欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
科研咨询
当前位置: 首页 » 科研咨询 » 科研动态 » 正文
《学习时报》刊发我校副教授王维的文章
发布日期:2020-06-03 发布者:马欢琪 1337

  6月1日,《学习时报》(A8版)刊发我校副教授王维撰写的文章《发挥智库作用 贡献党校力量 》。

文章链接:http://paper.cntheory.com/html/2020-06/01/nw.D110000xxsb_20200601_1-A8.htm

 相关截图:


发挥智库作用 贡献党校力量

王维

     席卷全球的新冠肺炎疫情,既是对应急防控水平的综合考验,也是对治理效能的极限测试。作为党委政府的重要智库,成都市委党校积极部署、广泛动员,鼓励教研人员下沉一线,跨区域、跨部门协同,用学术抗疫,形成了一系列高质量研究成果。
       快速响应 全力攻坚
  1月28日,成都市委党校及时组织开展新冠肺炎疫情防控及经济社会平稳运行专项课题研讨,传达中央、省、市要求,安排部署课题推进工作,确定了“如何有效应对疫情”“疫情事件对未来城市治理的有关启示”等课题研究方向,聚焦疫情防控重点,为地方党委建言献策。
  就新冠肺炎疫情期间如何更好地完成城市治理方面的挑战,课题组形成了《当前加强肺炎防控稳定经济社会发展的对策》的研究报告。报告建议以法治思维、底线思维考量新冠肺炎疫情防控工作,通过发放“防疫电子通行证”等信息化方式,解决“工作要求人出门,防控要求人在家”的难题。建议天府农业要抢抓机遇发挥更重要作用,确保疫情期间市民的农产品供应。地方部门要引导企业组建“流动食堂”解决集中复工区就餐难题。疫情期间,建议对沿街中小微企业治理要施行特殊政策,借新冠肺炎疫情防控工作破解社区发展治理中的难点问题。
  就如何处理好新冠肺炎疫情防控和经济发展的重点问题,课题组形成了《坚持“两手抓”尽快恢复提振经济的20条建议》,报告结合国内外类似事件和经验,分析了疫情对城市经济发展的影响。报告认为在加强疫情防控的同时,要抓住疫情催生的发展新空间,竭力保持经济平稳运行。
  就工业企业在新冠肺炎疫情期间面临的种种问题,教研人员联合相关企业,深入调研,形成了《关于新冠肺炎疫情对我市工业企业复工复产影响情况的调研报告》,通过对有关工业企业进行实地走访及问卷调研,提出了对疫情防控与疫后企业稳发展的一些建议:在防疫物资供给方面,实施“复工驻点指导督查”制度,建立“市级防控物资供需对接平台”;在企业顺利复工复产方面,做好复工及扶持政策前期宣传,以“产业生态圈”“产业链”为单元全面激励复工,避免复工政策“一刀切”;在复工后要素供给方面,进行税费减免,增加企业贷款,积极利用我市新经济及技术创新优势。
      积极发声 全面动员
  疫情期间,网络上充斥着各种负面情绪。如何传递科学有效的战疫信息,如何解答市民关心关注的焦点,如何更有效地发动全社会最广泛的力量精准战疫,成为教研人员关注的重点。
  在理论宣传方面,教研人员积极发声、坚守阵地、勇于亮剑。围绕“如何消除当前疫情带来的恐惧心理”“面对疫情如何做到健康生活”“抗击疫情展示出社会主义制度的五大优势”等主题发布了40多篇文章,阐述科学的抗疫观点,倡导健康的抗疫生活方式,传递决胜疫情的正能量,舒缓了疫情期间的焦躁、负面情绪,总点击量过万,在社会上产生了极大影响。同时,教研人员积极撰稿,在《学习时报》整版发表理论文章,在地方党报党刊上发文多篇,并接受核心刊物约稿,撰写相关理论文章。
  就新冠肺炎疫情所带来的公共卫生安全等民众普遍关注的问题,教研人员形成了《关于进一步加强成都市公共卫生风险预防机制建设的建议》的研究报告。报告认为成都作为超大城市应当对公共卫生风险有清醒的认识和充足的准备,而科学、完善、操作性强的预防机制,对于提升政府应对突发重大公共卫生事件的能力和水平具有重要意义,并提出成都各级政府应在完善现有公共卫生风险源的排查、登记、识别机制的同时,进一步加强公共卫生风险的信息交流、定级评价、风险预案、应急动员、培训演练以及物资保障等方面的机制建设。
  就社会组织如何参与新冠肺炎疫情防控问题,课题组形成了《成都市社会组织参与突发公共事件协同治理的对策建议》。报告认为,为了推进突发公共事件协同治理,成都市要在汲取新冠肺炎疫情防控过程中经验教训的基础上,积极培育类型多样的社会组织,建立社会组织风险预警机制,优化社会组织决策咨询、资源整合、促进民众自救、舆论引导以及心理疏导等功能。
      区域联动 协同向前
  落实成都市委“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,启动全面恢复经济社会秩序快车键”的新要求,成都市委党校召集专家学者,启动了第二阶段“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展”专项研究工作,发布了“如何更有效地统筹推进疫情防控和经济社会发展”“实现启动全面恢复经济社会秩序快车键”等5个专题研究方向,把脉问诊各区域中在复工复产期间面临的实质性问题,多方联动、协同向前,助力恢复区域经济发展。
