欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
社院工作
当前位置: 首页 » 社院工作 » 正文
校(院)召开2019年第二次教学工作会议传达第十二次全国社会主义学院教学工作会议精神
发布日期:2020-01-02 1475

12月31日下午,校(院)召开2019年第二次教学工作会议,回顾2019年教学运行情况,总结经验、查找不足、展望未来,系统谋划2020年干部教育培训工作。常务副校(院)长屠火明,社会主义学院副院长黄浩,校(院)委员、教务处处长付启章,教务处、社会主义学院工作部、学员工作部、网络培训处(研究生教育部)、教学研究督导室负责同志,各教研部主任、副主任参加会议。校(院)委员、教务处处长付启章主持会议。

会上,常务副校(院)长屠火明为获得“第三届全国社会主义学院特色课程奖”的经济学教研部童晶副教授颁发了荣誉证书,并合影留念。

社会主义学院副院长黄浩传达了第十二次全国社会主义学院教学工作会议精神。重点就中央社员院党组成员、教务长吴剑平作题为《深化教学改革、提高办学质量》的主题报告进行解读,全面回顾了2019年中央社院立足政治学院定位,深化教学改革,在发挥主阵地和联合党校作用、构建课程体系、加强师资队伍建设、严格学员管理、拓展教学研究、央地协同等方面所取得的突出成就,集中反映了地方社院教学工作的亮点和特色,并就教学工作的思考、明年工作的总体思路和重点任务作了系统的阐述和布署。

付启章指出,社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。搞好社会主义学院的教学培训工作,就要牢固树立干部教育培训工作“一盘棋”的大教学理念,以高度的政治责任感和历史使命感统筹抓好党校(行政学院)和社会主义学院的教学工作,把第十二次全国社会主义学院教学工作会议精神融汇贯穿到2020年社院教学工作中,推动社院工作取得新发展、新提升。

会上,付启章通报了2019年校(院)干部教育培训总体情况,并对2020年教学工作作了总体安排和部署。

屠火明在总结讲话中强调,教学改革永远在路上,要用系统思维统筹谋划校(院)干部教育培训工作,以高端师资引领高质量课程供给推动教学改革、激发课堂活力、提高教学质量。一要全方位、多层次、宽领域搭建教学平台。教学是中心、教师是主体,要为教师成长搭建更好的平台,给予课程开发、申报、准备、实施、评价等方面的政策支持。教师要充分利用好校(院)平台,根据课程开发需要向校(院)提要求,校(院)将全力支持教师发展,组织专家,形成团队,帮助教师共同打磨精品课程。二是创新性、战略性、前瞻性抓实集体备课。教研部主任要发挥好学科带头示范引领作用,提升团队协作攻坚能力,要向全国知名高校、中央党校(国家行政学院)、省委党校(行政学院)、市级部门等借智借脑借力,请学科领域的专家学者、领导干部来校(院)评课议课,通过研讨式研究式备课和课程淘汰制度等手段提高校(院)整体课程质量和教学水平。三是多元化开发课程。社院的课程包容性很强、覆盖面很宽,要搞好课程开发“点线面”的有机结合。课程开发要聚焦主业主课,强调共识教育基础,突出中华优秀文化传承。要根据教学需求、学科特点、学员结构进行多元化的课程开发,要充分利用好现代化的教学设施促进教学形式的多样化发展,使教学工作更高标准契合新时代干部教育培训新要求。

最新社院工作