欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
全市县级党校分类改革暨全市党校校长工作会议在我校召开
发布日期:2021-01-13 发布者:王欢欢 219

1月12日上午,全市县级党校分类改革暨全市党校校长工作会议在我校召开,市委常委、组织部部长、市委党校(成都行政学院)校(院)长邓涛同志出席会议并作讲话,市委组织部副部长彭崇实主持会议。

一年来,20个区(市)县党校在市委党校的指导下,积极发挥自身优势开展了各具特色的分类改革工作。按照会议安排,成都市委党校、成华区委党校、青白江区委党校、郫都区委党校、彭州市委党校以及都江堰市委党校6家党校就县级党校分类改革进行了工作汇报。

邓涛指出,实施县级党校分类改革是省委、市委深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的重大战略部署,也是推动党校工作再上新台阶的牵引性工作。这一年来,在省委市委的坚强领导下、在大家的共同努力下,全市县级党校分类改革工作迈出新步伐、取得新进展,制度体系更加完善、功能布局更加科学、运行机制更加顺畅、队伍结构更加优化、基础设施更加完善。

邓涛强调,全市党校系统要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示,党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委十三届八次全会精神,贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议精神,全面落实省委县级党校分类改革部署和全省县级党校分类改革工作会议精神,围绕中心、服务大局,充分发挥党校“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”四大作用,真正成为党委培训教育干部队伍的主阵地。必须把党校姓党作为根本原则、把质量提升作为根本目标、把实事求是作为重要方法,更加聚焦主责主业、大力培育一批知名的党校校长、班子成员和师资队伍,坚持政治强校、质量立校、改革兴校、从严治校,在党校改革发展的重大机遇期开创新时代党校工作新局面,努力打造县级党校分类改革的成都样板,为建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献党校力量。

邓涛就进一步做好县级党校分类改革工作提出六大任务:一要全面激发分类改革整体效能,做实工作指导、加强班次统筹、提升工作实效 ;二要提升党校办学质量水平,紧扣中央和省委市委重大决策部署,落实党性教育与理论培训主业主课,科学设置培训内容、深入开展符合成都特色的理论研究、精准服务决策咨询;三要着力打造一流师资人才队伍,在“引”“育”“管”上下功夫,加强人才引进、名师工程建设以及正向激励机制建设;四要稳步推进基础设施改造提升,高标准规划、高质量建设、高水平保障,保证旗帜鲜明、突出党校特色;五要认真做好首轮办学质量评估,对照评估体系及时开展自评,形成问题责任清单、坚持以评促改、确保按期达标,市委组织部、市委党校要加强指导和联动督导,开展常态化评估;六要压紧压实地方党委主体责任,切实加强党委对党校工作的领导,作为“一把手工程”来抓、配备精干力量来抓、整合各方资源来抓。

彭崇实在主持会议时指出,邓涛同志的讲话主题鲜明、 重点突出,具有很强的指导性和针对性,大家要认真组织学习传达,把准分类改革的时间节点,明晰“一把手工程”的主要内容,细化完善政策措施,对照省市出台的政策文件和本次会议精神制定年度工作清单,科学谋划2021年的工作任务与培训计划,以钉钉子精神把各项工作抓实抓到位。

按照疫情防控的要求,本次会议分设图书馆四楼龙泉报告厅和锦官城大厦三楼府河教室两个会场召开。市委编办、市人社局主要负责同志,市委组织部分管负责同志,校(院)领导班子成员,各区(市)县委常委、组织部部长,各区(市)县委党校常务副校长,我校副处级以上干部,成都村政学院、城市社区学院、社会组织学院、四川乡村振兴干部培训学院、川西林盘培训学院、宝山村庄发展学院、绿领乡村振兴培训学院、基层党建学院、非公企业学院、锦城城乡社区发展治理培训学院等特色学院主要负责同志共150余人参会。