欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
《学习强国——四川学习平台》刊发我校理论研究文章
发布日期:2020-03-27 发布者:王盟 5614

 

近日,《学习强国——四川学习平台》刊发我校马克思主义学院副院长李好撰写的理论文章《疫情“大考”中建强开放型经济“免疫系统”》。

文章全文:

疫情“大考”中建强开放型经济“免疫系统”
作者:李好

突如其来的新冠肺炎疫情,叠加国内宏观经济下行、中美贸易战等多重压力,对当前我国开放型经济体系的“免疫力”提出严峻考验。这次疫情是2020年开局横空杀出的一只“黑天鹅”,但也是推动发展更高层次开放型经济的一剂“催化剂”,关键在于找准工作切入点,打造更加健全的“开放型经济免疫系统”。

一、把握产业形态变革的基本趋势,积极引导制造业智能化、数字化转型

制造业是现代开放型经济体系的支柱和基础。新冠肺炎疫情持续蔓延期间,我国部分传统制造业企业在延迟开工、复工人数不足、有效生产时间缩减等多重压力下进退维谷,出口面临交货困难。但与此同时,部分企业利用远程监控替代人工、数据分析预判生产调度,通过使用智能化系统和数字化解决方案保持了正常运转。这一鲜明对比深刻揭示了未来制造业智能化、数字化转型的必然趋势。

为此建议:一是构建先进制造协同创新生态体系,打通创新技术价值转化的快速通道;二是加大行业数据开放力度,加快共性技术突破,探索运用新技术、新业态、新模式促进三次产业融合发展,推动新一代信息技术在制造业领域应用落地;三是强化对中小企业数字化改造的政策支持,以平台、产业联盟等为牵引,汇聚科研院所、服务机构、企业(尤其是专业数字化转型服务提供商)等多方资源,帮助广大中小企业从“数字化认知”到“数字化决策”的转变。

二、把握现代供应链演变的基本特征,厚植参与全球合作的国际竞争新优势

随着国际分工的细化和物联网、大数据等新一代信息技术的应用,现代供应链已经逐步演化为全球资源的配置方式和产业经济的组织形式,衡量着一个国家(或城市)参与全球经济竞合的水平和能力。这次疫情给供应链带来了深层次的影响:从国际来看,冲击沿着供应链向全球产业链上下游传导,由此产生的“蝴蝶效应”持续引发行业震动,国际供应链重构加速;从国内来看,部分城市的供应链不同步导致“复工不复产”,企业经营困难加重。未来现代供应链将会出现颠覆性改变,全球化、数字化、平台化、服务化、绿色化等基本特征已逐渐显现。

为此建议:一是借势“一带一路”,推动有条件的企业通过参与跨国并购、股权资本合作等方式,获取境外先进技术、研发能力和国际销售渠道,建立健全全球研产销体系,高位嵌入全球供应链;二是以生态圈理念为引领,构建数字化支撑、网络化共享和智能化协作的智慧供应链平台体系,实现供应链要素整合、行为重塑及决策优化;三是加大供应链服务在模式、业态、功能等方面的创新,实现多要素、多行为在供应链运行中的交互和集聚;四是强化产业间、产业集群间的协同服务,鼓励以“骨干企业+产业联盟+金融资本”的合作模式共建供应链平台化生态圈;五是创新市场化管理手段,加快制定行业绿色“负面清单”,构建绿色产品全生命周期管理系统,强化对绿色企业的正向激励,把可持续发展要求融入供应链管理全流程。

三、回归城市治理体系的基本逻辑,推动国际营商环境整体水平系统性提升

一流的国际营商环境是一流城市具备一流治理水平的具体体现,也是吸收和集聚全球高端要素和优质资源的重要依托。这次疫情考验着各大城市国际营商环境的成色,信心不振成为影响市场的最大变量。提振信心,关键在于营造公平透明、竞争有序的营商环境。营商环境直接决定着企业的生存与发展、品类与层次,进而影响着一座城市的国际显示度与核心竞争力。疫情之后各地惟有强化对国际营商环境的体系化塑造,以最贴心的“店小二”形象为市场主体纾困,积极支持企业拓展市场边界和经济版图,才能化“最大变量”为“最大增量”,凝聚起推动城市现代化的磅礴力量。理念决定行动的指向和价值归属。城市治理体系和治理能力现代化理念对优化国际营商环境建设提供了重要指引。具体包括:人本治理,坚持“以人为本”的价值取向,营造亲和便利的人性化发展环境;依法治理,坚持以法治思维和法治方式划定政府与市场的界限,培育“遵守法律即安全,按章就能办成事”的社会共识;系统治理,坚持统筹兼顾、注重协同耦合,用高水平的系统集成提升营商环境“含金量”;智慧治理,坚持精准思维,运用新兴信息技术“靶向治理”营商环境的堵点痛点。人本治理是目标,依法、系统、智慧治理是手段,共同构成国际营商环境优化提升政策设计的逻辑体系。

为此建议:一是健全以成长为导向的企业全生命周期扶持激励制度体系,聚焦疫情后不同企业在不同发展阶段可能出现的差异化需求,分层分级精准实施差异化要素供给、政策扶持及政务服务;二是健全以国际化、法治化、便利化、市场化为导向的法治保障体系,全面贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措固化形成制度安排;三是健全以共谋、共建、共管、共评、共享为导向的整体政府跨界协同运行体系,坚持“同心同向、共建共享”,多维度、立体化、全方位提升国际营商环境;四是健全以便民、利民为导向的“科技+政务”服务体系,强化科技赋能,提升政务服务智能化、信息化、透明化水平,为优化营商环境注入新动力。

全文链接:

https://sc.xuexi.cn/local/detail.html?ae5e411fe91d6d3c1ac4def110933f4f=86056588a52aeaacb8a4062856225a5f&6e9d852f0075def5a5b44097c3ebecda=17290aea93c997d9b5428ed28c2519f9647a1dadbc4fdc76b4989f9a3c5f953d

相关截图: