欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院新闻
当前位置: 首页 » 校院新闻 » 正文
成都市社会主义学院举行2020年春季开学典礼
发布日期:2020-06-29 发布者:王磊 432

6月29日上午,成都市社会主义学院2020年春季开学典礼举行。市委常委、统战部部长,市总工会主席吴凯作开班动员。民革市委会主委里赞、民建市委会主委仰协、民进市委会主委杨建德、农工党市委会主委甘华田、致公党市委会主委罗霞、九三学社市委会主委徐玖平、台盟市支部主委潘裕萍以及民盟市委会有关负责同志参加开班式。市委党校(成都行政学院)常务副校(院)长、市社会主义学院副院长屠火明致辞,开学典礼由市委统战部常务副部长戴夔主持。

在开学典礼上,吴凯指出,这次培训的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、对四川及成都工作系列重要指示精神,紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,坚持问题导向,突出政治培训,全面提升我市统战干部和党外代表人士的政治素养和专业能力,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标汇聚更广泛的智慧力量。

吴凯强调:一要坚定信念、明确任务,深刻领会学习培训的重要意义。着眼统战工作的本质要求,加强统一战线人才教育培训,就是要着力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质统战干部队伍,就是要着力建设一支政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍。当前,成都正处于决胜高标准全面建成小康社会、实现新时代成都“三步走”战略第一步目标的关键时期,面对新形势新任务,急需一大批具有科学态度、先进理念、专业精神的统一战线人才尽快成长起来,科学谋划思路举措,有效破解发展难题,务实推进工作落实。希望大家强化认识、把握机遇,进一步增强责任感和紧迫感,确保学习培训取得好的成效。二要提升素质、锤炼能力,切实发挥统一战线人才优势作用。“有为才能有位、有位更须有为”。从成长规律来讲,素质能力是加强干部人才建设的关键,需要在持续不断学习培训和实践锻炼中历练累积。近年来,全市统一战线坚定贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,突出不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心“四心定位”,深化“蓉城同心”思想政治引领机制,推动干部人才政治站位、精神区位、工作作风、能力素质有了新的提升,在各自岗位上做出了积极贡献。这次集中学习培训就是我们提升素质能力的“练兵场”:要突出政治培训,强化政治共识;要涵养专业精神,增强履职能力;要善于咨政建言,彰显积极作为;要坚持严于律己,努力做好表率。希望大家主动融入全市经济社会建设第一线,在实践中知晓国情、了解省情、熟悉市情,在干事创业中磨练意志、积累经验、增长才干,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。三要端正学风、从严管理,不断提高教育培训工作实效。这次集中学习培训是一项严肃的政治任务,要端正学习态度,珍惜难得的学习机会,妥善处理好工学矛盾,做到坐得下来、听得进去、学得实在,充分利用学习培训这个平台增长见识、收获友谊。要勤学善思笃行,发扬“求真务实、真抓实干”的工作作风,把所学所思转化为推动工作的具体思路和办法举措,力求使个人思想作风、工作能力水平两方面都得到较大提升。要从严教学管理,严格遵守各项培训纪律和管理规定。

屠火明在致辞中简要介绍了成都社院基于合办社院的特点,积极实施机构设置、改进教学布局、优化课程供给、扩展科研平台、推进联合办学、提升办学条件等贯彻落实《社会主义学院工作条例》的系列举措,对本期集中培训安排进行了简要说明,从严格完成培训任务和严守疫情防控规定等方面对培训工作提出了具体要求。

民革成都市委会骨干党员培训班学员、成都市金堂县商务局副局长陈丽莎代表参训学员发言。

本次培训是市社院全面贯彻落实《社会主义学院工作条例》以来首次开展民主党派成员及无党派代表人士的集中培训,各民主党派市委会高度重视,积极推荐优秀专家参与授课,同时也是推进联合党校联合办学的一次集中探索。培训坚持突出政治培训,强化政治共识,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实党的十九届四中全会、全国“两会”以及省、市重要会议精神为重点,同时,聚焦成渝地区双城经济圈建设等重大战略和履职能力提升,着眼增进文化自信,设置了“成渝地区双城经济圈战略解读”“统战信息工作采编报送知识技巧”“提升参政能力和水平”“中华传统文化大讲坛”等教学专题,着力强化使命担当、着力提升参政议和合作共事能力。

2020年成都市基层统战干部培训班、成都市党外知识分子培训班、民革成都市委会基层组织负责人培训班、民盟成都市委会基层后备干部及骨干成员培训班、致公党成都市委会骨干党员履职能力提升班参训学员,市委统战部、市工商联、各民主党派市委会等有关部门负责同志,校院领导及处室负责同志等240余人参加典礼。

 

最新校院新闻