欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新科研动态
校院举行2021年度国家社科基金项目申报培训会
发布日期:2020-11-19 发布者:王郑冬如 1570

11月17日,2021年度国家社科基金项目申报培训会在图书馆四楼第二学术报告厅举行,四川师范大学副校长王川教授应邀作了专题辅导,会议由副校(院)长王苹主持,全体教研人员、部分行政教辅部门人员、区(市)县委党校代表近100人参加了会议。

会上,王苹简要介绍了校院2020年度国家社科基金项目立项情况,立项数量较去年有了较大的进步,对2020年度国课申报工作给予了充分肯定。同时针对2021年国家社科基金申报工作提出了五点要求:一是高度重视。国家社科基金项目对校院的学科建设和人才培养工作都具有重要的支撑和促进作用,是校院科研实力的重要标杆,也是科研人员成长、成才的关键支撑,因此,必须高度重视国家社科基金课题申报工作。二是应报尽报。原则上各教研部、市情研究所、马克思主义学院具备申报条件的老师皆须申报国家社科基金项目,非教研部门人员主要归口到马克思主义学院和党史党建教研部两个部门进行申报。三是团队作战。教研部门内部应组织多层次的课题设计讨论,集中讨论、个别深入、重点跟踪、精心打磨,形成高质量的课题设计报告。四是要充分发挥校内外专家特别是资深专家的咨询作用,通过“一对一、多对一、面对面”的方式,最大限度地发挥专家咨询作用。五是加强制度保障。科研处要继续完善相关政策和制度保障,进一步调动和激发科研人员申报积极性,形成高质量的申报书。

随后,王川从国家社科基金项目申报之实质,如何申报国家社科基金项目两个方面,在概述国家、省部级及地方哲学社会科学研究项目,分析2020年国家社科基金项目立项总体情况、立项特点的基础上,对2021年国家社科基金各类项目的申报条件、申报步骤、学科方向、评审形式、选题、论证、技术性问题以及申报其他注意事项等各个方面进行了详细的阐述。与会人员就如何选题、申请书填写的细节等问题与王川进行了深入的交流。

会后,教研人员普遍反映本次辅导培训深入浅出,针对性强,收获很大。相信,此次国家社科基金培训会将有助于教师进一步树立信心,科学地设计研究课题申请书,推动我校2021年国家社科基金申请质量进一步提高。下一步,校院将继续邀请知名专家学者有针对性的指导各教研部国家社科基金项目的选题和论证,力争圆满完成了2021年国家社科基金项目的申报工作。