欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
科研咨询
当前位置: 首页 » 科研咨询 » 科研动态 » 正文
中国社会科学网报道我校教研人员参与的2019年全国党校(行政学院)系统社会建设学科发展研讨会情况
发布日期:2019-11-27 发布者:王维 3656

11月26日, “深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 协力推进新时代社会建设理论与实践创新——2019年全国党校(行政学院)系统社会建设学科发展研讨会”在上海召开,我校副校长王苹受邀参会并作主题发言。中国社会科学网对此进行了详细报道。

中国社会科学网报道全文如下:

中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)11月26日,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、上海市委党校(上海行政学院)主办,上海市浦东新区区委委党校(浦东新区行政学院)协办的“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 协力推进新时代社会建设理论与实践创新——2019年全国党校(行政学院)系统社会建设学科发展研讨会”在上海召开。

  浦东新区区委常委、组织部长、党校校长谈上伟,上海市委党校(上海行政学院)常务副校(院)长徐建刚,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌教授分别致辞。上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长郭庆松教授主持开幕式。

  社会建设是“五位一体”总体布局的重要组成

  谈上伟指出,习近平总书记对哲学社会科学工作高度重视,强调坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位。提高改革决策水平,推进国家治理体系和治理能力现代化迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。社会建设是“五位一体”总体布局的重要组成。十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作了全面部署,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度、坚持和完善共建、共治、共享的社会治理制度是其中的重要内容。全国党校系统在这个时候召开社会建设学科发展研讨会正当其时,必将有力推进新时代社会现实理论与创新,有力推动社会建设工作的完善和提升。

  徐建刚指出,中国特色社会主义进入新时代,社会建设更凸显出在全国发展总布局中的特殊地位,刚刚通过的十九届四中全会公报,把社会长期稳定作为我们创造的两个奇迹之一,而奇迹创造背后就是社会的建设,社会建设直接回应人民美好生活需要,与人民的获得感、幸福感、安全感息息相关。更加深入探讨社会建设的理论和实践、制度和政策,学术价值和实践意义不言而喻。不久前闭幕的十九届四中全会指出,坚持为人民服务的思想,不断保障改善民生,增进人民福祉,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的两个重要方面。这样的战略定位和战略部署,为我们党校(行政学院)系统社会建设教研工作指明了方向,赋予了新的使命,提出了新的要求,为我们党校(行政学院)系统探索构建社会建设学科创造了重大机遇。为此,我们需要更加深入的理论思考,更为积极稳妥的实践探索,更加积极的借鉴全国乃至全世界各地的成功经验,同时,也需要更广泛的吸收全国各地优秀学者的聪明才智。

  龚维斌指出,我们要把深刻学习党的十九届四中全会精神与系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻领会其中蕴含的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑,深刻把握蕴含的制度优势,进一步坚定“四个自信”,进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护。社会建设是中国特色社会主义事业总体布局中重要组成部分,党的十八大以来社会建设受到了前所未有的重视,党校行政学院系统社会建设教学工作也迎来了大发展的好时机。一是中央党校(国家行政学院)及一些地方党校(行政学院),建立了专门的教研机构。二是各级领导干部对社会各领域培训提出了许多新的迫切要求。三是近年来全国党校(行政学院)系统,围绕中心服务大局在社会建设方面做了大量研究和探索,相关教学科研力量不断加强,取得的成绩也越来越大。

  研讨会上9位专家作主题演讲,由中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜教授主持。中国社会学会会长、上海研究院第一副院长李友梅教授,华东师范大学社会发展学院院长文军教授,复旦大学社会学院副院长刘欣教授,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部青连斌教授分别就“社会建设的学科建设及其条件”“社会建设与中国特色社会学类创新人才的培养”“基层治理中的政党、政府与社会”“预期健康寿命是衡量国民健康水平的重要指标”主题作演讲。上海市委党校(上海行政学院)社会学教研部主任马西恒教授,成都市委党校(成都行政学院)副校(院)长王苹研究员,天津市委党校(天津行政学院)社会学教研部齐冬梅教授,宁夏区委党校(宁夏行政学院)社会与文化教研部主任狄国忠教授,河北省委党校(河北行政学院)社会和文化教研部主任王小玲教授分别就“社会建设学科:何以可能,如何可为?”“成都深化生活性服务业供给侧改革的实践”“增强网络空间意识形态社会治理能力对策研究”“激发贫困群众内生动力是解决贫困问题的关键”“习近平总书记保障改善民生重要论述的框架体系”主题作演讲。

