欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
《成都日报》刊发我校童晶副教授的文章
发布日期:2020-10-14 发布者:王维 391

10月14日,《成都日报》(理论周刊)刊发我校经济学教研部副主任、副教授童晶撰写的文章《社区一切工作就是让老百姓过上好日子——成华区下涧槽社区转型升级的经验及启示》。

全文如下:


社区一切工作就是让老百姓过上好日子——成华区下涧槽社区转型升级的经验及启示

习近平总书记多次强调,基础不牢,地动山摇,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。让老百姓过上好日子是社区一切工作的出发点和落脚点。成都自2017年8月在全国率先成立城乡社区发展治理委员会以来,始终聚焦社区这个主体单元,从顶层设计到“微治理”,创新构建以“人民”为中心,“党建”为引领,“五线”为路径的城乡社区发展治理新机制,涌现出成华区下涧槽社区、天府新区安公社区、新都区红湖公园城社区等诸多基层治理的实践范例,全面提升了城乡社区治理的科学化、精细化水平和组织化程度,为实现我国“共建共治共享”的社会发展目标提供了成都经验与鲜活样本。以下涧槽社区“党建引领、政企联动、多方参与、市场化运作”为代表的治理模式是构建“城乡社区治理共同体”的经典范例,切实体现了成都社区发展治理独有的“五线工作法”,具有重要的推广示范价值。

强化党建引领 充分凝聚“组织线”

在成都城乡社区发展治理工作中,提出把党建引领基层治理延伸到城市最末端,把党组织领导下的居民组织推进到城市最前沿,切实把党的组织优势、制度优势转化为治理优势和治理效能。

下涧槽社区从老旧的企业社区到新型城镇社区的华丽转型,依靠的是“社区党委(党总支)+网格(居民区)党支部+楼栋(院落)党小组”的社区组织链条,党的组织功能把社区资源整合起来构建城乡社区的治理共同体。与此同时,下涧槽社区还从规范党组织设置、加强党员管理、建立互联互动工作机制入手,强化共建共享,以院落改造为契机形成了城市区域化党建新格局。

突出居民主体 不断健全“自治线”

在成都城乡社区发展治理工作中,始终强调发挥基层群众性自治组织基础作用,加强和完善社区自治功能。尤其是深化院落居民自治制度以及村(居)务公开和民主管理制度,进一步增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务社区居民的能力,凡涉及社区公共利益的重大决策事项、关乎居民群众切身利益的实际问题和矛盾纠纷,原则上由社区党组织、基层群众性自治组织牵头,组织居民群众协商解决。

下涧槽社区作为市级示范社区,坚持以“社区居民”为主体推进和谐社区建设,在涉及居民切身利益的“院落改造”中提出“先自治再整治”的工作机制,充分汲取辖区居民的意见建议,积极链接相关企业,有效化解了整治改造中可能出现的矛盾与风险,让居民真正成为城乡社区发展治理的参与者和受益者。三年来,下涧槽社区通过各种教育文化活动强化提升社区居民的文明素养,提高社区居民议事协商能力,打造“学习型社区”,培育向上向善向美的社区精神,为“高效能自治”铺路,为建设舒心美好、安居乐业、绿色生态、蜀风雅韵、良序善治的高品质宜居生活社区奠定了坚实的基础。

推动多元参与 广泛壮大“社团线”

在成都城乡社区发展治理工作中,统筹发挥社会力量协同作用,持续推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,积极引导驻社区机关企事业单位、其他社会力量和市场主体共同参与社区治理,形成了“一核多元、共治共享”的良好局面。在成都,3.2万个机关、企事业单位、“两新”组织与社区结对共建,释放党群携手共建共治活力,引导全社会和广大市民共同建设美好生活家园。

下涧槽社区在转型过程中探索出一条“复合型治理”新路:培育社会企业,大力发展自治组织,带动群团组织,强调多元权力主体的合作共治,对资源共享、责任分担、权力分配、利益获取等通过共治的制度予以保障,体现多元化主体各自的比较优势,有效推动了治理完善以及社区的综合发展。不论是参与院落改造的“中车集团”,参与社会组织培育的“爱有戏”公司,还是社区引入的39个社会企业、社会组织,以及12家驻区单位和21家居民自治组织,都以“居民需求”为中心,充分融入到“社区共同体”发展中。通过政企联动、多方参与增强了各主体的社区认同、主体意识、责任意识和归属感。

聚焦供需对接 持续发动“市场线”

在成都城乡社区发展治理工作中,各街乡、社区广泛构建市场服务体系,针对性开发社区服务项目,做靓市场服务品牌,培育社区经济共同体。一是由党组织牵头建立社区志愿服务队伍,落实全市党员“双报到”志愿服务项目,优化服务项目和承接渠道,推行星级志愿者评选和“时间银行”激励机制。二是优化社区资源配置,开发市场服务信息平台,广泛发布政府委托社会力量承担的服务项目,激发市场主体活力,为服务供需对接提供助力。三是树立社区服务品牌意识,通过优秀的服务项目和服务品牌争取各方资源,提高服务的知名度和影响力。

下涧槽社区正是利用资源的市场化运作手段解决了社区发展治理的部分顽疾,高效实现了“品质社区”“活力社区”“美丽社区”“人文社区”建设。“政府引领、社会参与、市场化运营”是下涧槽社区坚持发展的长效机制,有力整合社区空间资源、商业资源、服务资源、人才资源,以资源换服务、以资源育市场、以资源促发展、以资源激活力是下涧槽社区转型成功的制胜法宝,最终实现的是社区减负、管理提效和企业盈利的三赢效果。

着眼精准高效 努力延伸“服务线”

在成都城乡社区发展治理工作中,完善社区服务体系、建立社区服务长效机制、搭建居民互助服务平台是延伸“服务线”的三条关键路径。

在下涧槽社区,在服务体系建设上体现“一点集成多项”,由街道社区党组织牵头,按照“布局体系化、功能综合化、服务亲民化”的思路,开展党群服务中心优化提升,构建街道、社区、小区和其他领域“3+X”党群服务中心体系,建成居民群众“易进入、可参与、能共享”的邻里中心和温馨家园。在服务机制创新领域,大力培育众筹食堂、慈善超市、社区诊所、共享停车、共享工具等社区配套服务主体,开设慈善茶座、报摊、图书角等“自我造血”项目,搭建线上线下众筹平台,实现了服务项目自筹自给。在服务平台共建领域,全面收集辖区居民可提供服务资源和个体需求,引导居民为居民点对点提供互助服务,有效发挥服务的乘数效应,营造出“全民享受服务,全民提供服务”的浓厚氛围。

(童晶 作者单位:中共成都市委党校)