欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
社院工作
当前位置: 首页 » 社院工作 » 正文
成都市社会主义学院战“疫”记——成都统一战线在行动(十四)
发布日期:2020-02-17 4581

新冠肺炎疫情发生以来,恰逢春节寒假期间,成都市社会主义学院,坚守“社院姓社”初心,肩负共战疫情使命,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照中央和省委、市委决策部署,把假期当工期,转优势为力量,积极作为、主动战“疫”。

四川省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,成都市社会主义学院赓即召开专题会议,成立疫情防控工作领导小组,集全院之力参与疫情防控阻击战。

积极做好学院内部防控

坚决落实属地化管理,积极配合驻地党委政府做好教职员工疫情排查工作,利用办公平台开设教职工个人状况信息采集窗口,坚持每天收集教职员工身体状况等个人信息,通过平台及时通报疫情防控相关指示精神,教育引导教职员工带头遵守疫情防控制度,确保不出现任何一例违规行为。

严格学院校园防控,坚持对进入校园人员进行体温检测和防护检查,对进出车辆和公共场所进行消毒。积极为教职员工采购防护口罩,为防护一线员工配备防护装备和洗消用品。设置专用垃圾回收箱,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保校园绝对安全,为顺利开学奠定良好基础。 

积极做好教学专题开发和资政建言

组织社会建设等相关教研部,发挥专业特长,围绕治理体系和治理能力现代化、应急管理等方面课题开展深入研究,充实完善教学内容,为尽快做到疫情防控经验进课堂做积极准备。

充分发挥智库优势,围绕疫情防控工作及时开展决策咨询研究,为党委政府提供智力支撑。一级响应拉响后,学院迅速成立课题组,就疫情对成都经济社会发展产生的冲击和影响进行分析研判。2月3日,形成《坚持“两手抓”,尽快恢复提振经济的20条建议》,获市委主要领导肯定性批示,并纳入相关决策内容。

积极引导广大学员投身疫情防控

各班主任通过班级微信群向广大学员发出倡议,希望学员结合自身优势,积极投身疫情防控工作,在各自岗位上作出应有贡献。

新的社会阶层代表人士培训班班长、成都双流建工集团董事长梁松,带领公司全体成员自1月23日起连续奋战,完成双流疫情留置观察点应急改造建设任务,有效保障双流区疫情防控工作顺利开展。

少数民族工作骨干培训班学员、成都市成华区龙潭街道正街社区党总支书记吴强,面对社区院落多、排查时间紧、任务量大的实际情况,自除夕夜开始率领其两个孪生儿子吴冠军、吴亚军积极奋战社区疫情防控工作,用实际行动诠释了新时代的“父子兵”。

少数民族工作骨干培训班学员、成都市金牛区综合行政执法局副局长傅红焰,坚持奋战一线,对辖区单位、物管、院落废弃口罩专用垃圾桶设置、使用、消杀、收集、转运情况进行指导服务。

少数民族工作骨干培训班学员、成都市武侯区浆洗街街道蜀汉街社区主任帅希猛,自疫情暴发以来,带领社区工作人员放弃春节休假,挨家挨户进行信息登记和排查。

少数民族工作骨干培训班学员、成都市天府新区华阳街道华新街社区主任加洛古尔,充分践行“一名党员就是一面旗帜”承诺,主动承担起辖区3户武汉来蓉居家观察人员的志愿服务。“隔离不隔心”,这是他对留观家庭爱说的一句话。时常为他们开展上门检测、电话跟踪、微信随访,同时为居家观察人员提供果蔬等生活必需品,解决其后顾之忧。

少数民族工作骨干培训班班长、成都市龙泉驿区委统战部干部廖秀明,与同安街道草坪村两委干部共同参与一线防控工作,带头入户排查情况、分发、张贴宣传单、建立近期外来人员信息动态管理台账、带动草坪村居民落实疫情防控措施。

少数民族工作骨干培训班学员、成都市武侯区委统战部干部梁靖模,按照指挥部“三个全覆盖”摸排要求,下沉华兴街道南桥社区,实施网格化摸排,宣传防疫知识。

战“疫”已经打响,成都市社会主义学院及广大学员正用自己的行动,展现着知识分子的使命担当、家国意识、人文情怀。

最新社院工作