欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
校(院)举行2020年度主体班教学新专题第二批次试讲活动
发布日期:2020-03-26 发布者:杨恋 3728

 

3月24日,校(院)举行了2020年度主体班教学新专题第二批次试讲活动。参加此次试讲的教学新专题共15个,主要包括马列经典原著导读、新中国史、成渝双城经济圈等课程,特别打造了新冠肺炎疫情等重大公共卫生疫情防控的案例和情景模拟课程。试讲共分三组进行,分别邀请了四川大学经济学院院长、教授、博士生导师蒋永穆,省委党校原副校长、教授郭伟,市委政研室主任曾明友,市疾控中心主任、主任医师(二级岗位)、市政协委员梁娴等专家和领导参与评课议课。校(院)常务副校(院)长屠火明,校(院)其他领导班子成员及市管干部,校(院)学术委员会委员、各教研部、部分相关部门负责同志全程参加试讲活动。

在专家评议环节中,郭伟校长指出,市委党校这种备课形式非常好,对教师提升教学质量有很大帮助,其它党校都可以学习借鉴。蒋永穆院长指出,市委党校严把课程质量关,评委既有来自党校系统、高校系统的领导、专家、学者,还有实际工作一线的专家同志,大家共同打磨课程,突出了质量导向。

在听完此次试讲新专题课程后,屠火明对教学新专题试讲取得的成效、教师辛勤备课付出的努力给予充分肯定,他强调,党校教师要提高政治站位,讲好马列经典理论课、党性教育课、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治课,切实把教学质量的提升作为质量立校的根本。

屠火明强调,一要充分认识到试讲是促进教学改革的重要抓手,是提升教师教学能力的重要路径,要通过试讲激活教师的责任心,调动教师的积极性。每位教师都要对课堂抱有敬畏之心,要增强理论深度,要从学理上把问题讲清楚,通过多读书、勤思考、广交流,搞清楚弄明白学理从哪里来、发展方向在哪里、未来走势朝哪里去等问题,积极探索教育培训规律,创新教学方式方法,提升教学的针对性实效性。二要充分发挥集体备课和个人备课有效结合的能动作用,教研部主任要切实履职尽责,对部门的教学新专题严格把关,全面提升教研部的团队协作集体攻关能力。教师要狠下功夫备课,不断提高学术能力和专业水平,要有跳起摸高的意识,向精品课、优秀课、好案例进军,确保课程供给质量的再提高、教学水平的再提升、教学创新的再提能。三要通过试讲奠定高质量课程供给、高端师资引领的坚实基础,坚持党委中心工作推进到哪里,党校的教学培训、课程供给必须跟进到哪里。要紧扣成渝双城经济圈、成德眉资同城化、中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港建设、成都东部新城建设等市委中心工作开展教学课程开发研究,在关键领域、关键节点、关键事件上发出党校声音,全力打造在全市有地位、全省有影响、全国有声音的一流课程。

最新校院新闻