。
       双流区委党校常务副校长熊烈健、简阳市委党校杨秀琴等二人受邀参会并作论坛发言。都江堰市委党校副校长袁华兵、我校办公室王胡林同志受邀以文赴会。