欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
科研咨询
当前位置: 首页 » 科研咨询 » 科研动态 » 正文
“大数据与社会科学研究方法论”第1期学术沙龙在我校成功举办
发布日期:2020-05-08 发布者:王维 1487

 

5月7日下午,“大数据与社会科学研究方法论”第1期学术沙龙在我校举办。该期学术沙龙由成都市社科重点研究基地“城乡治理现代化研究中心”、成都市党校系统中国特色社会主义理论体系研究会、马克思主义学院、统一战线理论教研部承办,重点关注了大数据背景下哲学社会科学的新研究方法和手段。杨莉芸副教授担任本期学术沙龙主讲嘉宾。

杨莉芸老师以“大数据与哲学社会科学交叉研究的基本思路及其技术方法”为题,从“大数据的方法论、如何利用大数据展开研究、现有相关案例介绍、大数据研究的基本问题”等四个方面展开论述。她给大家梳理了国内外相关领域社会科学研究现状,介绍了在研究中使用大数据的特征、研究范式,推荐了数据获取、数据清洗、数据存储、数据挖掘、数据可视化等常用软件,并结合她正在进行的研究,旁征博引,系统全面地给大家演示了如何用Python(爬虫)等软件提取数据,分析数据,进行LDA模型分析研究的全过程。

与会人员反响热烈,积极地与杨莉芸老师进行交流互动,大家纷纷表示,此次学术沙龙气氛热烈、形式新颖、探讨扎实、交流充分,为大家搭建了一个全新的学术交流平台和窗口,希望学术沙龙能够长期坚持、越办越好。

王苹副校长最后讲话,她祝贺了本期学术沙龙的成功召开,肯定了活动取得的效果。她强调,举办学术沙龙活动是省、市社科联的相关要求,目的在于促进我校学术交流、学术进步、学术繁荣。她用事例追溯讲解了沙龙在古希腊的产生,简明扼要地介绍了其历史由来、演进和作用。她指出,学术沙龙这种组织形式灵活,人员可多可少,时间可长可短,频次可高可低,场地可大可小,是一种开放式的、散漫式的讨论,既轻松自在,又务实高效。她希望大家共同合作、共同研究、共同分享、共同探索怎样办好学术沙龙。学术沙龙既可以外请知名专家,也欢迎感兴趣的教研人员主动参与,通过此平台,将各专业、各行业的资源整合起来,从而获得学术资源整合的优势,努力用学术讲政治,为繁荣发展我校学术文化和智库建设作出应有贡献。

最新科研动态