欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
校(院)举行2020年春季学期开学典礼
发布日期:2020-06-21 发布者:龚贤 1238

6月21日上午,校(院)在会议中心举行了2020年春季学期开学典礼。市委常委、组织部部长、市委党校(成都行政学院)校(院)长邓涛出席开学典礼并作主题报告,同时也是“党课开讲啦”第一堂主题党课。常务副校(院)长屠火明主持会议,市委组织部副部长彭崇实、校(院)领导和市管干部出席。

邓涛强调,在全市上下坚决落实成渝地区双城经济圈重大战略、统筹推进疫情防控和经济社会发展、全力冲刺年度目标任务的关键节点,市委决定把大家集中起来,挤出1个月的时间开展培训,其目的就是“磨刀不误砍柴工”,把新思想再集中学习一道,把市委战略再系统培训一遍,把治理能力再显著提升一级,把精神状态再激发提振一次,为建设全面体现新发展理念的城市、讲好新时代成都故事,积蓄动能、汇聚活力。

邓涛指出,今年突如其来的疫情大考,系统检验了市第十三次党代会以来市委决策部署的成效,也实战检验了全市各级班子队伍实心干事科学作为的状态。在市委的坚强领导下,成都成为全国复工复市最早、经济恢复最快的特大城市之一,城市经济的韧性、社会治理的弹性和产业生态的活力、专业防控的能力全面经受住了考验。邓涛指出,市委聚焦建设全面体现新发展理念城市的主题主线,不仅推动城市发展能级持续跃升、市民幸福指数持续提升、社会稳定根基持续巩固、城市发展活力持续迸发,也培养造就了一大批讲政治、懂城市、会经济、善治理的优秀干部,实心干事、科学作为正在成为成都干部鲜明特质。

邓涛强调,成绩越是亮眼,越要保持清醒认知。要通过“创新”和“提能”补齐城市治理体系、应急管理体系、少数领导班子和领导干部思维层次、治理能力等方面的短板和弱项。一是创新理论武装体系,提高政治能力。提高“对党绝对忠诚”的政治能力,不是一朝一夕之功,而是一个不断锤炼的过程,要自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是创新城市工作理念,提高战略转化能力。要提升战略领悟的深度、政策转化的精度、项目策划的效度、制度执行的力度,持之以恒地开展“三转一提”,切实把新理念转化为新实践、把规划图转化为实景图。三是创新优化体制机制,提高改革攻坚能力。要不断深化改革,勇于自我革命,实事求是、错位思考,打破习惯性思维定式,做到解放思想、业务过硬、运用规律,打通从理念到制度再到机制的各环节,为高质量发展注入源源不断动力。四是创新开放合作路径,提高协同发展能力。要自觉打破“一亩三分地”的思维定式,顺应开放大势,把握合作大局,重视知识产权的生产、保护、转化等一系列要素的构建,推动区域、产业、要素、人力资源协同发展,为高质量发展创新赋能。五是创新基层治理模式,提高场景营造能力。把社区场景营造作为深化城乡社区发展治理的着力点,提高“场景统筹策划、场景政策整合、场景产品发布、场景市场运作”的能力,把握“跳出物化空间的局限、把握场景本身的特质、拓展流量导入的通道、找准公共性和经济性的契合点”重点。六是创新风险防控机制,提高危机应对能力。要观大势、思大局,树牢“全周期管理”意识,系统施策、科学化解,掌握风险在哪里、清楚出现风险怎么办、明白化解危机靠什么、找准化危为机抓什么,切实做到心中有数、应对有方、遇事有底、稳中有进。

屠火明在主持会议时,要求各位学员在学习期间要认真学习领会邓涛校长讲话精神,切实抓好贯彻落实。一要强化对表看齐的思想自觉。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和党的十九届四中全会精神,自觉在工作理念和工作实践上全面对表看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会全国、省、市“两会”精神,准确把握中央对四川建设成渝地区双城经济圈、省委对成都推进成德眉资同城化等工作的最新要求、市委对全市工作的最新部署,做到学深学透、入脑入心。二要强化学以致用的行动自觉。坚持理论联系实际的学风,把统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,把准工作定位、明确工作要求,进一步坚定政治方向、提高专业素养、提升精神区位、增强创新赋能,真正把学习成果转化为推动工作的思路举措和方法本领。三要强化遵规守矩的纪律自觉。主动转变角色,珍惜学习机会,增强纪律观念,自觉遵守八项规定、疫情防控和教育培训的各项纪律要求,全身心地投入到学习中,切实展现良好的学风和形象。

本次培训,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为教学中心内容和首要任务,全面加强党的理论教育和党性教育主业主课的学习,深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实党的十九届四中全会以及省、市重要会议精神。同时,聚焦成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化等重大战略,着眼统筹推进疫情防控和经济社会发展,设置了“成渝地区双城经济圈建设与成德眉资同城化发展”“成都应对重大突发公共卫生事件的经验与启示”“建立和完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系”等教学专题。

2020年春季学期市管党员领导干部进修班、市级部门党员领导干部进修班、2019年新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划“一把手”提能工程班学员、市委组织部相关处室负责人、校(院)各部门主要负责人等330余人参加开学典礼。

 

 

最新校院新闻