欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新科研动态
党校智库专家暨学报编委研讨会在我校举办
发布日期:2021-03-25 发布者:王维 4978

3月22日下午,党校智库专家暨学报编委研讨会在我校举行。常务副校(院)长屠火明出席并讲话,副校(院)长王苹主持会议。

参与此次会议的知名专家有:四川省社科院原院长、省社科联副主席侯水平,四川省社科院原副院长杜受祜,四川师范大学副校长王川,四川大学公共管理学院党委书记、长江学者姜晓萍,四川大学城市研究所所长、四川省社科期刊协会会长何一民,西南财经大学《财经科学》主编、经济学院教授委员会主席李萍,西南民族大学艺术学院院长刘兴全,四川省社科院社会发展与公共政策研究中心主任黄进,西南民族大学《民族学刊》副主编、四川省社会科学学术期刊协会副会长王珏等。

研讨会上,各位专家就我校智库建设和提高办刊质量进行讨论发言。针对智库建设,大家从项目申报、选题策划、决策咨询成果转化等方面进行了交流发言。专家们强调,一是要服务党的理论创新,围绕市委市政府中心工作超前布局规划,牢牢把握智库研究主攻方向。二是加强完善学科体系建设,为智库研究提供学科基础支撑,并积极探索符合党校特点的智库管理和保障机制。三是整合用好智库资源。学员是独特资源,他们是问题来源,也是信息来源,更是答案来源。要关注学员们关注的工作和社会热点难点问题,着力加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究。

在提高办刊质量发展方面,专家们从读者和主编两个角度,围绕特色化建设、期刊建设周期、科研力量培育、稿源、栏目专题策划等方面提出了诸多有益思路。专家们指出,一是要设置有特色的刊物栏目,可以运用各种数据库设定的检索方式进行单项或多项检索所发表的文章进行分类,做好相关分析工作,梳理出最具特色的栏目,精耕细作、重点突破。二是要整体提升编辑质量,定期使用运用文献计量分析等方法客观地回顾办刊成果。三是要不断提升学术影响力,通过各类数据库统计已发表论文被引用次数、被转载(摘)及下载次数和被浏览次数等进行量化分析,更准确地把握刊物整体的学术影响力,从而更有针对性地开展组稿、约稿工作以及加强作者队伍建设和培养。

常务副校(院)长屠火明指出,党校是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。这次聘任是为了借助校外优秀专家的力量,更好发挥党校在决策咨询和思想引领上的作用。他强调,学报建设是一项长期任务,要持续建好校(院)科研骨干队伍,稳扎稳打,推动学报办刊水平再上新台阶。

最后,屠火明向各位专家颁发聘书,并代表校(院)向专家们表示衷心感谢。

此外,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌,中央党校(国家行政学院)报刊社副社长胡敏,中国社科院社会学所副所长王春光等3位在京的专家和四川大学副校长姚乐野,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意,四川大学历史文化学院教授李锦等将通过邮寄的方式领取聘书。