欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
《成都日报》刊发我校李仁彬教授撰写的理论文章
发布日期:2021-01-27 发布者:王维 1415

1月27日,《成都日报》(理论版)刊发我校党史党建教研部主任、教授李仁彬撰写的理论文章,题目是《把新发展理念贯穿于成都发展全过程和各领域》。

全文如下:

把新发展理念贯穿于成都发展全过程和各领域

李仁彬

1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话,明确强调:“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。”贯彻新发展理念,是全面建设社会主义现代化国家的关键所在,决定着中华民族伟大复兴中国梦的成败得失。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,根本在于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把贯彻新发展理念作为检验践行“两个维护”的一个重要尺度。

新发展理念是新发展阶段的旗帜方向

党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段,在新发展阶段必须以新发展理念为旗帜方向。

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。2015年召开的党的十八届五中全会首次提出新发展理念,在领导经济建设实践中,习近平总书记围绕新发展理念作了大量精辟深刻的阐述。新发展理念提出以来,在指导我国经济建设的实践中发挥出越来越明显的作用,其科学性已经被实践所充分证明,得到广大干部群众的衷心拥护。

党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,明确了我国发展新的历史方位,进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这既是全局性转变,也是历史性跨越。在新时代新阶段,党领导经济工作必须更加坚决地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

近年来,成都市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记对四川及成都工作系列讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,认真落实习近平总书记关于“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”的重要指示,坚持以新发展理念为旗帜方向,突出生态型、高质量、人本化、有韧性的公园城市可持续发展特质,努力在中国特色新型城镇化道路上创新突破、引领示范。

在新一轮的规划发展中,成都始终秉持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,科学布局生产、生活、生态空间,努力给自然留下更多修复空间,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。在全面建设社会主义现代化城市的新征程中,成都要继续沿着这一正确的发展方向奋力前行,站在党的十九届五中全会提出新时代新阶段新的认识高度上,按照市委十三届八次全会的决策部署,立足当前,着眼未来,更加深刻地认识理解新发展理念的重大意义,从内心深处坚定贯彻新发展理念的信心和决心,进一步提高贯彻新发展理念的思想自觉和行动自觉,以坚强的党性和铁的纪律保证新发展理念的贯彻落实。在这个问题上,全市党员干部特别是领导干部必须想明白、弄清楚、做到位。坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进、坚定前行,让成都成为全面体现新发展理念的城市先行者,勇于在跨越发展中实践,在创新中抓落实,走出一条中国特色城市发展道路。

牢牢把握贯彻新发展理念的根本要求

新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,归根到底是要解决“发展为了谁,依靠谁、发展成果由谁共享”的根本问题,这是关系我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。因此,贯彻新发展理念,要牢牢把握党全心全意为人民服务的根本宗旨。

人民是历史的创造者,是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我们党的初心和使命,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持发展依靠人民、发展为了人民,发展成果由人民共享,才能保证发展的正确方向。市委十三届八次全会关于《成都市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快建设高品质生活宜居地,全面增进民生福祉。

坚持“城市,让生活更美好”,全面实施“幸福美好生活十大工程”,大力提升居民收入水平,继续保持生活成本竞争力,实施高品质公共服务倍增计划,持续提升城市通勤效率,抓好城市更新和老旧小区改造提升,打造稳定公平可及营商环境,建设青年创新创业就业环境友好城市,建设生态惠民示范城市,提升城市智慧韧性安全水平,建设全龄友好包容型社会,努力让城市改革发展成果转化为人人可感可及、普遍受益的社会认同,建成高品质生活环境新标杆和共建共享幸福城市新样本。

这一建议要求,充分彰显了成都贯彻新发展理念的人民主体本质属性,始终坚持以人民为中心的根本原则,并将新发展理念转化为“依靠人民、为了人民、人民共享”的具体生动实践,为全市人民擘画了幸福美好生活的宏伟蓝图。因此,从根本宗旨把握新发展理念,要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。严厉禁止漠视群众疾苦,对那些不顾群众切身利益,对群众关心的问题不闻不问而产生严重后果的冷漠官、清闲官、糊涂官,一定要按照党的纪律严肃处理。

不断增强贯彻落实新发展理念的本领

贯彻新发展理念不仅需要政治过硬,也需要本领高强。市委十三届八次全会提出,成都到2025年人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本建成践行新发展理念的公园城市示范区,到2035年全面建成践行新发展理念的公园城市示范区、泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。实现这一宏伟目标,必须不断增强全市党员干部贯彻落实新发展理念的本领。

要加强学习,坚持深学笃用,确立对贯彻新发展理念的自觉和自信,把新发展理念贯穿于全市推动发展实践的全过程,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

要知行合一,从思想上把对新发展理念的自觉自信植根灵魂深处,切实把新发展理念转化为全市党员干部引领发展的思维方式,自觉把新发展理念转化为科学的工作方法,立足岗位职责,善于把新发展理念全面融入到工作考核、责任考核、干部考核之中,具体体现到政策制定、工作安排、任务落实的各个环节。

要坚持系统观念,系统观念是马克思主义基本原理的重要内容,要从事物的总体与全局上、从要素的联系与结合上研究事物的运动与发展,找出规律、建立秩序,实现整个系统的优化。依照新发展理念的整体性和关联性进行系统设计,坚持两点论和重点论的统一,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破,遵循对立统一规律,把握矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,在矛盾的运动中推动事物的科学发展。

坚持继承和创新相统一,崇尚求真务实、稳扎稳打,做到与时俱进、敢闯敢拼,坚持具体问题具体分析,注重以时间、地点、条件为转移,把握好工作的时度效,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以“马上就办、真抓实干”的作风,让市委市政府的决策部署尽快落地生根、开花结果,创新性地开展工作,更好、更有效率地解决发展中存在的各类问题。

要坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面,一个城市的发展,越在风急雨骤时,越能展现其底气、成色和韧性,坚持底线思维,就是不回避矛盾,不掩盖问题;守住底线,就是积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,以积极主动求真务实的精神,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险。(作者单位:中共成都市委党校)