欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
笃信笃行 善作善成 在高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区的时代使命中勇挑重担 ——成都市中青班学员认真学习习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话
发布日期:2020-10-14 发布者:晋珍 373

10月10日上午,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在成都市中青年干部培训班学员中引发热烈反响。大家在学习中一致表示,习近平总书记重要讲话立意高远、内涵丰富、语重心长、情真意切,将坚决以总书记重要讲话精神为指引,笃信笃行、淬火磨砺,不断提升“七种能力”,为高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献更多力量。

在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的

中青班学员表示,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。面对百年未有之大变局,广大党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和对成都工作重要指示要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,切实把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动成都改革发展的强大动力,奋力书写新时代成都改革发展新答卷。

一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领

中青班有学员提到,今年1月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,就成渝地区双城经济圈建设作出安排部署,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循,赋予成都打造高质量发展重要增长极和动力源的重大政治责任。我们要着力把握成渝地区双城经济圈建设带给成都的战略机遇,紧紧围绕“一极两中心两地”定位目标,到基层、到一线、到现场,深入开展调查研究,系统谋划推进成渝地区双城经济圈建设的重点工作,切实摸清交通基础设施建设、现代产业体系建设等重点任务底数,为唱好“双城记”、融入“双循环”夯实工作基础。

领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账

“总书记要求年轻干部要提高决策能力,让我感触很深。”中青班有学员谈到,科学决策不是简单拍板、随意决策,更不是信口开河、独断专行,而是要求领导者洞察大势、把握全局,从实际出发,系统分析客观条件作出正确选择。在推进成渝地区双城经济圈建设中,特别是建设东部新区的价值选择和策略方法上,要注重科学规划和分步实施相协调,注重遵循规律和政策创新相结合,注重全域统筹和东西互促相统一,要注重生产导向和生活导向相融合,注重政府主导和商业逻辑相统筹,以布局更优、功能更强、产业更新、品质更高为主线,为成都破除圈层发展惯性和资源环境约束打造更广阔的回旋场域和战略支撑。

继续走在时代前列,仍然要以全面深化改革添动力、求突破

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,年轻干部提高改革攻坚能力尤为重要。”中青班有学员结合自身工作谈起,近期,成都刚刚获评2020国际化营商环境建设标杆城市,成绩和荣誉的背后是市委、市政府深入推进营商环境综合改革。在成都开办企业登记逐步压减至0.5个工作日,一般社会投资建设项目审批用时控制在80个工作日以内,小型社会投资简易低风险项目审批用时不超过20个工作日……下一步,我们将继续深化改革攻坚,着力打造投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的利企便民新高地。

预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的前提

“立足国内国际两个大局,我们既要抓住前所未有的战略机遇,也必须应对好各种风险挑战。”中青班有学员深有感触地说:“从汶川地震抗震救灾和灾后重建,到今年新冠肺炎疫情防控和经济社会快速恢复,成都市都取得了有目共睹的成绩。乱云飞渡仍从容!我们必须更加强化忧患意识、责任意识、担当意识和风险意识,以深化社会重大风险、历史遗留问题、突出信访问题“三张清单”为抓手,在不断提升本职业务能力的同时,主动锤炼应急处突能力,在关键地方、危急时刻,能够冲得出、顶得住、打得胜,以科学防范的方法、主动应对的谋略,共同维护好成都的和谐稳定,为经济社会加快发展营造更加良好的氛围。”

从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人

中青班有学员表示,进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,人民群众对美好生活的向往,是党的奋斗目标,也是每一名党员干部的初心和职责所在,对党员干部的能力提出新的更高要求。做好新时期群众工作能力是每个干部的必修课,我们必须时刻站稳群众立场,把自己看成群众中一员,带着感情和责任去做群众工作,为民解难,为党分忧。特别是在公园城市建设的具体实践中,要坚持以人民为中心,主动征求市民群众的意见建议,让市民群众在城市规划建设和发展中找到归属感、增强荣誉感,把公园城市示范区建成民心工程。

干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干

“抓落实,是新时代党员干部干事创业必须提升的本领和能力,也是必须发扬的工作态度和作风。”中青班有学员说“不慎终如始、不狠抓落实,再好的政策也是一纸空谈,再好的规划也只会沦为镜花水月。大城崛起,壮志雄心!高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区,成都面临着前所未有的重大战略机遇,这需要我们每一个党员干部集中精力、卯足干劲,科学地真抓实干、落细落实,才能将新区的美好蓝图变为现实。”

一万年太久,只争朝夕!中青班学员们纷纷表示,总书记要求年轻干部提高的七种能力,是新时代国家建设的呼唤,是抗击新冠肺炎疫情斗争、全面建设小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”,落实“六保”任务的现实需要,也是党和人民对年轻干部成长成才勇担使命的殷切期望。大家将决心积极投入学习实践,锤炼本领、提高能力、忠诚履职、勇挑重担,不断提升解决实际问题的能力,以想干事能干事干成事的奋进姿态,全力建设践行新发展理念的公园城市示范区,为建设社会主义现代化强国谱写时代篇章!

  (撰稿人:2020年中青班学员、成都市信访局副局长     朱景良)