欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
成都市社会主义学院2020年秋季开学典礼举行
发布日期:2020-10-12 发布者:王磊 509

10月12日,成都市社会主义学院举行2020年秋季开学典礼。成都市党外干部能力提升培训班、党外干部菁英培养工程培训班、党外干部和人才主体班、新的社会阶层人士骨干培训班(共计190余人)同时开班。市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯出席并作开班动员和辅导报告,市委党校(成都行政学院)常务副校(院)长、市社会主义学院副院长屠火明致辞,开班仪式由市委统战部常务副部长戴夔主持。市委组织部副部长、市公务员局局长魏冰,市委统战部副部长张吉广出席开班典礼。

这次培训的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、对四川及成都工作系列重要指示精神,紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,深入领会市委十三届七次全会精神,全面提升我市党外代表人士和党外干部的政治素养和专业能力,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标汇聚更广泛的智慧力量。

吴凯在讲话中强调:一要围绕改革发展积极贡献聪明才智。着力献计成都“十四五”规划和2035年远景目标,对我市“十四五”发展思路、目标定位、重点任务、重大举措提出意见建议。积极推动校院企地协同,深度参与1000个市重点项目,“齐心协力做好共同的事、集中精力办好自己的事”,主动在推动高质量发展上建言献策。充分发挥“直通车”优势,争取更多支撑性、引领性国家和省上重大政策、重大项目和重大改革向成都倾斜。二要围绕发展开放积极贡献资源力量。主动服务国家战略,围绕构建区域发展生态圈、推动成渝相向发展、加快成德眉资同城化发展具体部署集中资金、人才、信息、科技等要素资源,推动成渝双城协同发展加快成势。着眼提升国家中心城市带动力、国际门户枢纽辐射力、宜居生活城市吸引力等,组织参与富有成效的经贸和文化交流交往活动。在深化供给侧结构性改革、场景营造、投资推介上汇聚合力,为成都发展招引一批产业链、供应链关键环节企业和龙头型、平台型优质项目。三要围绕社会治理广泛营造氛围。及时准确地反映广大群众的意见、建议和自身的愿望、要求,协助做好理顺情绪、化解矛盾、消除隔阂、促进和谐等工作。四要围绕履职尽责,努力练就过硬本领。对表习近平总书记在10月10日中青班开班式上指出的“七种能力”(提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力),全面增强自身政治素质和专业能力,着力建设一支政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍。

屠火明在致辞中简要介绍了成都社院基于合办社院的特点,抢抓历史机遇,认真贯彻落实《社会主义学院工作条例》和全国社院工作会议精神,大力实施改革创新,积极推进教学改革,提升教学质量,积极开放视野,促进联合办学,推进合作交流,进一步拓展教学资源,不断增强统一战线人才教育培养主阵地作用等情况。他希望广大学员珍惜这次学习机会,认真学习、用心感悟、积极思考、严守纪律,在学深悟透和贯彻落实上发挥好模范作用,圆满完成各项学习任务。他指出,广大学员要政治坚定,牢牢把握中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最大优势的核心要义,不断巩固共同思想政治基础;要深刻认识我国国家制度和治理体系的显著优势,大力弘扬多党合作优良传统,做中国特色社会主义制度的实践者、维护者、捍卫者。

校(院)在校领导,市委统战部、校(院)相关处室主要负责同志参加开学典礼。2020年成都市中青年干部培训班学员旁听专题辅导报告。