欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
《学习时报》刊发我校教研人员赵汝周的的相关文章
发布日期:2020-03-27 发布者:王维 3847

3月27日,《学习时报》(A11版)刊发我校教研人员赵汝周撰写的文章《发挥党校科研咨询功能为战疫作贡献》。全文如下:

 

发挥党校科研咨询功能为战疫作贡献

 赵汝周

新冠肺炎疫情发生后,四川省成都市委党校按照中央、省委、市委关于新冠肺炎疫情防控的总体部署和要求,充分发挥科研咨询功能,积极鼓励和支持教研人员开展相关研究,推出高质量的科研成果和对策建议,努力发挥党校人理论研究、决策咨询和宣传引导作用,为战疫作贡献。 
      围绕疫情防控重点,积极组织课题研究。以“党校科研,助力抗疫”为目标,围绕一线疫情防控的紧迫需求和重点方向,积极组织开展新冠肺炎疫情防控专项课题研究。经过精心组织,围绕疫情防控的热点、难点问题开展课题申报,共申报成都市社科规划“新冠肺炎疫情防控专项课题”18项。坚持疫情防控与科研咨政“两手抓”,对项目申报均采用“无纸化”“零接触”的方式,为科研人员提供高效、安全、便利的服务。同时紧密跟踪专项课题研究,及时掌握项目进展情况,确保科研成果能够及时得到采纳和应用,为打赢疫情防控阻击战贡献党校力量。
      围绕复工复产,迅速开展调研咨询。立足党校决策咨询职能发挥,迅速成立课题组,就疫情对成都经济社会发展产生的冲击和影响进行分析研判,并于2月3日形成《坚持“两手抓”尽快恢复提振经济的20条建议》,随后又报送了《关于普遍设置“社区公共卫生员”岗的建议》,分别以成都市委党校《研究报告》(2020年第2期、第3期)专题形式报送成都市委,四川省委领导对两期研究报告作出肯定性批示。2月5日,成都市委组织召开研究“有效应对疫情稳定经济运行政策措施”专题会议,成都市委党校部分领导和教研人员受邀参加会议,并就有关政策提出建议。市委领导对成都市委党校紧跟市委市政府中心工作,及时提出对策建议的做法表示肯定,并对一些建议予以采纳。此外,成都市委党校还完成决策咨询报告5篇。
      围绕疫情防控热点难点,组织撰写理论与宣传文章。鼓励支持教研人员和退休教师发挥研究专长,撰写理论研究和宣传引导文章,为战疫作出贡献。一个多月来,教研人员和退休教师围绕“打赢当前疫情防控阻击战的关键性因素”“抗击疫情必须做到‘十不’”“抗击疫情展示出社会主义制度的五大优势”“应加快健全国家公共卫生应急管理五大体系”“当前疫情防控的重点”等主题,在人民网、共产党员网、今日头条等重要网站发表文章20多篇,为抗击疫情起到了理论研究与宣传引导作用。

  (来源:学习时报)

全文链接:http://paper.cntheory.com/html/2020-03/27/nw.D110000xxsb_20200327_2-A11.htm

相关截图:

 

 

 

最新校院新闻