欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
校(院)举办“深耕党史教学 庆祝建党百年”教学培训研讨活动
发布日期:2021-04-07 发布者:练忆茹 1342

4月6日上午,校(院)举办了2021年度第一次教学培训研讨活动,本次活动采取教学沙龙形式,以“深耕党史教学 庆祝建党百年”为主题,特别邀请了原省委党校副校长郭伟教授、原市委党校刘益飞教授等两位党史党建教学研究领域的资深专家莅临指导。常务副校(院)长屠火明出席活动并致辞。出席活动的校(院)领导还有副校(院)长付启章、副校(院)长李德虎,各教研部门负责人、相关教学管理部门负责人、全体教师及区县党校的领导和教师代表80余人参加活动。

活动伊始,常务副校(院)长屠火明发表了热情洋溢的致辞,他首先对两位专家的到来表示感谢,并指出本次教研活动在建党百年和党史学习教育的大背景下举办,旨在通过专家主题演讲,教师间广泛深入互动,集思广益,共同探讨改进党史教学的新方法新路径,推动校(院)党史学习教育深入扎实开展、推动校(院)党史教学培训再上新台阶,正当其时。同时,对校(院)教师如何发挥新时代干部教育培训中的主体作用,屠火明提出了三点期望:一是党校教师一定要先学一步,学深一层;二是广大教师要在学习党史中厚植担当精神,不负时代使命;三是在专家们的指导点拨下,进一步深化“用学术讲政治”,不断改进教学方法,全面提高教学水平,共同努力,切实推动教学培训向更高标准更高质量发展。

在专家主题演讲环节,郭伟教授围绕“历史和历史学研究”“学习党史的意义”“党史教学应该关注的一些问题”等三个方面,深入分析了历史研究的构成、属性、特征、作用、原则及方法,强调党史进入课堂要注重学理性阐释,要求准确性、真实性;通过学习党史,明党史主题主线之理,增共产党人理想信念,崇人民立场之德,力中华民族复兴之行;特别分享了要从长时段、广视野,看大势、明背景,捋线索、大数据,铸精神、成经验等视角加强党史教学的宝贵经验,阐释了在党校如何更好布局、开展党史教学等关键问题。

刘益飞教授就“深耕党史教学”,从提升党校党史教学质量,尤其是提升党史授课的思想水平入手,围绕“在党校课堂上讲党史,应特别注重针对性和思想性”“讲党史应当注重自己的研究,不能靠拼凑材料”“有哪些方面的内容可以构成我们的课堂教学”等三个方面,强调论从史出,以论为主,以史证论,论高一筹,党校教师要用心读书,通过读书去积累、领悟、研究,从微观的视角分享了在党校如何讲好一门党史课,如何以学术研究、学理思维深化党史教学的几点经验。

在重点发言环节,副校(院)长付启章谈到,在建党100周年之际,作为党校教师不能置身事外。中国共产党100年的历史,蕴含着共产党人矢志不渝的初心使命,一以贯之的马克思主义立场,实事求是、与时俱进的理论坚守,迎难而上、不屈不挠的斗争品格。讲好党的历史,不是为了增加茶余饭后的谈资,不是为了回味丰功伟绩而聊以满足。回望过去的路,是为了走好前行的路,为全党、全社会不断增添砥砺前行的精神力量。党校教师讲好党史课,必须有正确的立场、科学的方法、求真的态度。

党史党建教研部主任李仁彬从“马克思主义唯物史观、坚持党史姓党的原则”“深耕党史教学的根——党史”“注重研究党史教学的魂——党建”等价值层面和工具性方面分享了体会;公共管理教研部李友民教授则从搞好党史教学“难不在讲、难在平时积累,坚持正确的历史观、政治观,虚心请教、不耻下问”等方面分享了经验;党史党建教研部副主任吴欣从切身感悟出发,分享了对党史教学的责任感、使命感及个人感悟,党史教学的标尺是要坚持党性与科学性的统一、坚持实事求是的原则,带入式理解党史以及对党史的敬畏之心,切实起到党史资政育人的作用;马克思主义学院辛棋博士则分享交流了作为党校新生力量,做好党史教学,必须坚持长期扎实的史实积累、必须坚持历史唯物主义世界观和方法论、必须摸清授课对象的诉求掌握好授课的基本功等心得体会。

在互动交流环节,统一战线理论教研部主任谷敏则从党史与国史关系的角度谈了如何将党史教学这门“必修课”融入自身教学过程中;经济学教研部主任常晓鸣从中国共产党百年经济思想史、成都地方党委在新时期取得的伟大成就“五个之变”等方面与受邀专家作了深度交流;郫都区委党校徐铮老师就如何立足区县实际开展好党史教学培训谈了自身体会和感悟。

活动最后,副校(院)长李德虎作了总结。他表示,本次活动具有三个显著特点:一是研讨主题聚焦,凸显了建党百年如何更好开展党史教学这个主题。二是研讨内容精彩,有非常强的针对性、学理性和思想性。既有专家们宏观上对党史教学布局的深入思考,也有党史专题教学课程上学术性、专业性研究。三是研讨氛围好,采取“教学沙龙”形式,专家们经验丰富,所讲内容务实管用,与会教师也毫无保留,倾囊相授自身党史教学经验,是一场深度交流、听有所获的党史教学研讨。如何传承好党的优良传统,发展好党校教学、学术共同体,他希望广大教师能以此为契机,以更加饱满的热情投入教学研究工作之中,以更加优异的成绩迎接建党一百周年。