欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
我校教师吴欣、李月、常晓鸣为“党史学习教育市级领导班子理论学习中心组学习暨市级领导干部专题读书班”讲微党史课
发布日期:2021-04-14 发布者:杨恋 3182

4月12日至13日,成都党史学习教育市级领导班子理论学习中心组学习暨市级领导干部专题读书班举行。本次党史读书班以现场教学、专题辅导、集中研讨的方式,引导大家从红色历史记忆中重温党的光辉历程、回顾党的峥嵘岁月。

按照读书班日程安排,12日下午全体学员来到蒲江县西来镇铜鼓村,在向成都战役纪念碑敬献花篮后,大家来到成都战役纪念馆,在成都战役纪念馆门前重温中国共产党在成都的历史。

我校党史党建教研部副主任吴欣教授、教务处处长李月教授、经济学教研部主任常晓鸣副教授围绕革命战争年代、 建国后特别是改革开放、新时代三个历史时期,党带领成都干部群众拼搏奋进的重要史实讲授了三堂生动的微党史课。

吴欣教授讲授了第一堂微党史课《革命淬炼 蓉城新生》,她选择从马克思主义在成都的传播、成都在抗战时期以及成都迎来解放这三个重要节点来讲述成都解放前的历史,授课过程中她结合展板重点讲述了王右木在传播马克思主义思想和建设党组织过程中的突出贡献,成都抗日救亡先锋车耀先的故事以及成都解放前牺牲的先烈。

吴欣讲到,“这三个节点非常重要,从中我们能清楚看到成都是如何从黑暗中迎来光明。”从这段历史中,我们可以学习成都的党组织是如何团结市民赢得血与火的考验,从而赢得解放;我们可以学习先烈对理想信念的坚守,对马克思主义的忠诚,还有为民的情怀。“为了实现人的解放,改变人们的命运,烈士们视死如归,英勇献身,这也是我们宝贵的红色谱系中重要组成部分,需要今天的我们继承和发扬。”

李月教授讲授了第二堂微党史课《从百业待兴走向城市繁荣》,她的讲授跨越了社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期60余年的历史,选择了成渝铁路、三线建设、改革开放等这段历史中有代表性的内容,生动诠释了中国共产党如何带领成都人民共同在巴蜀大地谱写下波澜壮阔、荡气回肠的辉煌篇章。

李月讲到,成渝铁路是新中国建成的第一条铁路,建成后,不仅带动四川地区经济的发展,也凝聚了人心,稳定了人心,并给人民以希望;三线建设帮助成都建立起较为先进的工业体系,推动成都从传统的商贸型城市向现代工商业城市的社会经济结构转型,为成都在改革开放新时期发展现代高新技术产业奠定了工业经济基础;改革开放时期,成都建立全国第一个股票场外交易市场,设立成都经济技术开发区,举办糖酒会、诞生首个农家乐……“可以说,从农村到城市,从经济领域到其他领域,改革开放引领成都发生巨变。”;抗震救灾时期,中国共产党人展示出强大的领导能力,强大的执政能力,带动所有党员干部齐心协力,以人民为中心,以最快的速度帮助灾区人民重建家园,这正是“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的写照。

常晓鸣教授讲授了第三堂微党史课《把新发展理念深深镌刻在城市发展的旗帜》,讲述了进入新时代成都发展的重要节点,以及成都的战略位势之变、空间格局之变、发展动能之变、价值选择之变和文化气度之变。新时代的成都巨变,归功于市委勇于突破视野的局限、突破盆地的约束、突破增长的极限、突破路径的锁定、突破城市既有的印象。但归根到底,是体现出新思想新理念领航时代的理论伟力。

常晓鸣讲到,进入新时代,成都突破盆地约束,实现空间格局从“两山夹一城”走向“一山连两翼”,从内陆腹地走向开放前沿,从中体现出新思想和新理念的威力,在未来的建设中,也将继续指引成都不断前行。谈及为何此次将成都发展的重要节点作为党史学习的内容,常晓鸣表示,这是学史明理的体现。“明理,就是要理解社会主义大城市发展的规律和趋势。近百年的成都建设,深刻启示一点,只有坚持党的领导,我们才能够让城市的繁荣永续持久,坚持社会主义制度,才能践行社会主义城市始终为人民服务这样一个根本的宗旨。”