欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新科研动态
校(院)举办“成渝地区双城经济圈建设相关理论探讨”学术沙龙
发布日期:2020-09-23 发布者:王郑冬如 601

9月22日下午,由我校科研处主办,成都市经济学会、成都市党校系统中国特色社会主义理论体系研究会、成都市社科重点研究基地“城乡治理现代化研究中心”、成都市行政学会、成都市哲学学会共同承办的第3期学术沙龙在图书馆二楼会议室举行。本期沙龙主题为“成渝地区双城经济圈建设相关理论探讨”,主讲人是西南交通大学公共管理与政法学院教授戴宾和四川大学经济学院院长、马克思主义学院教授蒋永穆,教研部、马克思主义学院、行政和教辅部门相关同志共40余人参加。

戴宾教授重点谈了四个方面:一是成渝地区双城经济圈建设与国家战略,指出成渝地区双城经济圈建设是国家重大战略。二是成渝之间的区域关系,认为二者既有竞争又有合作,成都当前的重点是联手重庆。三是成渝地区双城经济圈建设的重点,提出今后的发展必须依靠成都和重庆的带动作用。四是成都在成渝地区双城经济圈建设中的优势,包括地理优势、经济腹地、自然与产业生态。

蒋永穆教授谈了《习近平谈治国理政》第三卷中的三个经济问题:十八大后国家区域协调发展布局、新中国成立以后的生产力布局以及对未来的研判,指出成渝地区双城经济圈建设首先要体现的是成都和重庆的带动作用,对此应该明确城市主体功能,做到优势互补和高质量发展。

随后大家积极互动,围绕活动主题从成都未来的发展机遇、成渝优劣势、政府和市场的作用等方面进行了充分交流,纷纷表示此次沙龙内容极富启发意义,为今后的科研和教学工作提供了新思路。