欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
校院要闻
最新校院要闻
校院主要领导参加大足区2021年第二期党政主要领导干部进修班开班仪式
发布日期:2021-04-21 发布者:马晨洋 1547

继大足区2021年第一期党政主要领导干部进修班4月16日在我校顺利结束之后,进修班第二期本周在我校继续紧锣密鼓展开。4月19日上午,大足区2021年第二期党政主要领导干部进修班开班式在我校顺利举行。常务副校(院)长屠火明同志出席开班仪式并致欢迎词,大足区政协主席陈廷剑同志出席开班仪式并作培训动员讲话,开班仪式由大足区委常委、统战部部长廖文丽同志主持,大足区主要领导、有关部门负责人、各镇街党(工)委书记等110名学员参加了开班式。

开班仪式上,屠火明首先对各位学员的到来表示热烈欢迎。他表示自古以来川渝一家亲,千百年来,两地人民同住长江头,共饮一江水,地域相邻、历史同源、文化一脉。大足区主要领导干部来校进修不仅是两地人民感情纽带的自然显现,更是两地干部队伍从交流培训入手深度融入成渝地区双城经济圈建设的重要举措。他指出双方高度重视本次培训,大足区区委副书记、党校校长罗晓春和区委常委、组织部长王志两位领导先行率队来蓉调研,逐一察看落实现场教学点位、共同商定教学流程。我校也在成都市委组织部的指导支持下,按照培训主题并结合成都实际精心制定了教学计划,重点在课程设置上下功夫,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既紧扣需求安排了内容丰富的理论课程,又聚焦实践安排了极具成都特色的现场教学,涵盖了新经济、城市规划、公园城市建设、乡村振兴、城乡社区治理等五大领域;师资配备上既有本校相关学科优秀教师,又邀请了学术功底深厚、实践经验丰富的领导干部走进课堂,详细介绍成都在培育新动能、国土空间规划、文旅融合发展方面的具体做法。同时在听取上期培训意见的基础上并结合本期参训人员实际,对个别课程和现场教学点位进行微调,确保培训达成最佳效果。他寄语各位学员珍惜机会,静下心来,认真学习,深入思考,广泛交流,在考察研讨中实现自我提升,在互鉴互学中实现共同提高,不断深化对成渝地区双城经济圈建设战略意义、战略内涵、战略目标、战略部署的认识,进一步统一思想、形成共识,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,更好为推进成渝两地双城经济圈建设贡献更多智慧和力量。最后屠火明还介绍了成都市和我校的基本情况,他说“人间烟火气,最抚凡人心”,希望各位学员学习之余能够多走走看看,在浓浓的“烟火气”中感受“天府之国”的独特魅力,感受成都人民的辛福生活。

陈廷剑对我校为此次培训所作出的巨大努力表示衷心感谢。他表示第一批学员回去后纷纷表示在成都市委党校的五天培训内容多、节奏快、强度大,是一次兼具视觉冲击和心灵震撼的奇妙之行,受益匪浅,不虚此行。他指出此次“走出去”培训是区委区政府推动大足高质量发展的创新举措,是前期举办的区级部门半年工作成绩交流会和镇街晒特色产业、晒亮点工作的延续和深化,是一次“热运行”下的“冷思考”,目的是为了知己知彼、对标对表,从先进中汲取干事谋事的灵感和方法,更好地推动大足加快发展、创新发展、高质量发展。他对参训学员提出三点要求:一是提高站位深入学,大足要实现跨越发展,需要全区干部多向先进地区学习,把别人的经验变成破解自身发展难题的招法;二是带着问题仔细学,学习借鉴别人的先进经验,要充分认清各地自身的优势和特色,只有积极解放思想,才能走出一条独具特色、愈加宽广的高质量发展之路;三是严肃纪律认真学,在蓉期间要积极维护大足领导干部形象,严守纪律红线,做到上午听、下午看、晚上悟,切实将全身心投入到学习中来。

此次培训为期5天,采取专题教学、现场教学、学员分组讨论等方式进行。学员们将走进成都新经济活力区、国星宇航、瞪羚谷、天府新区规划馆、成都市规划馆、龙泉山森林公园、花乡农居公园社区、新津区天府农博园、清源社区等地,全方位、多角度地了解我市在推动高质量发展方面的主要做法与成功经验。集中学习后,学员们还将利用晚上时间进行分组讨论。