校院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组(扩大)第三次专题学习研讨会

发布日期:2019-07-18   浏览数:3365

       按照校院主题教育学习教育安排,716日下午,校院召开不忘初心、牢记使命主题教育中心组(扩大)第三次专题学习研讨会,就有多大担当才能干多大事业严守党的政治纪律和政治规矩两个专题进行集中学习研讨。常务副校(院)长屠火明主持中心组学习会,校领导班子成员、市管干部参加会议,各部门主要负责人列席会议。
       会议传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,会议认为,习近平总书记发表的重要讲话,精辟论述了加强和改进机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进机关党的建设作出了全面部署,为我们搞好机关党的建设提供了根本遵循。会议强调要学深悟透、笃信笃行,把学习习近平总书记这个重要讲话与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫,抓好各项工作落实,全面提高机关党的建设质量,锻造坚强有力的机关基层党组织。
        按照读原著、学原文、悟原理的要求,机关党委同志原原本本领学了《习近平不忘初心、牢记使命重要论述选编》中担当作为方面重点篇目《做焦裕禄式的县委书记》和政治纪律、政治规矩方面重要篇目《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》。
        屠火明围绕严守党的政治纪律和政治规矩专题作重点发言。他从近期《求是》刊载《习近平:增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》入手,强调党的政治建设是核心课题,要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。系统梳理了习近平总书记对严明党的政治纪律和政治规矩的重要指示,深入学习了七个有之五个必须的深刻内涵,指出政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,加强纪律建设是我们党应对新考验的必然要求,加强政治纪律是马克思主义政党的本质特征,必须保证纪律应有作用得到充分发挥。具体到我校工作,他提出了四点要求:一是坚持党校姓党,一切教学科研和办学活动都坚持党性原则,把党校姓党贯穿到各个方面;二是党校教师要成为严守党的政治纪律和政治规矩的表率,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,用实际行动影响和带动学员;三是引导学员要学习并牢固树立严守党的政治纪律和政治规矩的基本素质;四是要时刻绷紧廉洁自律和作风建设这根弦,做守纪律讲规矩的践行者。
       机关党委书记骆晓结合跟进学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话
精神谈了体会,她指出,习近平发表的重要讲话为新时代加强中央和国家机关党的建设、深入推进主题教育指明了方向,我们要聚焦解决机关党的建设面临的紧迫问题及时展开专题学习研讨。围绕有多大担当才能干多大事业专题,骆书记作了重点发言,主要分享了两方面学习心得:一是深刻领会习近平总书记关于领导干部要有责任担当的重要论述,包括关于党的干部必须具备的基本素质的重要论述、关于党员干部五个面对、五个敢于的重要论述和关于好干部标准的重要论述。二是做敢于担当负责的合格党员领导干部,要深刻认识党员领导干部敢于担当的重要意义,新时代党员领导干部要作敢于担当的表率,夯实责任担当的理论基础,培养责任担当的无私情怀,增强责任担当的能力支撑。要探索建立正确识别评价干部的科学体系,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。
        副校(院)长刁绵惠,校委委员、党史党建教研部主任付启章分别分享了自己的学习体会。