  成都市委党校联合德阳、眉山、资阳等党校,以“机遇挑战与行动共识”为主题,开设了空间治理推动协调发展、国内外先进经验借鉴、成德眉资产业协同发展、生态环境共建共享、天府文化、交通设施一体化等多个专题,采取“直播+研讨”线上教学的方式进行。在为期5天的线上研讨班上,教师、学员围绕成德眉资区域“现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务”四大功能以及天府文化、空间治理等方面进行学习研讨。探索区域协同发展、共同推动社会治理的成德眉资实践。
  统筹发挥全市党校系统“一盘棋”的优势,整合各个区县面临的问题,协调资源,共同发力,联合都江堰市委党校,抽调骨干力量、联合相关企业,下沉到疫情防控一线,进行专题调研,深度挖掘疫情期间社区工作中的痛点、堵点,收集整理基层工作人员对有效开展疫情防控的意见建议。同时,辅之以远程调研,通过远程问卷、电话访谈等方式,对全国21个省、自治区和直辖市的55个贫困村,对四川省9个地市州的贫困县及人口劳务大县的245个村以及成都市崇州、大邑、郫都、蒲江、新津等13个区市县开展疫情期间返乡农民工滞留问题专题调研,形成了《疫情期间成都市返乡农民工滞留困境的调研分析及对策建议》。
  教研人员指导新津县委党校高质量完成了《关于创新开设“创新津·云课堂”探索云端智慧服务模式的报告》。报告介绍了当地县委党校为助力疫情防控中的小微企业,与相关机构联合推出了“创新津·云课堂”,探索云端智慧服务模式,邀请领导干部、专家学者、创投大咖等开展公益直播网课,解读“政策申报攻略”“行业解决方案”,推动政、银、企共同学习,为企业稳产满产、扩能增效、加力提劲提供经验措施。
  就复工复产中的政策落实问题,课题组形成了《做好政策落地工作,支持我市中小企业渡过疫情冲击难关》的研究报告。报告就我市针对疫情出台的一系列金融、财税、社保、产业政策,实地调研了系列政策的落实情况,客观比对了相关政策的实际效果,并提出了对不同行业的中小企业,采取差异化的扶持政策;金融、财政政策协同,解决中小企业融资难的问题;“输血”“造血”并重,增强中小企业的自我发展能力;化解劳资纠纷,促进中小企业稳岗就业;调整财政支出结构,发挥好财政稳生产、稳就业、稳经济的杠杆作用和乘数效应等建议。
       深化治理 不断完善
  成都作为实际管理人口超过2100万的超大城市,面对此次疫情的挑战,风险和困难都是极其巨大的,尤其是围绕推进超大城市治理体系和治理能力现代化的新要求,是成都市未来发展的严峻挑战。
  就新冠肺炎疫情期间城市未来治理的痛点,形成了《对后疫情时期增强成都城市韧性的思考与建议》,建议在后疫情时期,快速化解疫情冲击、增强城市发展韧性将是成都探索超大中心城市现代化治理新路的一项重要实践,将增强城市韧性纳入成都未来城市发展战略目标,全方位保障城市安全、抵御风险,增强城市在外界冲击下自我调适、修复和优化升级的能力。在复盘总结抗疫工作和推动复工复产的同时,做好动态记录、智能监测,并对照城市韧性体系中存在的薄弱环节、短板领域及时查漏补缺,结合疫情期间非常态化的城乡社区治理,同步构建起一套多元的、长效性的社区韧性建设治理机制,促进政府、专家团队、社会组织和社区居民共同合作进行社区整体营造,形成“人民城市为人民”“全周期管理”意识为核心的韧性社区单元,对外展现出更强的城市经济韧性。
  就公共医疗卫生体制机制等问题,教研人员形成了《关于培育医疗卫生社会企业完善社区医疗卫生服务体系的建议》。报告分析了我市社区医疗卫生服务体系存在的短板,探讨了我市医疗卫生社会企业参与完善社区医疗卫生服务的政策优势、创新优势和服务优势,并在研究我市医疗卫生社会企业发展现状的基础上,就医疗卫生社会企业参与完善社区医疗卫生服务有针对性地提出了培育医疗卫生社会企业的发展定位、方法途径、支持保障3个方面15个要点的意见建议。
  就城市公共卫生及应急人才储备培养等问题,课题组形成了《关于争取在四川省设立国家级公共卫生与应急管理高等院校的建议》。报告认为,为加快建设具有国际竞争力的人才强省,我省应主动作为,以教育供给侧结构性改革为抓手,创办兴建优质新型高校,大力推动人力资源与产业协同发展,树立新的竞争优势,在蓉建立国家重点公共卫生与应急管理大学,注重加快人才培养,造就复合型公共卫生与应急管理专才,同时,加强国际合作,打造世界一流的公共卫生与应急管理教育研究机构,强化基础研究与技术应用,提升我国公共卫生、应急管理体系的现代化水平。
  行进在抗击疫情的历史洪流中,我们党校人用自己的行动,书写了无愧于群众、无愧于时代的答卷,为决胜疫情攻坚战,贡献出了党校的智慧和力量。
  〔作者单位:四川省成都市委党校(行政学院)科研处〕

最新科研动态