欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
校(院)召开2020年度第一次教学工作会议
发布日期:2020-03-11 发布者:杨恋 2005

 

3月10日下午,校(院)召开了2020年度第一次教学工作会议。会议回顾了2019年的干部教育培训总体情况,并就2020年的教学工作作出了全面部署和总体安排。此次会议采取了网络视频会议形式,会议由副校(院)长、教务处处长付启章主持,社会主义学院副院长黄浩出席会议,各教研部及马克思主义学院的负责同志、教务处相关人员参加了会议。

会上,社会主义学院副院长黄浩介绍了社会主义学院的教学体系设计、教学课程布局、教学模式创新、现场教学基地打造的构想以及贯彻落实《社会主义学院工作条例》的一些做法。

各教研部以及马克思主义学院负责同志汇报了2020年春季主体班教学新专题、备课进度、以往课程优化设计等相关教学工作准备情况。

在认真听取了大家的发言后,付启章指出,新冠疫情发生以来,全体老师始终以高度的责任感和使命感统筹抓好疫情防控和教学科研工作,坚持两手抓、两不误、两促进,提前谋划、主动作为,紧扣市委市政府决策部署和疫情防控最新进展情况,聚焦疫情防控重点、难点、盲点,开展决策咨询研究,助力一线抗“疫”,切实履行了党校教师的职责使命,充分发挥了党校的智库作用。

对于如何做好2020年度主体班教学培训工作,付启章强调,一要提高政治站位,强化责任担当,全面学懂弄通做实党的十九届四中全会精神实质,紧紧围绕“十三个显著优势”并结合成都全面建设体现新发展理念城市的要求,打造一批富有成都特色的好课程、好案例、好教材,高质高效高标准推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。二要聚焦重点、突出特色、彰显优势,下苦功夫做好党史、新中国史、改革开放史、成渝双城经济圈、成德眉资同城化、中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港建设、成都东部新城建设等方面教学新专题的备课和教学工作。三要切实加大案例开发教学力度,疫情防控期间教务处已经组织部分老师深入到15个相关市级部门和基层战“疫”一线开展了广泛的调查研究工作,大家要积极共享调研成果,把在战“疫”一线积累起来的党的组织领导、应急管理、新闻舆论引导、社会组织动员、社区网格化管理等防控经验、基层一线典型案例和先进事迹写进案例、搬进课堂。四要深入挖掘我市在推进全面体现新发展理念的城市现代治理体系和治理能力现代化方面的改革创新实践,围绕重大公共卫生防控体系建设、以党组织为引领的城乡社区发展治理、美丽宜居公园城市建设、现代产业生态圈和生态链打造、成德眉资一体化建设等市委中心工作,加强总结提炼和理论研究,将实践中的新鲜探索及时经验化,及时组织编写《党建引领城乡社区发展治理的成都实践》《建设全面体现新发展理念的城市改革创新实践丛书》等地方特色干部教育培训教材,推动以典型案例和特色教材培训干部。五要抓紧做好2020年度第一次主体班教学新专题试讲工作,各教研部负责同志要切实履行职责,紧扣新思想抓好抓实教学新专题集体备课制度的贯彻落实,要集体讨论、反复研究、精心打磨,把集体智慧和团队协作融入课程开发,要按照教务处的统一要求编写教学讲义讲稿,规范化、精品化、高质量推进学科体系建设。六要以“大教学”理念统筹抓好党校、行政学院、社会主义学院(中华文化学院)、团校的课程开发与教学组织工作,积极适应新形势新变化新要求,牢固树立精品意识,搞好特色课程研究开发,全面推进校(院)教学工作再上新台阶。

 

最新校院新闻