推动共建共治共享的社会治理制度建设

  李友梅认为,从社会治理共同体与社会治理社会化的制度实践的内在关联谈社会治理共同体建设将为高质量推进社会治理现代化开创新的局面,这有助于推动共建共治共享的社会治理制度建设。从改革发展中协调活力秩序,社会需要在社会治理共同体实践中赋权增能,从而不断创造社会化条件,为改革发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。社会治理的话语体系强调的是共同体的理念价值,它对推进中国社会现代化道路制度自信具有重要作用,对推进全球治理思维与治理话语转变具有重要意义。

  文军表示,社会学类创新性人才的能力培养,一是要培养准确研判现阶段的问题以及未来社会发展面临的各种社会问题能力,即现实研判力。二是培养对理想社会治理方案的规划、设计、实践能力。三是培养将社会学反思性运用到对现实社会的建构中,从而引导和建构一个新的社会事实的能力。四是培养联合攻关、协同作战的“集体意识”和学术创新能力。五是培养转化中国本土学术语言开展全球性对话的能力。六是培养从中国现实出发来提炼和建构中国特色的本土社会学和社会建设理论的能力。

  刘欣认为,上海社区已经逐步形成1+5+X的治理模式,即社区党组织整合业委会、居委会、住区党代表以及片警和干部组织,形成了自上而下对社区组织进行协调和引导的治理模式。

  预期健康寿命是衡量国民健康水平的重要指标。青连斌提出,平均预期健康寿命比平均预期寿命更全面、更客观反映指标,2018年平均预期健康寿命是68.7岁,平均预期寿命为77岁,意味着平均每个人有8.3年是带病生活的,所以只有在平均预期寿命不断延长的前提下,平均预期寿命和平均预期健康寿命两个指标之差越小,也就是说既长寿又健康,才能说明国民的健康水平高了。

从中国实践中提炼社会建设学科的话语体系

  马西恒认为,社会建设学科的主要理论依据是历史唯物主义,在实践应用中是以社会学为主的多学科应用基础,现有学科框架需要从与制度结合、从实践出发、避免学科间的争论,密切关注国家制度建设进程,从中国实践中提炼社会建设学科的话语体系。

  王苹将生活性服务业看作服务经济的重要组成部分,成都生活性服务业发展的基本特色与优势。一是休闲餐饮、文化旅游等行业发展迅速。二是满足居民便捷舒适安全的生活服务水平日益提升。三是以首店经济和夜间经济双轮驱动成都生活性服务业品质提升。四是制定出台了相关行业政策和规划。

  没有网络安全,就没有国家安全。齐冬梅表示,针对网络空间意识形态的安全问题,必须要对网络空间的社会治理改变原来传统的方式,创新转变治理方式,才有可能对网络空间意识形态安全问题进行有效治理。

  狄国忠认为,激发贫困群众内生动力是解决贫困问题的关键。摆脱贫困从根本意义上来说,是要摆脱人的头脑中曾经固化的意识和精神贫困。

  王小玲表示,发展经济和改善民生是相辅相成的,既要发展经济,为持续改善民生提供坚实的物质基础,又要持续不断改善民生为经济发展提供更多的需求,它俩之间要形成良性循环。

  来全国各地党校(行政学院)系统的近120位专家学者分六个分论坛,以“社会建设的理论问题”“保障和改善民生”“社会治理体系现代化”“社会治理能力现代化”“城乡社会建设”“社会建设的现实问题”为议题进行了研讨,并就分论坛研讨的议题在大会上交流。

  闭幕式由龚维斌作总结发言。中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部党总支书记刘能杰主持闭幕式。

全文链接:

http://www.cssn.cn/dzyx/dzyx_mtgz/201911/t20191126_5049144.shtml

最新科研动态