欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
成都基层党校人为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量
发布日期:2020-02-10 发布者:游鹏 1055

 

新冠肺炎来袭,在我校疫情防控领导小组的指导下,各区(市)县委党校按照“担当在一线体现、问题在一线发现、党性在一线提升”的思路,纷纷组织教职工深入社区、深入一线,展示了党校人的敢于抗战善于抗战的作风。我们相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,必将打赢这场没有硝烟的战争。

一、实干担当,疫情就是命令,身边就是战场。疫情发生后,各基层党校除了协助开展入户排查、数据整理、宣传防疫知识、疏导群众情绪、监管服务留观人员等工作,为社区工作人员提供口罩、酒精、消毒液等应急物资支持以外,还根据具体实际,多方式深入战“疫”。 锦江区委党校组建党员志愿队,主动请缨参与疫情防控,在4个社区的18个院落走访入户排查930余户,2日内排查出湖北(武汉)籍居民来蓉人员14名,劝导街头聚集人群8起,发放张贴宣传材料450余份。 成华区委党校相关同志被组织抽调至区防控指挥部督查组,他们安排教师组建交通应急保障组,24小时听令,坚持每天到街道社区、酒店商超、农贸市场、公园景点、车站卡点等明察暗访,代表区指挥部督查检查落实各级防疫防控工作要求情况,及时发现、反馈和纠正问题,压实工作责任。新津县委党校按照新津县防疫指挥部统一安排,将酒店作为全县防治新型冠状病毒肺炎集中医学观察点,目前已有10余人在内进行隔离观察。邛崃市委党校开展居家留观对象的服务工作,为居家医学观察对象采买汤圆、蔬菜水果、米面粮油、日用百货等生活必需品,并蹲点值守。金牛区委党校安排5名同志到社区一线开展社区排查值守工作,他们没有休息日,目的是确保排查不漏人、点位不空人、值守不脱岗。 龙泉驿区委党校常务副校长带领10名党员干部加入村防一线队伍,负责10个村组的市外返蓉人员疫情排查,入户164余户,张贴发放宣传资料40余份。新都区委党校组成疫情摸排和防控宣传两支小分队,协助区卫健局、桂湖街道开展一线疫情防控,走访摸排606户990余人,编印资料8000余份,张贴温馨提示263张、告示387张。青白江区委党校成立联防工作组,校委班子带领干部教师兵分两路,一路与区级部门干部一起,每日驻村(社)开展入户疫情排查,发放张贴宣传公开信,熬制分发防疫中药等,先后排查完成3个村社8000余户;一路参加“抗击疫情 党员在行动”志愿服务活动,派教师前往福洪镇长期驻村排查,重点排查武汉回蓉人员,并对其亲属进行慰问。双流区委党校除了参与社区全覆盖排查和“企业服务春风行”活动外,还针对节后大量人员返双的情况,派出党员骨干,增援街道开展“重点点位、重点人群、重点场所”防控工作。简阳市委党校将干部教师与镇村(社)干部混岗编组,下沉到村社参与全覆盖排查,排查普通居民91户、重点户8户、测体温34人。大邑县委党校领导班子带领党员教师到居住社区和结对社区“双报到”,深入家属院落和居民小区,积极开展疫情排查和防控知识宣传,劝导亲友邻居和社区居民不串门、不集会、不聚餐,自觉配合党委政府做好疫情筛查检测。 温江区委党校多方联动、分头采购,筹集一批医用防护口罩、消毒液、泡腾片、体温枪等防疫物资,紧急支援一线所需。

二、献计献策,战场也是课堂,智慧也是力量。在参与战疫过程中,党校人始终不忘主责主业,防疫一线社区既是战场也是课堂。都江堰市委党校组建“三人制”调研组,制定《“新冠”病毒防疫状态下地方党委组织动员能力研究》调研提纲,从2月4日起,在协助社区排查的过程中,对友爱、岷江路、彩虹、永丰、柳河等9个社区以及卫健局、社治委等防疫一线部门进行了解调研,共梳理出现阶段的问题线索8条,整理商家协会和志愿者发挥作用案例2个。武侯区委党校成立疫情防控调研组,聚焦防疫工作中的社区治理、基层组织建设、应急管理等方面的问题短板,收集数据资料,提出对策建议。对基层党组织在疫情防控中的引领作用、加强公共应急管理处置等方面开设课程,提升党员干部疫情处置与应对公共危机及突发事件的能力。彭州市委党校撰写了《把共产党员的身份在战“疫”一线亮出来》《战“疫”当前,需要彻底的执行力》等对策建议文章。邛崃市委党校及时开发了专题课程《坚决贯彻中央精神,全力以赴打赢防控阻击战》,在党员群众中引起热烈反响,进一步锤炼基层党员干部党性。结合白杨村基层党员干部需求,依托为村、微信群等线上平台,量身定制“党性提升+产业发展”的党课套餐。 龙泉驿区委党校精选学习内容,推出“非常时期·非常学习”党员干部学习好课程,供全区党员干部选学。 新都区委党校要求全校党员主动亮身份、当先锋,将“生活区”变为疫情防控“责任区”,示范带动开展宣传,让家人、身边人清楚认识疫情“是什么”“为什么”以及“做什么”“怎么做”,教育引导大家不恐慌不盲目、不信谣不传谣、不侥幸不大意,积极营造共同防疫良好氛围;并针对疫情防控中出现的一些问题,主动思考、深入分析,及时为新都区委区政府提供咨询建议。青羊区委党校积极利用此次深入社区的机会,全面调研基层培训需求。针对上半年即将开展的“社区党组织书记培训班”“基层党员培训班”等相关培训班次,收集培训需求信息;针对持续开展的“党课推送”活动,按照基层需求,调整课程“菜单”,按照群众“点单”进行课程辅导。崇州市委党校撰写了《疫情当前更需要自我反思和行动》等建议文章,还创作了诗歌《回来,武汉》鼓舞人心。

三、誓言铮铮,不忘初心追求,信仰指引方向。面对,党校人毫不退缩,用行动诠释着忠诚与信仰。彭州市委党校年近退休的赵艳老师,接到单位通知第一个返回岗位,协助单位做好疫情防控工作。当别人问她“都这么大年纪了,还这么拼命干什么?”时,她斩钉截铁回答道“再老,也是共产党员!”腿有旧疾的何兵老师是一名退伍军人,他冲锋在一线,战斗在基层,斗争在“前沿”,活跃在小区,二十多层楼一层一层的上,上百户人家一户一户的敲,忍着病痛的折磨排查。金堂县委党校选派8名教职工参加党员突击队,3名校领导全部参与,志愿参与重要节点防控工作,在高速路出口排查登记过往车辆和人员,切实担当起阻击病毒扩散、守护安全的重任。郫都区委党校的校委班子不辞辛劳带头督查社区工作,细到每个院落,甚至每个麻将馆。蒲江县委党校两名60后老党员同志刘兴良、罗国强,他们连续八天重复着入户走访、信息采集、路口排查、政策宣传工作,不喊累,不抱怨,用实际行动诠释了共产党人的责任和担当。

最新校院新闻