欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
校(院)举行2020年度主体班教学新专题第一批次试讲活动
发布日期:2020-03-18 发布者:龚贤 1239

 

3月17日,校(院)开展了2020年度主体班教学新专题第一批次试讲活动。参加此次试讲的教学新专题共21个,主要包括马列经典原著导读、新中国史、党的十九届四中全会及市委十三届六次全会精神解读等方面内容。试讲共分三组进行,分别邀请了四川大学、电子科技大学、西南财经大学、省委党校、市委政研室等专家和领导参与评课议课。校(院)常务副校(院)长屠火明,校(院)其他领导班子成员及市管干部,校(院)学术委员会委员、各教研部、部分相关部门负责同志全程参加试讲活动。

在听了全部的试讲新专题课程后,屠火明对此次试讲工作的组织、试讲形式的创新、试讲取得的良好效果给予充分肯定,对各位评课专家的犀利观点、击中实质的点评和中肯的改进意见建议给予高度认可。屠火明指出,教学新专题试讲是提高学校整体教学水平的重要手段,是教师上讲台的必修课,是对集中备课效果的直接检验,是课前模拟和实战演练。通过试讲要及时发现新专题准备过程中还存在的诸如课程框架结构不合理、教学手段单一化、支撑材料不翔实、主要内容不鲜明等问题进行有效补充和改进。每位老师都要保持谦虚谨慎、求真求实的严谨科学态度,充分吸纳评课专家、学术委员的合理建议,博采众长、兼收并蓄,集中大家的智慧,进一步采取有针对性的改进措施,把高质量推进教学新专题课程供给落地落实。

屠火明强调,要统筹抓好疫情防控和党校干部教育培训工作,特别要抓早抓好抓实教学中心工作,要提前谋划、应势而动,打好教学培训准备仗。一要始终坚持“党校姓党”,坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为教学的中心内容和首要任务,着眼于提高党的领导干部的政治觉悟、政治能力和执政本领,以掌握理论创新最新成果为重点夯实学员的理论基础,坚定理想信念、增强宗旨观念,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学员的世界眼光,以强化全局观念和应对复杂局面为重点培养学员的战略思维。要严守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要坚定党校政治培训的根本属性,搞清楚弄明白党校不是重在传授知识的普通高校,党校教育要突出马克思主义理论教育和党性教育,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校的主课,长期坚持、持续发力,精耕细作、不断深化,向学员讲清楚这一思想的基本观点、内在逻辑、立论依据、时代背景和历史贡献,真正让学员在党校充好马克思主义理论电、加好党性修养油。三是党校老师要树立“教学无止境”理念,把讲好课作为终身追求,下足绣花功夫开发研究新专题、打磨新课程,集中优势力量培养一批有潜力的优秀教师,打造一批体现成都特色的精品课程,持续用力、久久为功,全面提升校(院)教学水平和办学质量。四要强化教学新专题的问题导向意识,强调理论武装与实践指导,在教学实践中要奔着问题去、朝着问题走,紧紧围绕中央、省委、市委的系列重大决策部署深入经济社会发展一线广泛开展教学调查研究工作,用基层丰富的实践经验释疑解惑学员普遍关心的热点难点问题,真正让参训学员得到思想启迪和实践指导。

通过此次教学新专题试讲,试讲教师进一步明确了所讲新专题的教学重点、着力点、突破点,认识到备课过程中的盲点和不足,理清了修改思路,明确了备课方向。大家纷纷表示,党校作为全市干部教育培训的主渠道、主阵地,教学质量是党校安身立命的根本,党校教师授课水平很大程度上影响着党校的形象和声誉,一定要增强信心,精益求精,树牢精品意识,打造研发更多紧跟时代主题、紧扣现实问题、紧贴学员实际的好课程,更好满足组织需求和岗位需求。

 

最新校院新闻